战略性新兴产业发展:物联网

http://www.sina.com.cn 2010年10月19日 18:17 中关村管委会

  在智能和微型传感器、传感器网络通信、物联网控制与信息安全等物联网关键技术研发并形成国家和行业标准,推动建设一批标志性示范工程。

  2009年11月1日,由中关村在物联网产业链上下游具有优势的40余家机构共同发起成立“中关村物联网产业技术创新战略联盟”。通过三年的努力,推动建设10-12项标志性示范应用工程,培育8-10家行业龙头企业,形成一批自主知识产权产品和集成应用解决方案、国家或行业标准5项以上。使北京中关村成为我国物联网高端特色产业中心、应用示范中心、工程技术研发中心和标准制定中心。

  中关村在物联网传感技术研发方面具有丰富的产学研用资源,已形成了一定的产业基础。中关村物联网产业目前在国内外均处于领先水平。中关村集中了中国科学院、清华大学、北京邮电大学、北京大学、北京工业大学等传感器、物联网领域的大量科研机构,是物联网上游核心技术的主要来源。在感知、网络传输、网络应用和运营、计算与行业应用等环节上,中关村拥有一批掌握核心技术和关键解决方案的优秀企业。这些企业所承担建设的城市安全与应急管理、视频监控、智能交通、RFID溯源食品安全管理等多项物联网的标志性工程在2008年奥运会及2009年建国60周年大庆上得到成功示范应用,在国内外产生了重大影响。

  因此,在已有的调研基础上,为了促进物联网产业的产学研用合作及协同创新发展、整合集聚资源,北京市政府指导成立了中关村物联网产业联盟;组织开展“感知北京”物联网示范工程项目建设及“中关村物联网十大应用解决方案”评选;研究制定了《北京市推进物联网产业实施方案》;设立物联网产业发展专项支持资金,支持园区企业承接国家物联网重大科技专项;开展在各个物联网相关领域的国家工程中心和工程实验室建设;开展物联网公共技术与产业化应用平台建设等等。

  至今,中关村已在物联网产业建设方面取得了突出的业绩和突破:

  在感知环节的传感器领域,中关村有同方微电子、中国华大集成电路设计集团、握奇数据公司等多家企业的智能卡及RFID芯片设计制造,北大软件工程公司的RFID应用SAAS平台,时代凌宇公司的无线传感器网络解决方案,昆仑海岸传感技术中心的传感器及控制系统,中科嘉禾公司的农业智能传感控制系统。

  在网络传输环节,支持物联网进行海量地址互联和云计算的IPv6网络技术获得突破性进展,国家下一代互联网工程CNGI项目的40%由中关村企业和科研机构承担。神州数码和清华赛尔网络的下一代互联网传输设备及系统网络、大唐电信的TD-SCDMA无线通信系统,闪联信息技术工程中心的智能家庭网络系统,中星微电子、蛙视通信、天地互连公司的视频监控芯片及系统,威讯紫晶公司拥有自主知识产权的“无线传感网”核心技术,均具有国际领先水平,为物联网产业的发展提供有力技术支撑。

  在计算与行业应用领域,有联想集团、曙光信息公司的高性能计算机系统,东土科技、四方继保、北京科锐、和利时公司的工业以太网、自动控制、智能电网解决方案,阿德利亚、中电华通的无线城市解决方案,百度、搜狐、新浪等的框计算、云计算及互联网服务平台,北京信威通信技术、民航中天科技、捷思锐科技共同承担的首都机场融合集群通信调度系统等。

  在推动传感和控制技术网络应用和运营的环节,运营商探索推出新业务,发展物联应用商业模式。中国移动推出了品牌为M2M(机器对机器)的增值业务,将传感网(物联网)应用于电子支付、交通物流、楼宇安全等领域的远程控制和数据交互,中国电信和中国联通也提出了公共交通、环保监测等相关解决方案。歌华有线公司开展了有线电视双向互动解决方案试点,未来将进一步开展相关业务。

  在构建行业标准方面,北京信威通信技术的SCDMA宽带集群系统四个标准得到了中国通信标准化协会无线通信技术工作委员会的认可。这四个标准分别是:“SCDMA宽带集群系统:系统技术要求”、“SCDMA宽带集群系统:终端技术要求”、“SCDMA宽带集群系统:系统测试方法”、“SCDMA宽带集群系统:终端测试方法”。这是目前宽带多媒体集群领域的第一个通信行业标准。

  如果说2009年是中国发展物联网产业的元年,那么2010年将是关键的一年。赛迪顾问研究显示:2010年中国物联网产业市场规模将达到2000亿元,至2015年,中国物联网整体市场规模将达到7500亿元,年复合增长率超过30%,市场前景将远远超过计算机、互联网、移动通信等市场。在未来,中关村依旧将会保持良好的发展势头,以成为物联网产业技术创新策源地为目标,不断进取,不断突破。

  1.中星微公司

  中星微开发设计出具有自主知识产权的“星光”系列超大规模数字多媒体芯片,荣获国家科技进步一等奖,主要用于PC、移动、安防等领域,并成功大规模打入国际市场。

  2.时代凌宇公司

  时代凌宇科技有限公司是国内知名的物联网应用整体解决方案提供商,其物联网技术应用在市政、市容、质监、水务、应急管理等城市管理领域,具有国内领先水平。产品演示系统展示了物联网技术在智能化城市管理系统的创新应用。

  3.天地互连公司

  作为互联网发展的前沿,物联网的应用也涉及到节能减排领域。基于智能化,物联网在建筑节能领域具有广阔发展潜力。北京天地互连信息技术公司中国最早面向互联网和电信领域的高科技企业之一。天地互联在过去的几年一直在中国致力于推广IPv6下一代互联网相关的技术应用和普及。在标准的制定方面,天地互连2008年6月在IEEE启动了一个绿色社区控制网络协议的标准制定工作,这个标准是在IEEE当中第一个由中国企业主导的标准,目的是将传感器网络、圆控制网络与下一代互联网IPv6技术相结合,应用于传统的建筑领域、交通领域等,实现数字化绿色城市网络监测和控制,构建一个绿色环保、能源有效利用网络,推动中国绿色产业经济。该标准已经在国际组织正式立项,正在等待最后审批为国际标准。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google