战略性新兴产业发展:移动互联网

http://www.sina.com.cn 2010年10月19日 18:16 中关村管委会

  加快TD-LTE、Wimax等移动互联网核心技术的研发,形成一批抢占国际先机的知识产权,大力推动在移动通信与互联网业务融合过程中的商业模式创新。

  近年来,中关村地区的企业和科研院所承担了国家下一代互联网工程中的超过1/3的项目,研究开发出了大量的成果。2005年2月28日,在中关村管委会支持下,由长城企业战略研究所倡议,由天地互连公司、清华比威、中国网通集团、中科院计算研究所、京东方、德信无线、搜狐网络、长城所等11家单位发起成立了中关村下一代互联网产业联盟。

  1.联想集团

  联想集团推出了其第一代移动互联网终端产品——智能手机“乐phone”和智能本Skylight,并发布移动互联网战略,即将其业务从传统PC领域向移动互联网拓展。联想智能手机乐phone集中体现了联想的独特优势,它只有手机大小,却完整地实现了产品、服务、内容和应用的端到端整合,不仅提供了全新的软硬件交互体验,而且预置了用户可定制的微件(widget)和中国顶级互联网服务商提供的多种专为乐phone调优的应用。联想自主开发的“推”技术还能将用户最需要的信息实时推送到用户的手机上,通过乐phone内置的联想应用商店,用户还可以下载更多的桌面微件和应用。

  联想Skylight是全球第一款基于高通Snapdragon™ 芯片组平台的ARM架构智能本,在美国荣获了两项CES(Consumer Electronics Show,全球规模最大的消费科技产品交易会暨展览会之一)大奖。高通的Snapdragon™ 平台不仅为skylight提供了强大的处理性能,更大幅降低了功耗,而且可以轻松实现无处不在的网络连接以及多媒体应用。Skylight专为改善消费者的移动互联网体验而设计,它拥有超轻薄设计、超长的待机时间(超过10个小时)、内置3G和WiFi无线,以及丰富的互联网应用。它是集智能手机与上网本的诸多优点于一身的全新消费类移动电子产品。

  2.东方信联公司

  北京东方信联科技有限公司在经过多年研发之后,推出了其全业务统一接入网产品,它采用无线光载(RoF)技术,融合了无线通信的灵活性与光纤的大容量、低损耗的传输特性,支持多业务信源的集中输入,具有宏容量、微功率、低成本的优势。全业务统一接入网是目前全球惟一仅有的统一接入网技术方案。东方信联公司拥有全部自主技术专利权,它具有以下技术特点:第一,采用有限域填充理论实现移动通信接入网的无线信号覆盖。该理论方法不仅打破了2G网采用的蜂房规划理论,而且远优于目前3G网建设采用的分布式基站(BBU+RRU)和家庭微基站(Femtocell)技术方案。第二,它将射频信号和光信号的特点结合应用,独创性地开发出具有全网超大容量共享的多级树形结构分布网,突破了目前常规通信网系统结构。第三,它可以实现电信网、广电网、互联网和物联网(3+1网络)融合的技术。东方信联自2009年推出全业务统一接入网以来已在全球建设完成近百个大型项目,并通过了中国移动、中国联通、中国电信、美国FCC、T-mobile等的测试。这项技术也受到越来越多的政府部门、运营商、系统商、集成商和业主的重视。全业务统一接入网的成功应用解决了三网融合中接入网建设的瓶颈,为运营商开展全业务提供了一个经济、高效和公平的承载平台,有着广阔的发展空间。

  3.TD产业联盟

  2002年10月30日,TD产业联盟成立。大唐集团、南方高科、华立集团、华为公司、联想集团、中兴通讯、中国电子、中国普天八家企业作为发起单位,共同签署了致力于TD-SCDMA产业发展的《发起人协议》。至此,中国TD-SCDMA迎来了一个重大里程碑:中国第一个具有自主知识产权的国际标准TD-SCDMA终于获得了产业界的集体响应。中关村TD产业联盟不仅成功整合及协调了产业资源,促进TD-SCDMA产业的快速健康发展,实现TD-SCDMA在中国及全球通信市场的规模推广和应用,而且为中关村乃至全国的企业提供了一个榜样,探索出了一种崭新的科技创新组织形式,演绎了不断进取的精神。在这种组织形式、开放的知识产权环境下,产业发展步入了正轨,企业技术研发实现强强联手、资源共享。

  4.汉王公司

  汉王为全球第二大电子阅读器提供商,其电纸书在国内市场占有率达到95%以上。其自主掌握手写输入识别、OCR等尖端技术,是国际上少数能全面掌握智能识别领域多项技术序列的公司之一。

  5.优视科技公司

  优视科技是中国第一家在手机浏览器领域拥有核心技术及完整知识产权的企业,能运行在主流手机平台的100多个著名手机品牌、近2000款手机终端上。

  6.网秦天下公司

  网秦公司是移动互联网信息安全领域的龙头企业之一,其自主研发的手机杀毒软件是第一个通过公安部权威认证的手机杀毒产品。不久前,当选为达沃斯论坛评选的“全球2011年度科技先锋”,是迄今为止唯一一家获此殊荣的中国高科技企业。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google