“昌平果韵”首届全国名家诗词书画艺术展介绍

http://www.sina.com.cn 2010年10月20日 17:12 中共北京市昌平区委宣传部

  时间:11月22日(星期一)

  地点:人民政协礼堂

  今年10月至11月我区将举办北京昌平第七届苹果文化节,为此,我们策划了“昌平果韵——诗词书画艺术展”作为苹果文化节闭幕式的主要内容。

  该活动将以艺术的形式展示我区名闻遐迩的名胜古迹、得天独厚的山前暖带的苹果园风光、新农村建设和都市型现代农业发展的美好前景。为本届苹果文化节添上一道绚丽的艺术景观。并以此为契机,为昌平亮出一张飘扬着果香果韵的独特名片。

  一、 活动内容与形式

  以昌平区的新农村建设、果园风光、果农新生活为创作题材。以诗词立意,创作书法和绘画作品,融诗书画为一体。

  拟邀优秀诗词作家来昌平实地采风、采访,创作出主题诗词30篇。再邀请全国著名书画家30至50名,实地体验、写生,并结合主题诗词意境创作出书画作品100幅。其创作内容分为以下三篇:

  第一篇 苹果胜地

  昌平,北依燕山,南傍京密引水渠,山前暖带是苹果生产胜地。同时,这里自然风光优美,名胜古迹众多,为艺术家的创作提供了丰富素材。本篇将以此为主题创作诗词10篇,书画作品20幅。

  第二篇 果园风采

  本篇以苹果主产乡镇的新农村建设、果园风光、民风民俗和果农生活为主要内容创作诗词15篇,书画作品40幅。

  第三篇 硕果飘香

  本篇以昌平苹果的发展历程、重要成果、丰收景象及多种优质佳果为题材,创作诗词15篇,书画作品40幅。

  二、活动安排

  1、11月18日,在崔村镇真顺村苹乐园基地艺术长廊举行本次书画展开幕仪式和新闻发布会。

  2、11月22日,在全国政协礼堂举办本次苹果文化节闭幕式暨书画展闭幕式。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google