首届海峡两岸机械产业博览会在福建龙岩举行

http://www.sina.com.cn 2010年11月26日 15:28 中共龙岩市委宣传部

  龙岩, 是一块历史悠久、文化厚重的土地。这里是红军长征出发地之一,这里曾是远古时代“古闽人”的天堂、“闽越人”的祖籍地和“南海国”的国都所在地及中心区域,是河洛人的祖居地之一,也是享誉海内外的客家聚居地。河洛文化,客家文化和土著文化在这里相互融合,竞放异彩,深深吸引了张九龄、朱熹、文天祥、徐霞客、纪晓岚等众多著名历史文化名人的脚步;孕育了“岭南画派”的鼻祖上官周、扬州八怪里的一批名震海内外的闽西籍文化艺术的一代宗师。他们登台临风的吟咏、泼墨挥洒的流云、忧国忧民的慨叹,使得闽西历史文化的浩卷更加璀璨辉煌。

  11月8日,首届海峡两岸机械产业博览会在龙岩开幕。福建省副省长叶双瑜,全国人大常委会委员、中华全国台湾同胞联谊会会长梁国扬,海峡两岸关系协会驻会副会长李炳才,闽港闽澳闽台经济合作促进委员会副主任邹尔均,中国科学院院士苏锵,中国工程院院士张国成、唐任远等出席开幕式。全国人大常委会副委员长周铁农、中国国民党荣誉主席吴伯雄分别为博览会发去贺词、贺电。 

  本届博览会以“两岸机械合作,促进发展共赢”为主题,由中华人民共和国工业和信息化部,国务院台湾事务办公室和福建省人民政府主办,主要包括项目对接、投资洽谈、合同签约、论坛展会等内容。

  此次首届海峡两岸机械产业博览会在开幕式后举行现场签约仪式。省政府副省长叶双瑜、闽港闽澳闽台经济合作促进委员会副主任邹尔均、省政府副秘书长林昌丛、省外经贸厅厅长杨彪、省经贸委副主任曹建平、省贸促会副会长吴开文,市领导张健、黄晓炎、张斯良见证签约仪式。各设区市领导、中外方签约代表参加了签约仪式。

  参加本次签约仪式的项目共有40项。外资项目22项,总投资2.4亿美元,拟利用外资1.5亿美元。其中,合同项目17项,总投资1.9亿美元,拟利用外资1.2亿美元;意向项目5项,总投资5200万美元,拟利用外资3000万美元。内资项目18项,总投资94.2亿元人民币。签约的40个项目中,龙岩项目共20项,外资项目2项,拟利用外资5050万美元。作为福建重要机械产业发展基地,龙岩目前初步形成了工程机械、环保设备、汽车制造业三大集群,2009年规模以上机械企业总产值达166亿元;“十二五”期间,龙岩装备工业总产值预计将达到1100亿元。(此文由中共龙岩市委宣传部供稿)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google