战略性新兴产业发展:新能源和新材料

http://www.sina.com.cn 2010年10月19日 18:23 中关村管委会

  1.普能公司

  普能公司是全球唯一可以提供兆瓦级钒电池商用化系统的企业。拥有覆盖全球钒电池领域超过50% 的知识产权体系。

  2.中核能源公司

  中核能源的低温核供热堆技术和高温气冷堆技术,拥有自主知识产权,在国际核领域处于领跑地位。

  3.安泰科技公司

  安泰科技股份有限公司是继日立之后全球第二家拥有万吨级非晶带材生产能力的企业。非晶软磁材料及非晶配电变压器和非晶高效电机的应用,对于我国电力系统节能具有重要推动作用,未来20年将为社会节电约1000亿千瓦时,相当于减排二氧化碳1亿吨。

  4.百慕航材公司

  百慕航材公司是国内航空航天钛合金铸件的重要供应商和最大的钛合金民品铸件生产基地,世界知名的钛合金高尔夫球头生产商。民用飞机钢制刹车占国内同类产品70~80%的市场份额,人工关节产品约占国内市场份额的20%。

  5.北大先行公司

  北大先行在国内锂离子电池材料方面处于领先地位。从2001年开始,北大先行开始磷酸铁锂方面的研究,并获得了国家863计划和北京市科委的支持。经过多年努力,北大先行于2009年解决了磷酸铁锂材料改性和规模生产方面的难题,自主设计建成了年产500吨的磷酸铁锂生产线,在中国率先实现磷酸铁锂的规模化生产。2009年9月磷酸铁锂动力电池组西城区环卫电动车示范项目首批30辆电动环卫车在北京市西城区投入使用。这些突破推动了中国磷酸铁锂动力电池产业的发展,使得中国在动力电池这一新兴领域占据技术和市场先机,有助于我国新能源汽车产业的快速发展。

  6.中信国安盟固利公司

  中信国安盟固利公司是全球唯一大规模生产动力锂离子二次电池的厂家。公司圆满完成了北京2008科技奥运重大项目“大容量锰酸锂动力电池制作技术”,并将产品成功应用于2008北京奥运纯电动公交车上。中信国安盟固利公司开发的大容量锰酸锂动力电池在行业中第一个实现了国产化,电池结构完全独创,低耗能高功效,运行成本较低,被应用到北京50多辆纯电动公交车上,成功实现了全球第一次大规模的电动公交车“零排放”“零故障”运行,并为上海世博园区内的电动汽车改制电器系统。

  7.大洋电机公司

  大洋电机新动力科技有限公司是中国微特电机行业龙头企业之一,是全球同类电机产品的领先供应商。其与北京理工大学合作开发的大功率永磁同步电机驱动系统产品,在系统功率密度、效率和高效工作区等方面具有较大优势,并在国内首次实现了装车应用。

  8.北京电力公司

  北京电力公司的充电机(桩)是具有自主知识产权的电动汽车能源补给装置,它标志着国家电网为电动汽车配套的充电设施已具备实用化水平。北京市电力公司的电动汽车建设配套设施工作将在今年全力开展,投资建设6座大型集中式充换电站。

  9.国能风电公司

  国能风力发电有限公司攻克了兆瓦级垂直轴风机研发制造方面的世界性技术难题,掌握了核心技术。具有工作风速范围宽、发电量多、可靠性高、环境协调性好、维修简单、安装方便的特点,已在北京平谷成功试验运行。

  10.有研硅股公司有研半导体材料股份有限公司主要从事硅及相关半导体材料的研究、生产和经营,已建成国内唯一一条12英寸硅片研发试验线。同时,研制出18英寸直拉硅单晶,解决了大直径硅单晶整套拉制技术难题,技术达到国际先进水平。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google