美国斯坦福大学商学院院长Garth SALONER先生发表主旨演讲

http://www.sina.com.cn 2010年10月20日 12:08 新浪城市
美国斯坦福大学商学院院长Garth  SALONER先生发表主旨演讲

  夏颖奇:感谢綦司长的精彩演讲。下一位演讲嘉宾是国际上著名的教育管理理论专家,美国斯坦福大学商学院院长Garth  SALONER先生。他一直在电子商务经济学基础理论方面著名的研究和开拓而知名,他演讲的题目是斯坦福大学在硅谷的作用。

  Garth  SALONER:下午好。非常高兴能到这儿来,非常感谢给我提供这样的机会跟大家进行交流。作为美国斯坦福大学商学院的院长,我经常有机会,有许多游客经常来斯坦福大学,因此我要给大家介绍一下这个主题,即斯坦福大学在硅谷当中扮演的角色,当然斯坦福大学和硅谷关系非常不错。我相信,我们非常可能有兴趣关注一下大学,在硅谷来说提供着各种资源。从我的角度来说一个非常重要的关键点,就是不光是单一层面的,而且它不光是导致了整个硅谷的成功,而是融合了各种各样的因素,才使得硅谷得成功,至少在我的幻灯片上列出成功的要素,硅谷和探斯坦福大学有非常好的创业精神,还有很多很好的创业资金,还有非常完善的法规和政府方面的政策,而且产业链比较宽。在非常短的时间内,我会对七个成功的要素一一进行解说。

  首先来说一下斯坦福大学,斯坦福大学是一个独特的大学,在我们大学校园里我们有7个不同学科的学院,包括医学、商学院、教育学院、人文学院等等,他们都是在大学校园之内,不光是位于大学校园之内,他们还有跨学科的定位,跨学科这个词儿指的是对于不同领域能够与不同的院校在不同项目之中进行合作。不光是在开展技术研究方面非常有基础,他们更关注怎么把研发转化成为商业成果。因此,斯坦福大学本身实际上给不同的想法提供一些孵化器,这一点对于大学和老师来说是非常关键的。

  大学对于一些项目有非常好的专利技术,因此,从这个层面来说,技术的创新人员能够把技术带出去,然后成为创新技术的创始人之一。再给大家举一个例子,很多创业者都是循着这个来建立他们的公司的。在很多研究性的大学中,他们的目标实际上是只做基础性的研究,别人的工作是把这些研发的成果进行商业化的转化。在硅谷来说,和斯坦福大学没有这方面的偏见,我相信在座很多公司,包括公司的创始人,现在都是这个里面的学生或者老师,或者里面的一些管理人员。在斯坦福大学经常把信息化的成果直接转化为硅谷里面的一些成果。另一方面,我们也提供一些项目的种子,更主要的是这些大学逐渐成熟以后可以建立一些企业,比如硅谷在这方面就是一个经典的例子,他们本身成为后续的其他大学的创新摇篮。

  在这里我想提出一些成功的要点。第一,大学里如果没有愿意承担风险的话,不允许失败的话,不可能取得成功,实际上要允许大学犯错,并且失败。这也实际上是硅谷的一个氛围之一。失败人士都是经历失败后来取得成功的一些创始人,很多创业型企业拿到创投基金都是失败了。因此,我们要建立一些制度,即使失败了,并不是天塌下来了,其实你可以开一个另外的公司,这实际也是硅谷的一种独特性文化。第二,大家必须要认识一点,要想在硅谷想成功的话,必须有一种允许犯错误的氛围,如果你想拿创业基金的话,最好经历一到浪次失败的经历,这样才能拿到风投基金。为什么这么讲呢?因为客观来说,没有人愿意去失败,只是想从失败这里学习。第三,我们有非常大的资源,我们一到硅谷,他们立刻想到了风投。在硅谷很多创新型企业,都不是由创投公司支持的,他们一开始拿到了创投基金。但是,最后可能成功的并不是由创投基金造成的,这一点非常重要,因为在硅谷有不同的资本来源,正意味着你有新的想法之后,同时通过这个想法拿资金竞争也非常激烈,而且有不同类型的企业。很多硅谷的企业,实际都是从小规模的企业基金开始创业,然后他们有非常有能力的个人。过去比如取得成功之后,给这些企业提供一些建设资金,大多数风投在后续跟进,这不意味着每个公司都有相同的商业模式。其实他们对不同的商业模式,他们要求对财务需求也是不一样,因此硅谷在资本市场当中扮演着非常重要的资本角色,他们在不同阶段对不同形式的公司给予资金方面的支持,这样取决于他们在不同阶段需要一些什么样的资金。

  另外一个因素,经常被人忽视但是非常重要,对于硅谷而言,这种非常便利和速度,就是一个新的创投企业可以产生、可以发生的速度,特别是法律环境非常的重要。那么,就像人力资本的重要性,就像这种工程师的专业人士,同样重要的是法律的专业人士,在硅谷他们发挥非常重要的作用,不管是能够让公司合法的建立,同时也帮助他们能够跟资本连接起来,并且给他们提供法律咨询,特别在公司的早期给他们提供良好的咨询,对于一个年轻的创业家来说提供非常好的法律服务。所以,这种律师事务所和整个硅谷的生态系统的并存,可以说对于整个硅谷的成功发挥了非常重要的作用。

  最终,我想指出的是目前硅谷的产业非常的广泛,不仅是IT,这种多元性意味着没有人是仅仅依赖于某一个行业的兴衰,硅谷可以保持它的领先性。我们知道,硅谷一开始在IT行业,目前IT界还是非常强劲。但是,目前有很多其他的比如非常活跃的媒体行业,还有社交媒体也是非常的强大。像Facebook,也是跟硅谷中心、斯坦福中心只有100多码远,另外信息能源非常强劲,还有电动车也是在一些像之前惠普所在的大楼中有非常繁荣的发展。所有产业相互支持和促进,除此之外,他们提供了一个稳定性,在变化之中,如果一个行业比如受到了一些重挫,出现了衰退,其他行业就可以补上来。这样的话,硅谷的人力资源就可以从一个资源跳到另外一个资源。我给大家提出一个信息,就是没有一个单元的因素决定硅谷和斯坦福得成功。这样听起来,不是很令人激动,但是的确这样,每周都也一个访问者去寻求一个万能药,说如何促进硅谷得成功,但是没有一个“万能药”,没有可以解决所有问题的解决方案,必须是相互补充、相互弥补的,需要时间来推动这样一个生态系统,这样才能促进硅谷生态系统的成功,但是他们不是对立的,是相互补充的,你是不会有这样非常好的创业的环境,出去没有工程师来支持他们的创新的话,如果没有这些法律意见和没有资金都不行,没有大学更不行,来提供这些基础研究以及基础研究的商业化、工业化和产业化,这样会更好的促进像硅谷这样地方的创新得成功。所以,大学提供这种基础研究是非常、非常重要的,别离还有其他的很多因素都能够共同发挥和促进它。

  谢谢各位。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google