美国摩托罗拉主席Christopher B. GALVIN先生发表主旨演讲

http://www.sina.com.cn 2010年10月20日 11:47 新浪城市
美国摩托罗拉主席Christopher B. GALVIN先生发表主旨演讲

  苟仲文:下面有请美国摩托罗拉主席及首席执行官、哈里森街资本公司主席Christopher  B.  GALVIN先生发表主旨演讲。

  Christopher  B.  GALVIN:女士们、先生们,非常感谢各位,非常高兴和各位讨论这个问题,高尔文资本是在摩托罗拉之后进行投资的创新。我们高尔文家族,在摩托罗拉有好几代的非常骄人的工程历史,我们现在做这个投资公司,大家可能都知道这个公司,要东山再起。我们高尔文的定义是领导力,把别人带到别的地方,战略是持续的创新和持续的改变一个做法。我们创新的定义就是引进一个新的事物的做法。它是可以做的,并且可以正确的方法重新做,我们认为高尔文创新是事关生存大事。我们的文化是要尊重每个人,并且要有一个全新的视野。

  我这里谈谈摩托罗拉的历史,是因为加入到一个新的新兴产业本身就是创新的一部分。另外,从白手起家,从一个一无所有创建一个产业也是非常了不起的,我想有人会发现,当我们一个新的产业,比如在下一个阶段、下一个时代就会创造出来。所以,像我的爷爷所说,走到别处,第一个产业和第一个创新企业失败以后,他进入到第二个产业,在30年代的时候,我们发明了第一个自动收音机,创造了一个产业,他比之前的产业更加大,更家宽广。所以我们创造了汽车上的收音机,还有其他的无线设备,并且运用到了军事上的收音机,把收音机放在车上做一个对讲机,也是我们的创新。考虑到今天的时代,我们的移动通讯时代,特别是通讯移动设备和可便携的时候在30年代经济大萧条时期所发明的。我们在九十年代进出家庭收音机、电视行业,五十年前进入半导体行业,那个行业是一个促进者可以推动其他相关产业的发展,我们从汽车娱乐做了一个汽车其他的ABS的刹车设备。然后我们进入了对讲机和BB机时代,60年代在自动收音机,我们也参与了移动通信特别是模拟技术的发展。九十年代我们作了依星项目,但是不是很成功,九十年代我们将两个收音机的频率调到了一起,推出了GPS,九十年代推出了对讲器。

  看一下创新历史,在未来有一个中国公司同样做这样的事情,你们当然会成为我们战略性新兴产业的策源地。

  另外,高尔文和中国是老朋友了,我们在中国有很多的投资,建立了很多的几十亿美元的投资,建立了相关的供应链,包括研发。另外,任何人希望做手机的话,不要以为手机行业已经结束了。如果看一下去年之前手机的发展,比如在2001年和2002年,当时我们作了最成功的普通的手机的特点,这种普通的手机当时非常成功,但是后来很快被其他手机取代。如果你们能够抢占下一个制高点的话,你们还是有机会的。如果你们能够做成的话,你是可以击败摩托罗拉的,你可以迅速扩展你的业务,你可以将你的业务的利润增加5倍以上,你可以将你的公司比如翻一倍甚至更多。另外需要注意的是,为什么这里有一个很好的进入手机行业的机会呢?是因为我们看到苹果电脑,iPhone是07年才出现的,它用4年时间才创建出来,但是在3、4年前就卖了几千万台。中国自主创新也是非常大的潜力,在八九年前iPhone创建之前,我给北京摩托罗拉公司一个许可,建立第一个触摸屏,比iPhone早很多,当时北京的工程师设计了这样一一种触控的产品。

  我们看一下未来中国的前景。我们要寻找一种非常难以解决的瓶颈问题,必须满足实际的需求,我们争取解决瓶颈问题,比如找到那些不可能完成的任务,然后试图把它变成可能,这就是我们的使命和理念。我们看都有哪些不可能解决的问题呢?需要极大的创造性才能解决问题。比如目前我们有三亿中国人进行城市化,这会带来很大的密度的问题,这样的话,会有很多社交网络、人们住的更近了,这恐怕只有中国企业才能看到的情况。另外,我们中国包括全世界需要很多的隧道,因为城市车太多了,所以唯一能够解决交通的问题,就是地下。所以,并且我们用这种所谓绿色通道,车进去的话,可以讲所有这些通道中的垃圾移到上面。另外还需要很多的电,我们写了一本书,就是如何运输电,在这些密度很高的城市。比如混合动力的车,会发现这个问题并不是电池的问题,在观众中如果可以创建第一个非常不可思议的、非常轻的超级容量的混合动力的车,这是我们所需要的技术,现在这个技术可能比电池更重要,但是我们也需要来发明一个没有危险的电池,比如锂电池等等。

  中国投了20亿美元拓展宽带,特别是那些没有水和电的地方。创新需要什么呢?需要投资于R&D研发的决心,那么我们看到目前的情况,在上次危机的时候,网络泡沫的时候摩托罗拉投入了很多,即便目前也是危机时代,如果你投资的话,企业家和科学家在这个时候抓住机会投资的话,你就会抓住新兴技术的机会,我也希望你们能够成功,我希望各位愉快!

  谢谢。

  苟仲文:感谢各位嘉宾的致辞和演讲。2010中关村论坛年会开幕式到此结束,再次感谢大家的光临!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google