战略性新兴产业发展:智能电网

http://www.sina.com.cn 2010年10月19日 18:19 中关村管委会

  加强中关村在无线传感技术、电力自动控制、高压大功率变频调速、超导材料等领域优势,大力推动大容量储能、超导、电力电子和微电子技术发展。

  2010年3月12日,中关村管委会联合中科院北京分院、中国技术交易所等单位正式成立“中关村智能电网产业技术创新战略联盟”,发布了“兆瓦级商业储能”、“大型能源基地电网接入输送”、“大型水电流域综合监控”等一批创新能力强、经济效益高、带动作用大和应用前景广阔的重大科技成果项目。目前智能电网尚处于早期发展阶段,拥有广阔的产业发展空间,中关村在智能电网行业标准制订、底层技术研发、大容量储能、电网监测、数据采集、调度及控制系统软件等方面拥有良好的基础,从核心技术到行业应用,都拥有突出的竞争优势。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google