美国高通公司创始人、董事Irwin Mark JACOBS先生发表主旨演讲

http://www.sina.com.cn 2010年10月20日 11:45 新浪城市
美国高通公司创始人、董事Irwin Mark JACOBS先生发表主旨演讲

  苟仲文:下面,有请美国高通公司创始人、董事Irwin Mark JACOBS先生发表主旨演讲。

  Irwin Mark JACOBS:非常高兴参加本次论坛,非常高兴来到北京,我们非常激动地看到,目前中国北京对于高科技和创新的重视和强调。

  首先,简单介绍一下我们公司的历史,开始是一个大学教授做了13年,主要教信息和通信学,我在七十年代创建了第一个公司,我们当时主要是基于创新,增长非常快,我们有好几个非常有趣的项目,八十年代卖掉了。后来我就退休了,但是我发现退休没有意思,我将错过一个概念,然后把它转换成有意义的产品,这种机会被我错失了。所以我们几个一起创建了高通,已经25周年了。但是我们创建高通的时候没有一个商业计划,我们没有PPT的文件,并且也不知道未来无线通信和数字技术将会有怎么样的发展,我们当时的关注点就是创新,不仅是对产业作出小的变化,而是创建更加宏观的、更加大的、更加令人激动的变化,我们不仅仅在产品方面,对整个公司的运营我们也试图进行创新,找出新的方式进行公司的管理。我们公司早期的一些想法就是使用CDMA通信技术,使用CDMA能够对无线通信起到关键作用。我们开始创建公司的时候,觉得很有希望,当时我们资源很少,只有几个人,什么都没有,我们又开发另外的产品,这个产品能够给运输交通行业提供通信服务。我们花了四年的时间,我们的产品就能销售了,这个产品卖给交通行业,获得一些现金流,并且有更多的资源将CDMA用于手机行业。当时手机行业是第一代模拟技术,主要是用于模拟信号进行通信。当时正在进行数字的转变,当时有很多的实验室在考虑使用什么样的技术。比如说用CDMA还是分时等等,大家认为,CDMA这种分码太复杂了,短期内没有什么前途,但是我们认为这个分码非常有价值,重要的是如何说服人们这个技术是有价值的,就必须要有展示,用幻灯片告诉他们,我们就建立这样一个设备,花了很多时间作出一个演示的产品,我们请了很多人来看我们CDMA到底能够实现什么样的效果,可以看到我们当时这个演示设备的情况,当然,这不是真正现在用的,只是当时的雏形,但是它的确显示了手机这个技术是可以用,是有效果的。

  我们开始准备用非商业设备向商业化进行发展,我们就开发芯片,然后又做了更多的投资,演示手机是可以在商业规模,基站也可以在这个基础上进行运转。说到这一点,我们必须制定不同的商业计划,可以进行商业化应用,而且更组成的是获得生产方面的许可,这样的生产,应该能够得以商业化。同时,他们拿钱付给我们生产许可证以后,进一步支持后续的研发,1991年的时候,我们完成了芯片的制造,把它进行演示,显示这种技术能够进行商业化,而且更主要的是,在美国我们获得更多订单,使得我们进行标准化的CDMA的制作,然后使这个产品在全球范围内得以标准化,也使得我们能够关注全球范围之内第一个香港的商业化的案例。言下之意,从概念推出到技术最终商业化,花了七年左右,七年的时间才能使一个概念转化成一个运营的系统。在那个时候,我们当时是自己做电话,因为没有人愿意承担这方面的风险,而且我们决定,我们将会从工业的芯片逐渐转向专门的制造。

  另外一方面,我们向基础行业里提供芯片,这种想法和创新有关,有了创新,就可以有新的研发,开发新的技术软件,把设备和芯片进行打包,卖给其他的一些行业,让他们能够向市场中推销,这样就让技术推进整个行业的快速发展。因此,我们就推出了这种技术战略,我们总是意识到一点,我们必须要有持续改善的能力,而且只有创新才能实现这一点。在一到两年之内,我们能够在一些芯片上对它进行改善,然后使其运转速度更高,最终向产品推广,毋庸置疑,这需要更多的资金,更重要的是创新能力。当我们向市场推销这个产品的时候,可能有三个芯片有这方面的功能,现在单一的芯片,不光是推出了第二代和第三代的通信技术,蓝牙、GPS全球定位系统等等,都在这个芯片基础上运行,我们还提出了高性能的CPU,里面也内置了这种芯片,这样的话,就可以采用滇池来进行运转,而不耗用更多的能源。我们发现,行业转向了智能电话方向,手机有了更多的功能,更多的应用程序能够在手机上应用和运转,使得我们能够推出下一代的硬件和软件,这种创新给了我们很多的功能。几年之前,我们还没有人认识到超级电脑的问世所能承载的功能一样,我们提到现在已经进入了第三代,第二代从模拟信号转向数字信号,第三代不光是提供语音的服务,更主要的是还提供一些高数据接入的功能。在全球范围内,很多公司都有最好的实践和应用。比如说CDMA技术,全球范围包括中国都越来越喜欢CDMA,因为他们的设备第三代都基于CDMA技术,很多用户数量也在一路飙升。在全球范围之内,第二代使用用户的手机数量达到50亿左右,可能还有10亿用户未来逐渐会开发成第三代智能手机的用户,这毋庸置疑,可能会手机和其他的通信行业产生卓有成效的影响。

  运行系统发生多元化的趋势,包括手机和电脑都是这样。因此,他们现在出现了手机和超级电脑之间在运行系统方面竞争的态势。这样的话,希望用户使用手机或超级电脑的时候,有非常用户友好的界面。还有其他人已经采取了这样的方法,进一步拓展了创新功能。这个领域可能是非常具有机会的领域,而且会有更多的运行系统进来。微软也对手机业务非常感兴趣,推出了Windows手机操作系统,而且未来这方面竞争会越来越白热化,上级也越来越多。我们不光是在大的超级电脑里有这样的芯片,我们已经看到,这个新的硬件设备也呈现出日新月异的变化,硬件有越来越多的功能,而且非常便利,便利是他们的特点之一,在智能电话和手持设备之间自由转换。因此从这个侧面来讲,这是个激动人心的创新领域。现在硬件也正在进一步发展,比如说硬件有一个非常重大的限制,就是频技术,比如说电子阅读书,白天的时候,你通过屏幕看不到里面的字母,而且读起来不像视频那么流畅。因此我们面临的一个问题是,怎样对频技术进行改善,使得它能够在太阳地下或者阳光低下清晰地阅读。电子书也没有办法播放视频,我们将改善成能播放视频的产品。我们也希望进一步扩展智能设备其他的功能,然后建立第二代的电池续航能力,其实使得硬件和智能电话在未来运营过程当中呈现出更多的便利性和可竞争性。而且更重要的是,在硬件设备设计和创新过程中呈现出更多的颜色和功能,我们也希望能够在这方面进行持续的改进。我觉得一个非常重要的领域,因为刚才我已经提到了,在计算机行业,未来的产值可能是非常之大,因此对于整个软件行业来讲,我们提出一个问题,你在硬件方面有那么大的突破,可是软件方面有什么重大的突破呢?比如说最近,我们在播放体育运动片的时候,通过软件就可以对它进行回放,关注每个细节。比如在一个地区看到路牌,只能用当地的语言来写,我通过手机,就可以转换成我所能掌握的语言,这毋庸置疑是未来发展的趋势。视频将会在大屏幕的设备上进行流畅地播放,你通过硬件可以对照片进行随意的搬动,而且在家庭场所里任何大屏幕上进行播放。

  我相信未来整个手机也有非常大的功能,比如说播放视频,当然核心技术是频技术。而且更主要的是,有了这种硬件设备的话,你在旅行的时候,随时可以拍一些快照,然后对它进行特制化地修改,而且对内容进行相应的修正和增加一些新的内容。另外一方面,比如说你的邻居通过这个硬件在通话的时候可以告诉你他们现在身处何地,进行面对面的视频交流。我觉得最主要的一点,有些时候,比如说现在人的年龄越来越大,人的记忆力也越来越弱,通过这种软件应用技术,就可以对我们捕捉到的一些照片进行随时存储,加强我们的记忆。而且,更主要的是,照片之后,可以列出这个人的名称,甚至有时候为了增加你的印象,可以发展一定的语音来提醒你,进行这种对话。我也期待着能够看到这种技术取得实质性的重大突破。因此大家可以看到,围绕软件和硬件我们有大量的工作,手机的能力和创新的能力,也使得手机将来能够接收一些短波,而且在整个电信领域将会越来越多地研发进来,推动这个技术的开发。有些时候,关键问题是技术进来以后,怎样以低成本的方式来开发这个技术,并使得商业化。因此,在全球范围之内有很多人从事这方面的工作,使得我们通过硬件对相应的一些关注的主题进行实时监测。而且,通过这个硬件,可以对一些人不能轻易到达的时间进行在线监测。

  在创新的领域之下,人们提出了很多新的想法,更主要的是,在医院的系统之下实行创新技术,比如对健康情况进行实时追踪。关于无线通信方面的研究也越来越多,我们在不同的国家支持不同的研发工作,我们发现,一些当地的合作伙伴,在我们看来,我们经常把研发的项目和本地的合作伙伴进行共同开发,通过双赢式的合作伙伴进行研发突破,是非常重要的。在边远地区,我们通过一些电话公司的合作,他们可以在边远地区采集一些相应的照片,然后通过这种方式去获得客户数量的增加,并且通过用户数量增加,获得相应的用户的订购费。因为目前为止,通过数字化鸿沟的缩小,很多人越来越愿意购买智能电话和手机,有了这种智能终端的手机做辅助,很多人可能就会借着手机作为一个媒介,开展自己的创业工作,然后开展相应的商业活动,就像照片上显示的妇女一样。这种活动,在第三世界国家取得了重大成功,而且在整个印度地区,我们在不同的阶层,比如说渔民这块,也通过信息化的方式对整个农村地区的渔民的出海情况进行相应的辅助,打完鱼之后提供最实时的市场信息,有了这种手机进行媒介,渔民就对生活进行更好的控制,逐渐提高他们的生活质量,他们也需要一个非常好的环境来使用这种智能手机,已经取得了重大成功。临床行业,可能有些国家边远地区没有受到良好培训的医护人员,我们可以给他们通过变频器和感应器,通过视频的方式,让医生对那些远程的、很偏远的地区的人民进行远程诊断。更主要的是,我们通过远程的方式对那些医生进行相应的培训。这些项目实际上都使用了3G的技术。我们关注的是让那些老年人逐渐享受到信息化给他们带来的便利,到这些信息化给他们带来的成果层面。我们增加智能电脑的视频功能,这一点很多研发人员是始终关注这个趋势,在中国另外一个地区,我们有很多学校,特别是在整个农村地区,很多学校,我们给他们提供一些通信设备,是第二代不是第三代,给学生提供相应的掌上电脑,这些只是开了一个头。

  我们会告诉大家,我们从事的另外一种工作,在2000年的时候,当时我和克林顿总统有过会晤,我们去了北卡的一个小镇,参观了当地一个小学。当时,他们没有互联网的支持,因此,我们在整个小学里建立了3G项目,告诉他们这个项目到底怎么样运转。后来我们花了额外的半个小时来说服他们,然后去部署这些硬件,采用3G。当时北卡的州长可能对这个技术不是特别感兴趣,因为当时这个技术还没有商业化,他们需要一个更加具有可持续性的技术。因此几年之后,我们又去了那个地方,又关注了一下整个教育机构,我们去了四个不同的中学,特别是在北卡的四个地区参观了四个不同的中学,进入到课堂中去,他们正在学习代数,通过智能手机学习代数。大家可能都知道,在美国,很多老师发现,很多学生在上课的时候带着智能电话和智能手机,这样的话,有些时候他们在上课时不关注听课,甚至欺骗和作弊。我们发现有了智能电话,不光是学生在课堂上可以使用智能电话,回家的时候也可以使用智能电话,实验第一年之后,发现这个结果是非常不错的。后来我们采取了一些后续的措施,我们也做了对比实验,一个班里有智能电话,一个班没有智能电话,我们发现有智能电话的学生通过国家的考试,成绩比没有智能电话的班的学生好一些,这样我们有什么结论呢?为了改善这方面的结果,我们投入什么样的成本呢?有了智能电话,他们可以阅读额外的辅导资料,当然最核心的要素是,学生之间的社交网络逐渐建立起来,这一点非常重要,他们在家里做家庭作业的时候,遇到什么难题的时候,可以直接打开智能电话,在整个社交圈里看一下同班同学这道题怎么做,甚至有些时候通过视频的方法与他们的同班同学进行沟通和交流,这样可以帮助他们提出一个解决方案。因此,整个效果是非常之不错的。

  后来,我们就把这个实验从代数课上逐渐转向其他的课,越来越多的学生使用智能手机。越来越多的人提到这个技术,提到技术正在改善或者转变技术,这在过去十到二十年是一个趋势,而且在未来的二、三十年里,教育行业里,由于技术将会发生重大的变化,由于有了智能电话和巨人技术的话,他们能进一步扩大教科书的阅读范围,而且通过这种智能终端获得他们想要的资料,而且通过智能电话,很多学生能够提高自我学习的能力。更主要的是,通过社交网络,促进学生之间合作,互帮互助,从这个角度来讲,未来将会有更大的创新。

  刚才我们提到了创新的必要性,而且我相信这个趋势将会继续下去。在这个领域的方法,将会出现我刚才描述的更多的商业机会,而且更主要的是,这种机会将会进一步增加,因为我们期待着在这方面,可能在研发方面将会有20%的增加,而且将会对一些人进行短期的培训,这样给我们一个很好的机会,在危机的时候把优秀的人招到,所以有不同的变化,每个十年都有它令人激动的部分,不管是软件和硬件都是如此。

  谢谢大家。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google