百度的创始人、董事长兼首席执行官李彦宏先生发表主旨演讲

http://www.sina.com.cn 2010年10月20日 12:13 新浪城市
百度的创始人、董事长兼首席执行官李彦宏先生发表主旨演讲

  夏颖奇:谢谢Garth  SALONER先生,感谢您非常精彩的发言。

  我们上午第三个演讲人是李彦宏先生,李彦宏先生是百度的创始人、董事长兼首席执行官,2000年1月,李彦宏创建了百度,现在已经发展成为全球第三大独立搜索引擎和最大的中文搜索引擎,在中国,拥有了超过了7成的世界份额。2005年,百度在美国纳斯达克成功上市,并成为首家进入纳斯达克成分股的中国公司,李彦宏先生演讲的题目是“框计算推动互联网企业创新、共赢”。

  李彦宏:大家早上好,非常高兴有机会参与中关村论坛,刚才听了斯坦福商学院院长的演讲,也让我联想起来一件事情,就是百度刚刚上市之后不久,有很多的从美国、从硅谷来的VC,都到中国来,觉得中国有很多的机会,他们也问我,在中国的互联网产业什么时候可以真正产生有全球影响力的创新。我当时跟他们讲,我说这个可能还需要一定的时间,需要一个什么时间呢?就是当中国的互联网市场、互联网人口达到全球第一的时候,就是我们有最大的产业规模的时候,才开始有真正的创新的基础,我认为从那个以后往后数5年,中国可以出现具有全球影响力的互联网公司。具有全球影响力的互联网公司,也是百度的一个目标,我们在此,一直在做一些不懈地努力。要有全球影响力就需要有创新,所以跟今天的战略性新兴产业策源地也是非常相关的一个话题。百度的创新最近两年主要集中在框计算,今天借这个机会和大家讲一下框计算的情况。

  这是前两天上线的一个新的框计算的应用,就是盲人手机输出法,我们开发一个团队,开发了这样一个输入法,在这个之前,默默无闻,很少有人知道有这么一个东西,他们知道了百度的框计算应用开放平台之后,把这样的一个应用提交给了百度,我们就可以在百度的检索页面直接展示这样一个结果,这个应用上线以后一天接到的咨询电话就等于过去三个月接到咨询电话的总和。所以,百度这个平台是给很多的创新提供了一个舞台。

  什么是框计算呢?给大家解释一下,框计算主要是对用户需求的一种分析和满足。大家看到这张图上,用户有各种各样的需求都会在百度的搜索框里进行表达,我们接到了用户的需求之后,需要通过一系列的计算、一系列的分析,包括语音分析、需求分析、智能人机交互、海量的计算,最后了解了用户到底需要什么的时候,把它分发给那些能够满足用户需求的这些信息、应用的提供者。刚才看到的盲人的手机输入法就是其中的一个应用,当我们了解到百度的用户是在找这个需求,是有这个需求的时候,我们会直接提供给他这样一个应用。这些提供者,是通过我们的开放平台来跟用户的需求进行对接的。

  这方面的例子有很多,这里举了三个,比如输入“天气”,我们知道用户是从哪一个地方输入“天气”的,所以在北京输入的“天气”会出北京的天气预报,在上海输入“天气”的话会出上海的天气预报。再比如说“限行”,它直接告诉你这段时间的限行的规则是什么?再输入“路况”,也是直接给到现在实时的路况是什么样的。这些结果跟传统的搜索引擎结果非常不一样,大家可以看到形式变化非常多端,而且可以注意到这些用户的需求基本上是确定性的,是有唯一档案的,是有数据为导向的需求。我们不需要用户再到另外一个网站上,在原来的搜索页面可以获得想要找到的信息。更多的例子像“麻婆豆腐”,第一个结果就可以直接有做法,CCTV5的节目表也是从现在开始,这段时间再往后的一段时间整个节目在播什么,可以直接给用户看到。“新三国”,娱乐性的需求也是可以直接看到视频的状况,一点击够可以播放,非常的直接。在线的音乐也是可以看到各种各样的音乐的连接。大家可以注意到,这些个结果和传统的搜索引擎结果都是非常不一样的,而这些的结果都是由我们的开放平台、由我们的数据的提供者和应用的提供者提交给百度的。工程师的招聘也是直接会出具体的职位、来自的公司以及时间,在线翻译,直接就可以有一个输入框,你要翻译什么内容直接在这里输入就可以了。

  过去的一年多当中,我们一直在分析百度的用户需求,我们发现有70%的用户输入关键词的时候是在找信息,而另外30%的用户输入关键词的时候,已经是在找应用,在找信息以外的东西。这个时候,传统的搜索引擎技术已经不能满足用户的这类型的需求,我们就需要一个新的技术,来满足用户在信息方面的需求,又要满足数据方面的需求,还要满足用户在应用方面的需求,框计算就是一体化地把所有的用户需求在一个框内进行满足。要想满足这些,除了百度要做的需求分析之外,开放平台也是非常关键的,就是要有足够多的开发者为这个平台开发相关的应用,我们能够把这些用户的各种各样的需求分发到真正能够提供这些应用的开发者的里面去,才能完成整个用户的需求的满足过程。所以,这是一个技术方面的解释,需要用什么样的形式来调用各种各样的需求,目前我们是支持三种调用的形式,细节就不讲了。

  举几个应用方面的例子。比如“坦克大战”,这是一个游戏,输入这个游戏的名字可以看到一系列的游戏提供者,直接在百度的结果页面开始玩游戏,如果输入“杀毒”,如果你要找金山杀毒的话,就可以马上下载或者在线的杀毒,这些都是传统的搜索引擎不能做的事情。在应用开放平台这种支持下,各种各样的应用都可以通过百度的平台获得展示,找到他所需要的客户或者用户,这样的话,就可以持续的推动各种各样的应用的诞生。一开始讲的盲人手机输入法,在这个之前其实很难接触到全国那么多的盲人,但是通过百度的一个简单的框,很容易就可以获得相应的用户,这样就可以推动越来越多的创新,越来越多的开发者,无论是个人也好,还是公司也好,去做满足用户需求的事情。

  目前,我们知道在中国大概有10万以上的独立开发者,有30万家专业网站提供商,这些人都是百度开放平台的提供者,我们已经跟很多、很多的开发者有这样的合作,他们把应用提交上来。而且能够实现所谓的即搜即用,原来搜索的一些东西给你一系列的链接,你点击某一个链接进入以后才开始用一些东西,而现在的框计算结果搜了之后不用离开网站,就可以直接进行使用。

  框计算不仅仅是现在一个搜索引擎技术的延伸,其实未来代表着就是IT产业整个的一个发展趋势,我们认为未来的计算终端,我注意到现在国务院认定的新一代的新兴产业,就是新一代的信息技术当中讲智能终端,智能终端的发展方向是什么?大家现在看到的,无论是Windows的操作系统,还是iPhone的用户界面,都是一个一个的按钮,当你用得最多摆的按钮就越多,会越来越复杂,我们认为这不代表产业发展的趋势,真正的趋势就是当你打开终端的时候,马上只看到一个东西,就是一个框,你需要什么,就带这个框里输出,其他都不需要知道的。这就是互联网产业给人们带来一个革命,就是早期的时候,大家用PC,就是要学,每一个操作系统都要学一遍。后来大家知道用搜索引擎的时候没有人需要学,只有一个搜索框,你需要什么就输入什么。技术的进步,使得终端的消费者、使得用户的使用成本越来越低。未来的智能终端我们也认为只要有一个框,就足够了,其他的东西我们都来解决。

  我们认为,框计算会推动下一代的信息技术产业的发展,它也会使得各种各样的智能终端越来越被那些终端的、低端的用户所接受,因为他们使用上不需要再学习,他们进入的门槛就会越来越低了。下面,给大家放一小段视频,看看框计算的感性的东西。

  (播放视频)

  我的演讲到此结束。谢谢。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google