全国人大常委会副委员长华建敏先生发表主旨演讲

http://www.sina.com.cn 2010年10月20日 11:06 新浪城市
全国人大常委会副委员长华建敏先生发表主旨演讲

  苟仲文:下面有请全国人大常委会副委员长华建敏先生发表主旨演讲。

  华建敏:各位来宾,女士们、先生们,非常高兴出席2010中关村论坛,和大家一起探讨如何推进创新驱动和产业发展相结合,加快培育战略性新兴产业这个重要的课题。当前,国际金融危机的深层次的影响还没有完全消除,但是很多国家都在对自身经济的发展进行战略筹划,在战略性新兴产业领域抢占科技、经济的制高点。在这样的背景下,本次论坛以战略性新兴产业策源地为主题,具有很强的针对性和现实意义。

  本次论坛的举办地——中关村科技园,是我国第一块高新技术产业的试验田。在二十多年的创新和发展历程中,始终站在改革开放的前沿,贯彻落实科教成果战略和人才强国战略,不断探索体制机制的创新,推进高新技术产业发展,创造和积累了很多方面的经验。比如率先开展了企业产权制度、投融资体制、企业信用、知识产权、股权激励、行政管理等方面的改革试点工作。经过多年的艰苦创业,现在的中关村集聚了大量的、高端的创新要素,有30多个国家的重点高等院校和100多个国家的骨干科研院所、60多个国家的重点实验室、60多个国家的工程中心、80多个跨国公司的研发机构,拥有近百万高素质的创新创业人才队伍和留学归国创业人员,其中留学归国创业人员的数量占到全国的近四分之一。中关村吸引的创业投资也占到全国的四分之一,已经形成了以电子信息、生物医药、航空航天、新材料、新能源与环保、高技术服务业为主的大规模产业群,战略性的新兴产业的集聚优势已经开始显现。有鉴于此,2009年,经国务院批准,中关村成为国家自主创新示范区,这标志着中关村的发展进入了一个新的阶段。

  这几年,尤其是国际金融危机发生以来,我国发展的外部环境和内部条件已经发生了很大的变化,我们国家长期形成的主要依靠人力资源投入和物质资源消耗的传统的增长方式已经难以为继。加快经济发展方式的转变,已经成为当前一项十分紧迫的任务。转变经济发展方式,必须以科技创新为支撑和引领,要努力发挥科学技术第一生产力和人才第一资源的作用,要坚持自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来的方针,加大科技研发的投入,壮大创新人才队伍,增强自主创新能力,真正走上创新驱动、内生增长的轨道,加快建设创新型国家。

  改革开放三十年来,我国科技事业发展取得了长足的进步,科技对经济发展发挥了重要的支撑作用。但是,总体上看,我国科技创新能力不强,产业的技术水平不高,先导性的高技术领域的科技力量薄弱,重要的产业对外技术的依赖程度仍然较高。更重要的是,由于科技投入和激励机制不完善,成果转化机制不健全等因素的影响,我国科技成果转化为现实生产力还遇到了不少的障碍。一方面,国际科技竞争的压力越来越大,国家经济社会发展对于创新的需求越来越大。另一方面,我国丰富的创新资源和难得的发展机遇没有得到很好的利用,这是一对很大很深的矛盾,要破除障碍,解决矛盾,就必须着力解决好体制机制问题。这个问题不解决,国家的创新战略的实施就如同到了一个堰塞湖,难以顺畅地运作,收到实效。要进一步解放思想,深化改革,大胆地割除阻碍科技生产力发展的一切体制机制障碍,形成有利于自主创新、经济和科技融合、产业结构优化升级和持续发展的制度环境。体制机制的改革创新,涉及诸多环节,当前较为紧迫的是在以下三个方面要进行大胆探索,取得突破。

  第一,要让企业真正成为技术创新的主体。我国提出企业是技术创新的主体已经二十多年了,全社会对此也是高度认同,应该说,这些年来,我们在促进企业成为创新主体,提高企业自主创新能力方面取得了明显的成效,已经涌现出一批优秀的创新型企业。2008年下半年爆发的国际金融危机又让我国的企业再次领悟到科技进步和科技创新对于企业的生存和发展有着至关重要的作用。2008年10月到年底,我到几个省市去考察,看到这一场危机给我们国家的工业企业的冲击和影响十分严重,当地几位企业的负责人告诉我,危机的影响概括起来就是两句话:订单少了一半,价格低了一半。但是,到了2009年下半年,我再去这些地方,看到情况有了很大的变化,多数企业走出了困境,有些企业还逆势上扬,取得了很好的发展业绩,表现出很强的适应能力、抗危机能力和竞争力。这些企业一个共同的特点就是有相当强的创新力。一个星期以前,为了参加今天的论坛,我到中关村专门参观考察,也发现我们中关村园区内有不少企业同样具有这样的特点。不过,就全国数以百万计的企业和数十万个规模以上的企业而言,总体情况不容乐观。2006年,中央提出到2020年要把我国建设成为创新型国家,届时企业要成为科技创新的主体,这是题内应有之义。四年过去了,现在的情况到底怎么样?我看还有很多问题需要思考。

  1.我们是否已经采取了一切必要的政策措施,真正让企业成为技术创新的主体?有些国外的例子可以作为借鉴。上世纪八十年代,有的发达国家发现本国的基础研究成果很多,但是创新能力和企业竞争力不如其他国家,比如日本。为此,出台了一条政策,政府投资搞实验室研究,出了成果,知识产权归科研工作者,科研人员可以拿知识产权投资入股,和其他人合办科技型企业。这一条政策对于当年概括高科技产业化并带动九十年代的经济繁荣起了很大的作用。又比如有些北欧国家规定,哪个企业愿意花钱搞政府鼓励领域的自主创新,政府承诺按1:1给予投资补助。这两个例子说明,他们的政府真正重视和鼓励企业在科技创新方面发挥作用,值得我们借鉴。

  2.企业愿不愿意成为科技创新的主体?实际的经济生活中,对于不少企业,包括一些骨干企业来说,是不是真的很愿意成为创新主体,还是个问题。一方面,现在我们考核国有企业的业绩,对保值增值的指标要求权重较高,而对科技创新的要求权重较低,所以企业对增加创新投入的动力不足。另一方面,搞科技创新的确是一件有风险的事,弄成了皆大欢喜,弄不成钱就打了水漂。从近几年实际看,开发房地产、搞股票要比搞科技创新钱来得快,风险还小。所以,如何引导广大企业心甘情愿、自觉自愿地搞创新,还要做深入的研究。

  3.即使企业愿意成为创新主体,他们是否具备充分的创新资源,尤其是自主的创新能力和资源,也是一个关键问题。要进一步鼓励产学研紧密合作,推动全社会的创新资源和创新要素向企业集中,真正建立起以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,还要总结典型经验,深入分析存在的问题,拿出可操作的整套措施。我认为,当前要切实抓好鼓励企业增加创新投入政策的落实,重点是R&D开置的税前加计扣除。尤其是企业委托大学、科研院所的R&D的开支,应该同样享受税收优惠政策。要使企业既是创新投入的主体,也是创新收益的主体,这样企业才能真正成为创新的主体。

  总之,企业成为科技创新的主体是一篇大文章,怎么做,还需要很好地研究。

  第二,要促进科技成果又好又快地转变为生产力、转变为竞争力、转变为综合国力,这个问题始终是我们面临的一个大问题、大挑战。国内外都有人说我国是科技大国了,因为国内的科技人员的数量和研发人员的全时当量数分别位居世界第一和第二,发表的论文数排名世界第二。我国R&D的费用也达到了世界排名的第四位,这说明我国的科技事业有了很大的长进,令人高兴。但是也要清醒地看到,我国科研人员多、论文多,但高水平的科技人员、高质量的成果还不多。R&D的费用如果按人均计算和按本国GDP的比重来计算,我国的排位还处在世界靠后的位置。使人不安的是,我国的科技成果转化率不高,有一个材料说,国内科技成果转化率只有20%左右,真正搞好产业化的只有5%。其中,质量好、有竞争力、效益好的成果转化项目就更少了。成果转化很不容易,要跋山涉水,困难重重。总的看,科技、经济两张皮的问题还没有完全解决。

  我到地方考察过一些科技创新搞得比较好的企业,企业的负责人认为,成果转化过程中有两个环节特别重要,一是中试阶段。科技成果要从实验室到中试,是要花不少钱的,企业要敢于决策,要舍得花这笔钱,政府要支持企业搞“中试”。二是生产阶段。中试成功以后,扩大规模、建生产线、出产品,需要大量的投资。政府、企业、银行要高效合作,做好投融资安排,促进技术创新和高新技术的产业化。在这里,我还想谈一点个人的体验,我到政府部门工作以前,也在研究所工作了十年,在工厂也工作了十年。在科技投入方面,我有两点认识:一是科技投入一定要过门槛,这是项目成功的资金保障。如果因为资金总量或者需要支持的项目太多,或者同一项目需要关照的单位太多,搞平均主义、撒胡椒面,导致应该给的研发经费拨付不足,就一定出不了成果,至少出不了高水平的成果。结果是科研经费反而打了水漂,看起来是省钱,实际上是很大的浪费。所以,还是要坚持有所为有所不为的方针,集中力量,确保重点,务求实效。二是高新技术的投入应该有长期融资的考虑和安排,不能期望一次成功就一劳永逸了。要和不断追加投资的能力,否则就不能确保技术的领先地位和竞争力,比如大家熟知的大规模集成线路,0.35没有搞好了,就必须准确钱上0.25、上0.18、上0.12、上0.08,如果做到0.35到此为止,不再投入了,那么主动地退出这个市场。经过改革开放三十多年的历程,越来越多的企业走上了创新驱动、科学发展的道路,他们有决心、有智慧、有承担风险搞创新的勇气。政府要一手讲放手鼓励,一手讲全力支持,帮助他们把事情办成,对于高科技企业,尤其要强调放权搞活,否则企业永远走不远、用不快,成长不起来。

  第三,要探索建立集聚创新资源、优化配置的良好机制。综观世界科技史,世界各国几乎都经历过从模仿到创新的转变,这个转变需要政府的引导和支持。我国创新体系也要充分发挥政府的引导作用,也充分发挥市场在创新资源配置中的基础性作用。同时,要充分发挥企业的主体作用,也要充分发挥科研机构和大学的骨干和主力军作用。还要充分发挥各类科技园、科技开发区的作用和各地正在蓬勃建设的创新型城市的作用。技术、人才、资金是科技创新的三大资源,市场需求是科技创新的动力,一个地方的创新能力强不强,对经济发展的支撑能力强不强,首先要看这个地方有没有高效的基地创新资源的机制,有没有对市场需求作出迅速反映的机制,只有技术、人才、资金到位,科技创新、产业发展才能顺利推进,资源不来,一切免谈,而各类资源中,人才资源尤其重要。当今世界,国与国的竞争一定意义上就是科技实力的竞争,更是人才的竞争。在科技创新领域,培养好、使用好一支高层次创新型领军人才队伍格外重要,我们看到很多企业的成功的关键在于有一个好的管理团队,好的企业文化,能够吸引人、凝聚人,充分发挥每个员工的聪明才智。

  在资金问题上,当今存在一种矛盾,一方面对于自主创新这么重要的事情,全社会投入还很不足,R&D占GDP的比重就在1.7%左右,而其中政府投入在R&D中的比重自1990年以来逐年的在下降,目前大体在1/3左右。另一方面,我们算算帐,财政增长很快,银行里储蓄存款很多,社会上并不差钱,我赞成科技界、经济界很多专家的意见,国家既要坚持不懈的加大财政对科技创新的投入,又要着眼于提高杠杆比例,以有限的政府资金来调动全社会的资金。当然,企业也要精打细算,努力提高投入产出比,让每一分钱都发挥好作用。

  总之,要从当前的时期和我们面临的任务出发,深化科技人才管理体制和资金运营机制的改革,不能比照政府机关和其附属事业单位的人事制度来管理科技人员,也不能把科技开支视同科技单位的消耗性经费,要转变观念、深化改革、创新制度,加大经济社会对科技创新的支持力度,由此换来科技创新对经济社会的发展的支撑力度,得到大大的加强。增加R&D的投入固然重要,建立完善的体制更加紧迫、更加重要,为了更好的创新,创新本身也要创新。要研究创新的理论,包括创新的历史进程、创新的规律、创新的思维模式等等,也要研究创新的实践,要坚持并且扩大对外开放,要学习借鉴国外成功的理论和实践经验,在创新实践的探索中,有一个方面尤为重要,就是政府的管理创新和服务创新。在我看来,政府的管理创新和服务创新就是一回事,因为我国政府改革的目标就是建成服务型政府,管理就是服务。

  我到各地调查,发现各地的政府在以下六个方面已经作出很好的探索:

  一是为科技创新工作提供法制保障。二是制定政策体系或者也可以叫政策服务包,鼓励企业包括中小企业开展技术创新和技术进步。三是提供向全社会开放的科技服务平台,包括实验室、测试设备、成果交易市场、人才市场和信息服务等等。四是提供良好的金融服务,鼓励创新和创业。五是以政府投入的增加调动全社会更多的资金和资源参与科技研发,是R&D占GDP的比重尽早达到规划目标。六是抓紧制定鼓励创新的激励机制,指的是收入方面的激励机制。在所有这些方面北京中关村科技园都已经作出了很好的探索。

  女士们、先生们,历史经验告诉我们每一次经济危机常常伴随着一场新的科技革命,迎来新产业的兴起,1857年和1929年的两次大危机以后,就分别爆发了电力革命和电子革命。2008年爆发的国际金融危机正孕育着新一轮科技创新高潮,新兴产业呼之欲出,通过创新培育新的经济增长点,是实现危机以后经济发展再上新台阶的必由之路。像美国的硅谷、英国的剑桥、法国的索非亚、印度的班加洛尔等国际知名的科技园区,都有成功的业绩和丰富的经验,都在采取多项措施吸引各种创新要素,积极抢占全球科技创新和高技术产业发展的战略制高点。我们中关村科技园承担着时代赋予的历史使命,一定能够加速创新发展的步伐,增强创新引领的功能,在促进科技教育经济的高效融合、创新环境建设、创新制度与政策的实验、创新人才培育等等方面,取得新的重大的突破,继续走在探索中国特色自主创新之路的前列。

  谢谢大家。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google