北京污水处理厂被指超负荷运转 过剩污水入清河

http://www.sina.com.cn 2010年11月30日 19:14 京华时报

  本报讯 (记者文静)针对有媒体报道污水处理厂向清河排污致河道变臭的问题,市排水集团召开新闻发布会表示,目前清河污水处理厂主要承担北部城区居民的污水处理,水厂的日均处理能力为40万吨污水,但实际上每天平均来水都要在50万吨左右,因此一度造成每天有近10万吨左右的污水经过初级处理进入清河。

  目前清河污水处理厂主要承担颐和园、圆明园、中关村高科技园区、回龙观大型居住区、海淀科教文化区等区域的污水收集和治理。

  市排水集团京北分公司负责人张荣兵介绍,近几年北部地区的住宅小区不断增加,居民污水产生量逐年提高,2007年日均污水有47.69万吨、2008年达到50.38万吨,去年达到51.12万吨,今年最高的一天已经达到63.2万吨,已经远远超过该水厂的处理能力,导致水厂长期超负荷运转。

  据悉,目前清河水厂在尽最大能力处理污水后,剩余污水进行简单的一级处理,然后当来水量超过水厂的上游水位后,将有一部分污水排入清河。目前水厂来水量过大,而上个月的降雨和近几日的高温导致污水来量更大。目前水厂已经启用奥运期间建成的应急污水处理设施,每天能够帮助处理10万吨左右的污水,但应急工程处理后水质较低,不能达到与人体直接接触的标准。

  为应对处理能力不足问题,市排水集团方面介绍,新建的日处理能力15万吨的扩建工程和32万吨的再生水厂已经于5月开工,计划于2012年6月完成整体施工,2012年10月将投用。届时水质能达到四类水标准,可用于景观用水和工业用水等。此外,为应对随时增长的污水产生量,回龙观地区也将拟建一个日处理能力在8万吨左右的污水处理厂,以缓解北部地区污水处理能力不足的问题,届时清河河道有望彻底还清。

  >>对话 并非主动排污入河

  记者:请问目前全市其他水厂的能力如何?

  张荣兵(市排水集团京北分公司负责人):目前高碑店污水处理厂的日来水有80万吨,距离处理能力还有20万吨,其他的6座污水处理厂的污水来量基本接近处理极限。但从全国来看,北京市的污水处理能力和设施是最好的。

  记者:排入清河的水是水厂主动排入的吗?

  张荣兵:不是的。排水有两种情况,一种是当进厂的污水特别多时,比如居民洗澡的集中时段,这样两个小时后洗澡水都进入了污水厂,这时如果高峰时段来了,来水量超过水厂的瞬时处理能力,水厂会开启闸门排入一部分经过初步处理的污水;另一种情况是因瞬间水过多,超过水厂的8米高水位,就会有一部分污水直接溢出进入清河河道。

  记者:本市有无应对全市污水处理系统超负荷运转的情况?

  张荣兵:目前全市水厂都在升级改造,逐步扩大能力。从集团得到的消息,未来三到五年时间,全市的污水处理厂将全部升级为再生水厂。届时,所有的水出厂时均能实现再利用。

  >>链接

  清河是本市北部城区的一条重要河道,西起青龙桥,上游与北旱河相接,下游入温榆河,全长23.7千米,主要功能是为流域防洪排涝和为下游输送农灌水源。清河同时也是风景河道,沿途有北旱河、万泉河、小月河和仰山大沟4条主要河流汇入。

  清河污水处理厂位于清河北岸,在北京市八大污水处理厂中位列第三,头两位分别是日处理能力100万吨的高碑店污水处理厂和日处理能力80万吨的小红门污水处理厂。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google