中关村推卡通形象“法宝”宣传企业防范法律风险知识

http://www.sina.com.cn 2010年11月26日 17:19 新华网
中关村推卡通形象“法宝”宣传企业防范法律风险知识
11月25日,一个头戴学士帽和眼镜、昵称“法宝”的卡通形象成为中关村“普法形象大使”。新华社记者 张旭 摄

  新华网北京11月25日电(记者张旭)一个头戴学士帽和眼镜、昵称“法宝”的卡通形象25日成为中关村“普法形象大使”。同日,主题口号是“廉洁为创新给力”的“法宝”海报也亮相中关村。

  25日,中共北京海淀区委海淀园工作委员会、中关村科技园区海淀园管理委员会、海淀区人民法院、海淀区人民检察院联合出品的“企业法律风险防范多媒体宣传系列片”在中关村地区推出,“法宝”是这部动漫宣传片的主角——“海淀园企业法律风险防范宣传员”。

  中共海淀区委海淀园工作委员会书记刘永水介绍,海淀园作为中关村国家自主创新示范区核心区,在建设发展过程中,司法机关要在法律层面上有效保护创新的成果从而激活企业创新的热情;管理者要在宣传引导层面上有效营造健康发展的创新环境。海淀园工委、管委通过携手区域司法部门和行政执法部门,采取寓教于乐的动漫片和活泼可爱的卡通形象等新媒体艺术形式,为宣传企业法律风险防范知识,营造“倡导创新、保护创新”良好园区氛围进行了一次有益尝试。

  刘永水说,动漫宣传片和“法宝”卡通形象是党政机关强化服务功能的一个创新性举措,有利于增强纪检、司法和行政执法等部门的亲和力,对于探索建立一个创新驱动型的廉洁、高效工作运行机制和发展环境将起到积极的促进作用。

  据海淀园管委会相关负责人介绍,“企业法律风险防范多媒体宣传系列片”选取发生在海淀区以及全国其他地区的25个典型案例,分别从侵犯知识产权、侵犯著作权、合同纠纷、职务犯罪、商业贿赂等方面介绍了企业在日常经营中容易忽视的一些法律风险问题,用生动简洁的故事讲述企业防范法律风险的知识,让企业管理者和员工能够在观看卡通宣传片的轻松氛围中,提高法律风险防范意识,做“学法、守法、用法,廉洁、创新、高效”的自主创新模范。(完)

  稿件来源:新华网北京频道

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google