“广西力量”闪耀大地飞歌舞台

http://www.sina.com.cn 2010年10月20日 18:12 南宁新闻网
“广西力量”闪耀大地飞歌舞台
陈春燕
“广西力量”闪耀大地飞歌舞台
胡夏
“广西力量”闪耀大地飞歌舞台
哈嘹乐队

  将于10月20日举行的“大地飞歌·2010”晚会上,我区歌迷不但将一睹首次莅邕的维塔斯、塔普拉维·法罗梯乐队、阿斯蒂·德薇·葛莉蒂亚娜、维也纳男声合唱团等海外巨星的舞台风采,还可以在强大的演出明星阵容中发现一张张熟悉的面孔:罗宁娜、陈春燕、焦点乐队、弦子、胡夏……这些广西本地歌坛的风云人物,传承“歌仙”刘三姐的歌唱魅力,为“大地飞歌·2010”带来清新的八桂风情。

  将在“大地飞歌·2010”晚会中唱响《采茶歌》的罗宁娜,籍贯桂林,先后任职桂林地区歌舞团、广西彩调团、广西歌舞团。1988年进入中国音乐学院进修,师从著名声乐教育家金铁霖教授,在名师的指点下,经过更系统更规范的声乐训练,她的演唱技巧日益成熟,逐步形成了自己的风格。1990年在全国青年歌手电视大奖赛上获奖后,罗宁娜进入中国武警文工团,成了一名军旅歌手,随团走遍了全国的大小军营。她真诚地为战士们唱歌、与战士们聊天,深受广大官兵的喜爱与欢迎。如今,早已转业到中国煤矿文工团的罗宁娜同样也在用她的真诚感染着每位矿工,深受矿工们的喜爱。1993年,罗宁娜在春节联欢晚会上以一曲载歌载舞的《赶圩归来阿哩哩》得到了观众的一致好评。其后,她又在历届春节联欢晚会上演唱了《美好的期待》《刘三姐》《永远是朋友》《送给你》等歌曲。1999年,她演唱的《桂林是我家》荣获中央宣传部授予的第七届“五个一工程”奖,同年又获中国煤矿文化艺术联合会“乌金大奖”,还曾获得中央人民广播电台等多家电台民歌排行榜第一名。罗宁娜现为国家一级演员、中华全国青年委员、中国音乐家协会会员。

  将在“大地飞歌·2010”晚会中主唱《山歌好比春江水》的陈春燕,南宁人,先后师从马爱群、龚小平、马秋华等音乐教育家。陈春燕曾获第二届广西青年歌手演唱大赛一等奖、中国西部民歌演唱大赛专业组金奖、广西歌手电视大奖赛专业民族唱法一等奖、第二届中华民歌大赛二等奖、第十三届少数民族艺术孔雀奖暨第五届全国少数民族声乐比赛演唱二等奖等。陈春燕经常活跃在国内外的舞台上,深受观众的喜爱。她还是民歌节的常客,在2002年至2005年连续四年参演民歌节开幕晚会,2006年唱响民歌节活动之一东南亚风情夜大型晚会的主题歌《啊依萨娜呢呀》,2007年与严当当在民歌节开幕晚会上合唱《走出三月三》,2008年与哈嘹乐队在民歌节开幕晚会上合唱《夜了天》,2009年在民歌节开幕晚会上演唱《飘飘谣》,尽情展露传统民歌与新民歌相结合的魅力。陈春燕现任南宁市艺术剧院独唱演员,广西壮族自治区青联委员、南宁市青联常委、广西音乐家协会会员、南宁市音乐家协会会员。

  将在“大地飞歌·2010”晚会中与陈春燕合作《山歌好比春江水》的焦点乐队,曲风以流行摇滚、民歌摇滚为主。焦点乐队原组建于桂林,但长年在南宁驻场演出,所以也被南宁歌迷视为“自己人”。2000年,焦点乐队出版第一张作品专辑,同年获广西创作歌曲先锋榜年度最佳金曲第一名和最佳乐队称号;专辑中两首作品收录在《中日歌星合辑》中在日本、中国同步发行,另一作品参加央视青年歌手大奖赛获二等奖。焦点乐队2006年重组之后,阵容调整为主唱李直、梁丽荣,吉他手小苹果、谭力文,贝斯手冯伟、林毅,鼓手阿弟。焦点乐队于2006年以《中国·广西》和《尖尖谣》首次登上民歌节开幕晚会,由此走向全国流行乐坛。他们还应邀赴韩国参演第八届“中韩歌会”,成为第一支踏出国门、走向亚洲的广西原创音乐团体。

  哈嘹乐队是近年来在广西歌坛上势头很猛的原创音乐团体。“哈嘹”是“赶歌圩”的壮语译音转写,也是平果嘹歌的一个重要曲调;哈嘹乐队意即赶歌圩乐队。哈嘹乐队成立于2003年7月,到了2005年秋天才正式定型。他们的作品集流行与原生态为一体,是一个非常多元化的乐队组合。该乐队活跃在南宁、平果、靖西等地的表演舞台,深受歌迷喜爱,他们创作的以民族音乐元素为主的《月亮》《故乡》《古谣在传唱》等壮语新歌,迅速成为壮语新歌潮流的中坚力量。哈嘹乐队曾晋级第十四届青歌赛总决赛,并在中央电视台音乐频道《民歌·中国》栏目唱响古朴雄浑的壮语新歌《思念歌》。在2008年民歌节开幕晚会上,哈嘹乐队与陈春燕演唱的《夜了天》给观众留下了深刻的印象。最让哈嘹乐队兴奋的是:中国摇滚第一人崔健在当晚还演唱了哈嘹乐队作品《月亮》,这首源自于平果嘹歌,后融入新的音乐形式所成的“民歌摇滚”,让人耳目一新。哈嘹乐队将在“大地飞歌·2010”中参与《歌圩组歌》环节的演出。

  “大地飞歌·2010”的《歌圩组歌》环节,集结了我区一批优秀的青年歌手,除了哈嘹乐队,还有何梦苓、袁泉、蒙鹂君、刘彩云、韦盼盼、方妮、黄莹等。其中,何梦苓曾于2003年与唐彩妹、刘彩云在民歌节开幕晚会上共同演绎马山三声部民歌《生活美如霞》。早在2000年开幕晚会上,何梦苓就和黄春艳、唐彩妹、李卫红一起演唱了《三月木棉红绯绯》,向观众们展示壮族山歌原始而动听的音乐魅力。2002年开幕晚会上,何梦苓与谢斌、王迪等歌手合唱了《跺跺脚》,并在东南亚之夜晚会上演唱了《壮乡美》,一次次以清亮明朗的歌喉征服歌迷。此外,袁泉曾与姚贝娜在2006年民歌节开幕晚会上合唱《壮族敬酒歌》,韦盼盼曾与林杰成、蓝海群、蓝春萍在2003年民歌节开幕晚会上对唱《风流几年先》,此次再登歌台,可谓驾轻就熟。

  将在“大地飞歌·2010”晚会上一展风采的广西本地歌手还有很多,此处无法一一尽录。民歌节的国际大舞台给我们的歌手展示、锻炼提供了大好机会,更进一步推动了广西音乐事业的繁荣和兴旺,让南宁这个“天下民歌眷恋的地方”继续大放光芒。(记者云亦云)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google