战略性新兴产业发展:低碳技术和节能环保

http://www.sina.com.cn 2010年10月19日 18:19 中关村管委会

  推动光伏发电与光热发电、风力发电、生物质发电、地热利用(各类热泵)、氢燃料电池等技术领域的快速发展。

  中关村先后成立了“中关村国家污水资源化产业联盟”、“北京动力电池产业联盟”、“中关村半导体照明产业联盟”、“中关村资源节约与能源管理服务产业联盟”等低碳技术领域产业联盟。

  作为北京乃至全国的高科技中心,中关村国家自主创新示范区(以下简称“中关村”)被誉为“中国的硅谷”。纵观中关村的发展,引领科技创新一直是其不断发展的巨大动力。2009年经济危机,将“低碳经济”推向了无可取代的重要位置。然而,短期内大力发展低碳技术无疑是目前中国向低碳经济转型中面临的最大挑战。此时,中关村积极利用自身优势,大力推进低碳技术创新,继续保持和提升科技应用能力和核心竞争力。一场自上而下的“低碳模式”探索于中关村正在进行时。

  中关村两万多家企业中,有2000多家企业涉及低碳领域。经过多年的发展,中关村企业已经覆盖了低碳经济的主要领域:可再生能源及新能源、新能源汽车、建筑节能与工业节能、煤的高效清洁利用等。近年,能源、环保等低碳产业已成为中关村第二大产业,是示范区新的经济增长点。2009年,中关村新能源与节能高效产业实现总收入1260亿元,同比增长26%,成为继信息产业之后,示范区第二大产业,以海淀园为核心,联合昌平园,丰台园,通州园、石景山园,形成了新能源与节能产业链。中关村的节能、环保等低碳产业在全国具有明显优势,在国家投资拉动以及国内需求快速增长下,将继续保持平稳增长趋势。

  此外,中关村成立的中关村国际环保产业促进中心、中关村环保园、中关村资源节约与能源管理服务产业联盟、中关村清新空气产业联盟、低碳园区联盟组织等职能机构,形成了低碳技术创新集群,大力推动了低碳产业研究和技术创新。

  1.华业阳光公司

  华业阳光(原清华阳光)目前已建成世界上规模首屈一指的全玻璃真空集热管生产基地和国际领先的太阳能热水器自动化生产线。“Al-N/Al”涂层及“晒乐”牌集热管被誉为“Dewar•China”(杜瓦•中国)真空集热管。其太阳能热水系统和太阳能照明系统陆续在中南海、北京军区、三亚喜来登大酒店、回龙观流星花园小区、清华大学、昌平区流村镇、万科房地产等地安家落户。

  2.神雾热能公司

  在煤的高效利用领域,北京神雾热能技术有限公司是国内节能高效燃烧技术的领军企业。神雾热能是一家为全球化石能源(煤炭、石油、天然气及其衍生物)消耗市场提供节能减排技术及解决方案的高新技术企业。公司的高温蓄热式燃烧技术节能达10~70%,NOX广泛应用在石化、冶金等领域,在国内工业锅炉节能领域市场占有率国内第一,已改造完成200多座加热炉,每年总计节约标煤209万吨,减少二氧化碳排放1172万吨。

  3.德威华泰公司

  德威华泰(北京)科技有限公司数年来专注于中国污水处理事业的发展,是中国先进水处理技术的开拓者,特别是平板模技术在水质净化和污水处理的应用方面引领了中国相关领域技术与市场的发展。德威华泰公司的超微平板模应用基础上的水处理系统在生活污水和工业废水的处理上都有广泛的应用。相对于传统污水处理技术,平板模污水处理将裸露的膜纤维置于活性污泥反应器内,提高了处理后的水质质量,可以回用,极大的减少了处理过程中二氧化碳的排放量,在增加经济效益的同时使环境得到有效的保护。

  4.碧水源公司

  在水处理领域,碧水源以其完全拥有自主知识产权的膜生物反应器(MBR)污水资源化技术独领风骚。该公司基于“低能耗膜、生物反应器污水资源化新技术”自主开发的PVDF中空纤维膜、膜元件和MBRU膜组器,创新性地解决了老旧管网影响水质的问题,总体技术水平达国际领先。截至2009年,碧水源完成1000多项污水资源化工程、100余项安全饮水和湿地工程,参与众多国家水环境治理重点工程,包括南水北调丹江口污水处理工程、无锡环太湖地区水环境治理重点工程、北京引温济潮跨流域调水工程(世界上最大的MBR工程)、奥运龙行水系工程以及国家大剧院水处理工程等,建成的污水资源化工程总处理能力达2亿m3/年,位居世界前列,成为我国解决水环境问题的骨干力量。同时,碧水源MBR工艺、技术、产品已打入国际市场,销往澳大利亚、英国、东欧、菲律宾等国家。

  5.嘉博文公司

  嘉博文生物科技有限公司利用微生物技术进行餐厨废弃物资源化处理、开发新型生物肥料,创建了餐厨废弃物变废为宝的绿色循环产业模式。利用该技术建设的北京高安屯垃圾处理站是目前世界规模最大、自动化程度最高、生化工艺最先进的餐厨废弃物资源化处理站,日处理400吨的餐厨废弃物,能解决400万城市人口餐厨废弃物处理问题,直接减排15万吨CO2/年。

  6.绿创环保公司

  绿创公司的噪声与振动控制技术在居国内领先地位,为北京奥运会配套工程项目实施、实现达到国际标准的声环境目标发挥了独特的作用。

  7.仁创集团

  仁创集团专业致力于“砂产业”开发,以沙为原料,研发的砂基透水砖、生泰砂、孚盛砂等产品已经被大庆油田、胜利油田和中石化华东分公司等油田的应用,平均单井日提高石油产量2.3吨以上,成功运用于奥运工程、中南海办公区、国庆六十周年长安街改造工程、上海世博工程等。

  8.中科纳新公司

  中科纳新印刷技术有限公司的纳米绿色印刷制版技术完全避免了化学冲洗过程,颠覆了感光成像的技术思路,从根本上解决了目前印刷制版行业的环境污染问题,目前已经成功用于《京郊日报》的印制。

  9.博奇电力公司

  博奇电力公司是国内从事烟气脱硫、污水处理等环保业务的大型环保解决方案公司,其技术广泛应用在国内各大发电集团、能源公司、脱硫脱销工程中。

  10.利德华福公司

  利德华福公司自主研发的“5600KW无速度传感器矢量控制高压变频器”填补了国内空白,连续六年国内市场占有率第一,广泛应用于全国各地的电力、冶金、市政、石化、水泥等行业。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google