战略性新兴产业发展:云计算

http://www.sina.com.cn 2010年10月19日 18:18 中关村管委会

  加快大规模并行计算、海量存储、信息安全、云计算服务软件、云计算终端等关键技术的研发,推出一批具有影响力云计算服务模式。

  2010年7月9日,中关村云计算产业联盟成立。北京市将实施“祥云工程”计划,发挥云计算领域技术和产业优势,遵循服务引领、自主创新、国际同步、产业链联动的原则,合理规划布局云应用、云产品、云服务和云基础设施,积极参与国际竞争,力争到2015年,形成500亿元产业规模,成为世界级的云计算产业基地。联盟由联想、赛尔网络、中国移动研究院、百度、神州数码、用友、金山、搜狐等19家单位发起成立。成立后的联盟将以服务产业为导向、以共享资源为主线、以攻关技术为核心,联合北京云计算领域重点企业和研究机构,争取政府产业政策支持,汇聚产业链上下游资源,促进云计算领域产学研合作,带动全国云计算产业发展。产业联盟的发展目标是力争通过三年的努力,推动建设标志性示范应用工程,建设云计算工程中心,培育行业龙头企业,形成一批自主知识产权产品和集成应用解决方案、主导和参加国际、国家或行业标准制定,使北京中关村成为我国云计算研究中心和产业基地。

  1.百度公司

  百度是全球第二大独立搜索引擎和最大的中文搜索引擎。目前,百度市值高达300亿美元。其核心技术超链分析。其中文搜索引擎是世界先进技术与中国特色文字结合的典范。“框计算”是云计算的集中体现。在系统集群技术,并行计算技术等方面的云计算核心技术领域,百度做出了具有战略意义的探索。“框计算”所倡导的,是通过互联网需求交互模式来一站式满足用户的所有需求。

  2.曙光公司

  曙光信息产业(北京)有限公司是高性能计算机领域的龙头企业,已经连续12年稳居国内市场第一。公司将云计算视为企业一项重要发展战略,并已在中国建设、部署超过10个大型计算中心,这其中包括中国运营最为成功的上海超级计算中心,以及中国第一个由企业投资并采用商业化运营的超级(云)计算中心——成都云计算中心等等。其自主研发成功的高性能计算机领域第一款曙光龙芯刀片服务器及云计算产品,标志着中国国产服务器实现了全线自主化与国产化,其应用有利于提高我国在电子政务、国防等方面的信息安全。

  3.龙芯中科公司

  北京龙芯中科技术服务中心有限公司是我国通用CPU产业的龙头企业,掌握通用CPU设计研发的核心技术,已在服务器、桌面电脑、工控、网络与消费类电子等各个领域展开应用。为服务国家战略需求、确保国家的信息安全、建立自主可控的信息产业体系提供了有力支撑。致力于龙芯研发成果转化、利用龙芯技术开发市场适用的CPU产品、为下游企业开发基于龙芯CPU的解决方案并提供完善的技术支持及售后服务。龙芯通用处理器研制的宗旨是:通过高性能、低成本、低功耗的处理器设计,大幅度降低中国信息化的成本,提高信息产业利润空间,为“以信息化带动工业化”服务,通过自主、可靠、安全的处理器设计,掌握信息领域的核心技术,为战略性的国家需求服务。经过多年与曙光的精诚合作,基于龙芯3号处理器的刀片服务器产品诞生了,这将打破国外厂商对服务器关键技术的长期垄断,在结构上得以创新与突破,而且实现了完全自主的应用,填补了国内全线自主服务器长期的市场空白。

  4.搜狐公司

  搜狐推出搜狗输入法5.0,这是搜狗继2009年11月推出网页云输入法的概念性产品之后,首次将“云计算”技术运用到搜狗输入法客户端。这也是搜狗对中文输入领域做出的又一次重大创新,使得搜狗输入法的智能性又上了一个台阶,“云输入”已经成为未来中文输入技术发展的新方向。

  5.奇虎公司

  奇虎是我国网络信息安全的龙头企业之一,是我国首家将云计算技术用于网络信息安全的厂商。目前4.2亿中国网民中,首选安装奇虎360安全产品的已超过3亿。奇虎的云杀毒技术将杀毒推向了一个新的高度。云计算模式将彻底帮助杀毒软件行业走出查毒慢、耗机能的弊端。奇虎360“云查杀引擎”采用了多层智能加速技术,把扫描时间缩短到秒级。

  6.赛尔网络公司

  赛尔网络有限公司针对不同类型客户设计开发了多种云计算解决方案,在网络传输环节,支持云计算的IPv6网络技术已获得突破性进展。其具有覆盖全国的高速网络、海量的共享资源和优秀的技术人才,这都使得赛尔网络可以在同行业中走在前列。

  7.用友公司

  用友联合中国科学院计算技术研究所、清华大学、北京大学、IBM公司、Intel公司等六家单位联合发起成立了“用友云计算与NC高性能实验室”,目标聚焦在“企业级云”、“高性能计算云”和“应用云”上。用友软件属于这个领域里拥有先进技术的公司。用友软件提供了中国第一个支持企业级云计算的企业管理软件,并且已在深度规划并积极实践其“企业云”计算平台。用友倡导的企业云与公用云区别不大,所不同的仅仅是规模大。一方面,用友提供咨询服务给那些需要构建云的大企业;另一方面,用友数控将凭借其完整的云计算商用实践体系,保证云计算正常的运作。用友数控关注大集成系统多年,经验和技术积累都非常深厚,它将是企业云平台最好的实践者和推动者之一。目前,中国国内使用用友集成开发平台的研发人员已经接近3000人,这支数千人的研发队伍能够使用数控的应用集成平台开发新的应用部署到用友的云计算平台中。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google