倾情歌节的外国艺术家:“我们非常喜欢南宁”

http://www.sina.com.cn 2010年10月25日 11:17 南宁新闻网—南宁日报

  10月22日晚,外国艺术家专场晚会在南宁人民会堂里精彩上演。来自15个国家的艺术家们把本国特有的民族风情用歌舞的形式展现给南宁的观众,用音乐架起友谊桥梁,而友好热情的南宁人以持续不断的掌声、热烈的欢呼声感谢这些外国艺术家们的倾情演出。

  “我感受到了南宁的热情!”

  黑色的长袍,白色的围巾,看起来简单严肃,可来自埃及国家民间艺术团的默罕默德团长和他的团员们却以一首《生命赞歌》给南宁观众带来了北非的阳光、热情和快乐。这是一首古老的埃及民间乐曲,通过热情奔放的曲调表达热爱生命、热爱生活、热爱自己的理念。表演者们吹打着手鼓、大鼓等埃及民族乐器,同时高唱起舞,黑色的长袍在台上飞旋,还不时喊出“我爱南宁”等语句,令台下的观众直呼炫目,一时间照相机的闪光和舞台灯光闪成一片。

  默罕默德一行第一次来到南宁演出。22日他们到邕宁区歌台进行表演,赢得了热烈的掌声。而昨晚在南宁人民大会堂,他们再次掀起表演高潮。对此,他高兴地说:“我们感受到了南宁观众的热情,这让我们感觉像是回到了埃及。”默罕默德和他的团队多次到欧美、马耳他、中国、日本等国家和地区演出,所到之处普遍赢得好评。尽管第一次来南宁,但在很短的时间里,他看到了南宁的现代和自然结合的美丽,感受到了南宁人的热情友好,还听到了广西的动听的山歌,他说:“我们非常喜欢南宁!”

  希望学唱更多中国民歌

  婉约的歌声和柔美的舞姿令观众如痴如醉,尽管听不懂歌声中唱的是什么,但是观众们还是领略到了带着一股热风的东南亚的风情。在昨晚外国艺术家专场晚会的舞台,柬埔寨艺术家丝蕾纳和伙伴们唱起了柬埔寨民间歌舞串烧,用曼妙舞姿向参观者展现丰富多彩的民族风情和古老文化。在整台演出的最后,丝蕾纳还用娴熟的中文唱起了中国民歌的《茉莉花》,领着各国艺术家们向观众们做最后亮相。伴随着她那动听的歌声,艺术家们打起了节怕,用自己的方式向观众表示感谢,台下的观众也纷纷拍掌回应,晚会掀起了最高潮。

  丝蕾纳是第二次来南宁参加南宁国际民歌节,她告诉记者,南宁国际民歌节的舞台和观众令她留恋。在这里,各国各地的表演艺术者相聚在一起,艺术家和民众在一起尽情交流,音乐和舞蹈跨越了语言的隔阂,架起了文化交流的桥梁。“南宁的观众都很热情,无论是哪一个国家哪一个民族的表演都会给予热烈的掌声,艺术气氛十分浓烈。我希望将来我们还能再次来到南宁表演。”“中国的民歌也很美,我希望学唱更多的中国民歌,把它传唱到更多地方。”

  印度少女留恋南宁

  印度歌舞闻名世界,说起在印度歌舞,我们就会想起电影《大篷车》《宝莱坞之恋》里的精彩舞蹈。在昨晚的外国艺术家专场晚会里,一群来自印度拉贾斯坦邦民族歌舞团的美丽姑娘给南宁观众表演了印度歌舞。绚烂多彩的服饰,欢快奔放的舞蹈,少女们跳起充满活力的拉贾斯坦邦古老民族舞蹈,表达着人们对生活的热情,展现着民族繁荣时期人们无比快乐的时光。

  翻译告诉记者,拉贾斯坦邦民族歌舞团在印度小有名气,曾经参加过很多国内外的节庆表演,入选为印度世界文化论坛的成员。这一次来南宁的都是十几岁的少女,她们以青春的活力展现印度歌舞的魅力。女孩们是第一次来到南宁,但是她们觉得南宁非常美丽,希望表演结束后能在南宁多玩几天。而且能与这么多国家的艺术家们同台表演,她们感觉非常荣幸和快乐,也很感激南宁给予她们这样一个舞台。 (记者卢彬)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google