2010年新疆游客将突破2500万人

http://www.sina.com.cn 2010年10月25日 14:21 新民网
2010年新疆游客将突破2500万人
自治区旅游局局长伊那木·乃斯尔丁接受记者采访

  天山网讯(记者斯琴 张新军摄影报道)10月24日,喀什秋高气爽,因为是巴扎日,大街小巷的市民们提着大包小包前往不同的集市。今年的10月,喀什大小酒店客房都出现了爆满现象,巴扎上游客的身影很多。

  “今年上半年,全疆接待游客量就已经超过了1100万人。黄金周结束后,仍有源源不断的客人来我们新疆,我很高兴,也很感谢来的朋友们。今年在这大好形势下,我们的游客人数一定会突破2500万人。”新疆维吾尔自治区旅游局局长伊那木·乃斯尔丁在喀什向“穿越天山――新疆新十年”采访团的记者们说。

  说起新疆的旅游资源,伊那木·乃斯尔丁如数家珍:除了见不到海洋,新疆包括了森林峡谷、高山湖泊、高山草甸、冰川、大漠等所有的自然风光景色。从旅游资源上看,不但有自然风光旅游,还有古丝绸之路旅游、特种旅游、民俗文化旅游、红色旅游、冬季旅游这几大块儿旅游资源。“我们有好的旅游资源,但新疆的生态还是很脆弱的,所以在开发旅游资源上,我们一定是先规划,后履行。决不允许不规划就肆意破坏生态的现象。”

  对于记者们所关心的来疆旅游成本过高,但一些软硬件设施落后的现象,伊那木·乃斯尔丁说:“从2010年上半年的新疆中央工作会议召开,以及19个省市援疆项目陆续启动来,对我们新疆的旅游业有很大的帮助。大家对于如何帮助新疆提升旅游市场做了很多的工作和宣传,但新疆今年游客量突破记录也凸显了一些问题。”

  伊那木·乃斯尔丁并不回避目前新疆旅游业存在的问题。“内地客人来新疆旅游的成本可以和他们出国到东南亚的成本一样,大家选择来新疆旅游,我们应该给予他们等价的回报。”他用“导游一张嘴,可以带给客人温暖,也可以带给客人寒心”来体现软件对旅游的重要性,“我们的成本过高主要是因为交通还不是很方便造成的,这个可以通过火车提速,或者与航空公司座谈来解决,但包括导游服务、司机服务、酒店服务等软件设施,这些得需要我们进一步通过培训提高。”

  要提升新疆的旅游市场,实现“十二五”末将新疆打造成旅游强区的目标,伊那木·乃斯尔丁提出:“要加大对旅游行业从业人员的培训,尤其是南疆地区导游人员的培训。我们预计将从乌鲁木齐请来优秀导游和老师来南疆地区为这里的导游做好培训,提高大家的水平,更好的迎接更多的客人。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google