国家发展和改革委员会高技术产业司綦成元司长发表主旨演讲

http://www.sina.com.cn 2010年10月20日 11:56 新浪城市
国家发展和改革委员会高技术产业司綦成元司长发表主旨演讲

  夏颖奇:各位领导、各位来宾,大家好,2010年中关村论坛年会大会演讲现在开始。首先我们邀请国家发展和改革委员会高技术产业司綦成元司长发表主旨演讲,题目是发挥中关村创新优势,打造战略性新兴产业策源地。

  綦成元:女士们、先生们,上午好。过去20多年,中关村科技园区坚持改革,大胆创新,探索了适合国情的科技与经济结合发展的重要经验,为我国科教事业的发展和经济建设了卓越的贡献,在高技术产业发展中起到了领头羊的作用。2009年3月13日,国务院批准中关村科技园区建设国家自主创新示范区,要求推动中关村科技园区的科技发展和创新,在本世纪前二十年再上一个新台阶,把中关村建设成为具有全球影响力的科技创新中心。

  根据国务院的部署,国家发展改革委会同过有关部门和北京市人民政府正在编制《中关村国家自主创新示范区发展规划纲要》,并将战略性新兴产业策源地作为示范区的重要定位之一。下面,我结合国家战略性新兴产业的培育和中关村国家自主创新示范区建设谈三点意见:

  一、战略性新兴产业发展将深刻影响中国经济社会的未来

  当前,全球科技进入了新的创新密集时期,重大发现和发明不断涌现,在许多重要的领域,一些重要的科学问题和关键技术正在发生或正在孕育着革命性的突破,必将催生许多新技术和新兴产业的发展。特别是金融危机爆发以后,世界上许多国家的政府都纷纷加大了新能源、生物、信息等战略领域的投入,力图创造新的经济增长点、新的就业岗位和新的经济社会发展模式。可以预期,新兴产业的发展完全有可能推动新一轮的产业革命,并将成为推动世界经济发展的主导力量。

  我国正处在工业化、城镇化快速发展的时期,面临着能源资源、生态环境的巨大压力和提高全民生活质量的艰巨任务。目前,在重要的45种主要矿产资源中,中国的人均占有量不足世界平均水平的50%,石油、天然气等人均储量仅为世界人均水平的7%左右。2009年,中国消耗了世界钢铁、水泥总产量的50%左右,能源总产量的18%左右,但GDP的总量仅占世界总量的8%。二氧化碳、二氧化硫的排放量居于世界的前列,水污染、垃圾围城等问题十分严重。发展方式粗放的问题十分突出,过度依靠资源投入的增长方式已难以为继。破解资源环境瓶颈的制约,实现全面建设小康社会的奋斗目标要求我们必须改变粗放型的发展方式和传统的工业化道路,高度重视资源的接续能力和生态环境的容量,必须加快转变经济的发展方式,加快培育和发展知识密集度高、资源消耗量少、环境友好、效益明显且具有较强成长潜力的战略性新兴产业,引领带动经济社会又快又好的发展,促进国民经济和社会发展走上创新驱动、内生增长的轨道,并终将深刻影响着我们国家经济社会的未来。

  二、坚持创新发展,努力推动战略性新兴产业实现跨越发展

  近期,国务院常务会议审议并通过了《关于加快培育和发展战略新兴产业的决定》,并于10月18日以国发2010 30号文正式发布了,《决定》明确了未来五到十年中国战略性新兴产业发展的思路、原则、目标、发展的重点和任务,以及需要采取的政策措施,是指导中国战略性新兴产业发展的纲领性文件。《决定》根据中国的国情和科技产业的技术,以及战略性新兴产业发展的阶段特点,明确了现阶段应加快培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车等七个重要的产业,为进一步集中力量,努力实现重点领域快速健康的发展,《决定》还提出了若干重点方向,作为现阶段加快培育和发展战略性新兴产业的切入点和突破口。

  节能环保产业要大力发展新型、高效、节能、先进、环保、资源循环利用技术和装备,发展节能环保服务和再制造等环保新型业态。新一代信息技术要加快建设宽带、泛在、融合、安全的信息基础设施,推进“三网融合”,促进互联网、云计算的研发和示范应用,增强集成电路、新型显示、高端软件等核心基础产业的发展能力,加速网络增值服务等新业态的壮大发展。生物产业要大力发展重大疾病防治的创新药物,加快发展新型生物医学工程的产品,强化以重要的粮食作物、经济作物、畜禽和水产品等为主要对象的生物育种产业的发展,促进绿色农用生物产品和海洋生物技术的发展,积极推进生物制造技术对传统化工工艺的技术替代。高端装备制造业,要重点发展先进的航空和高速铁路等先进运输装备、海洋工程装备、智能装备制造,加快建设以卫星应用为核心的空间设施设备。新能源产业要积极发展新一代核能,加快太阳能热利用技术和太阳能光伏光热发电技术的推广应用,提高风电技术的装备水平,因地制宜开发利用生物质能。新材料产业要大力发展新型功能材料、先进结构材料、高性能纤维及其复合材料等新材料制备技术和装备,推进大规模高端材料的生产和推广。新能源汽车产业要着力突破动力电池、驱动电机和电子控制领域关键的核心技术,推进插电式混合动力汽车、纯电动汽车的推广应用和产业化。加快培育和发展战略新兴产业,必须坚持充分发挥市场基础性作用和政府引导相结合,坚持科技创新与实现产业化相结合,坚持整体推进与重点领域跨越发展相结合,坚持提升国民经济的整体竞争力与支撑当前发展相结合。必须积极发挥企业的市场主体作用,强化企业创新能力建设,营造有利于创新创业的良好环境。要加强产业关键技术的研发,实施产业创新发展工程,促进新技术的产业化和推广应用。要着力开拓和培育市场需求,大力开展应用示范,充分发挥市场的拉动作用。要坚持国际化发展,广泛开展国际合作和交流,在更高的层次参与国际新兴产业的分工与合作。要加大投融资和财税政策的扶持力度,深化体制机制的改革,推动战略性新兴产业加快发展。

  目前,国家发展改革委正按照国务院的有关部署,会同有关部门,抓紧落实《决定》提出的相关工作任务和要求。

  三、发挥中关村的比较优势,努力打造战略性新兴产业策源地

  从1988年到2009年,中关村从电子一条街发展到一区十园的高端研发和产业功能区,总收入从10亿元、14亿元到超过1.2万亿元,年均增速保持在40%以上,这充分说明了科技创新在促进新兴产业和经济社会发展方面所取得的重要作用。从产业结构来看,中关村已经形成了以电子信息、生物医药、航空航天、新材料、新能源与环保、高技术服务业为主的庞大的产业群,其中许多产业的规模在全国都占有相当的比重,具有领先的水平。我认为,在全国培育和发展战略性新兴产业的历史进程中,中关村有责任、有能力担当起“火车头”的作用。

  一是应发挥科教资源密集的优势,着力营造科技与经济紧密结合的发展模式。中关村取得历史性的变化,得益于科技体制的改革,得益于发挥科技和教育资源的优势。可以说,中关村是我国名副其实的科技创新的一个聚集区。在中关村再次腾飞和培育发展战略性新兴产业的过程中,要继续发挥科教资源密集和体制机制政策灵活的优势,着力破解科技、教育、经济有机结合的瓶颈制约,率先形成持续创新、创业的良性循环,形成以企业为主体、产学研相结合的技术创新联盟和产业发展联盟,采取有力的措施,探索更加有利于战略性新兴产业快速发展的新机制、新模式。

  二是应发挥人才聚集的优势,全力打造全球高端创新创业人才聚集特区。中关村科技创新人才规模大、层次高,是一个显著的特点,这也是引领中关村创新发展的最宝贵的资源。过去,中关村的新兴产业的快速发展得益于科技人员下海创业和“海归”的“回村”创业。未来,中关村还要进一步突出人才优先发展的战略,按照服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发的人才发展方针,构建与国际接轨、与社会主义市场经济体制相适应,有利于科学发展的人才体制机制,大量聚集拔尖领军人才,着力营造创新有趣、创业有利的氛围,优化人才发展的环境,构筑具有全球影响力的创新创业高度活跃的人才战略新高地。

  三是应发挥科技成果丰富的优势,大力推进自主创新成果的产业化。中关村科技成果水平高、总量大,获得国家科技进步一等奖就超过了50多项,涌现出了汉卡、汉字激光照排、超级计算机、非典和人用、禽流感疫苗等一大批科技成果产业化的成功范例,年技术交易额占全国的40%左右。未来中关村要创造更加有利的条件,将科技创新优势转化为战略性新兴产业发展的优势,要完善科技成果转化机制,积极探索智力要素和技术要素,以各种形式参与创新收益分配的机制,释放创新的活力,促进技术转移和扩散,加速形成现实的生产力。要组织实施优势产业自主创新成果的产业化工程,促进战略性新兴产业集聚发展。

  四是应发挥国际化程度高的优势,大力建设开放创新的引领区。中关村具有国际化创新发展的良好基础,由中关村企业主导的国际标准就达20多项,中关村吸引着境外创业投资总量占全国的一半左右,近百家跨国公司在中关村设有研发机构。近年来,有海外留学人员创办的高新技术企业也累计达到了4000多家。中关村已经开始从单纯出口产品、劳务向出口产品劳务与出口自主创新技术标准并重的转变,开始从单纯与外商合资合作办企业向兼顾、并购国外企业和境外上市的转变。开始从单纯引进装备、引进外资向更多地引进创业投资、先进技术、高端人才等创新要素转变。未来,中关村还要继续坚持开放创新,大力推进中关村企业、产业和创新要素的国际化,加强与跨国公司的创新合作与交流,建设我国参与全球创新竞争与合作的重要平台和精锐的部队,为实现国际化创新发展提供示范。

  女士们、先生们,刚刚结束的中共中央十七届五中全会对未来中国五年的发展勾勒了宏伟的蓝图,提出了坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑,要求加快培育和发展战略性新兴产业,以提高自主创新能力为中心,确保中国在新一轮经济发展中取得领先的地位。在新的历史时期,中关村要继续围绕国家的发展战略,持续创造出一流的科技成果,培育出一批有竞争力的新兴产业,努力打造中国战略性新兴产业的策源地,在创新型国家建设当中发挥好引领、示范的作用。谢谢。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google