黑龙江将推出OTOP产品征集及评比活动

http://www.sina.com.cn 2010年12月01日 17:29 《艺.起来》活动组委会

  群力文化产业示范区的北方展艺中心汇聚了国际国内精美的工艺品、家具饰品及各类地方手工艺品、旅游纪念品和工艺生活用品,同时首次在中国引入OTOP的概念,形成领先的整体经营理念。北方展艺中心既是设计与产品交融之处,也是艺术与财富汇聚之所。兼具工艺用品交易中心与艺术观赏中心的功能,是城市文化休闲综合体的重要组成部分。

  OTOP是One Tambom One Product的缩写,意思是一村一产品。即每个乡镇结合当地特色,生产具有区域特有性的手工艺或食品特产,满足观光客的吃喝玩乐,以及做旅游纪念品和礼物。黑龙江•群力文化产业示范区将在中国首度开发黑龙江的OTOP产品,政府将对产品严格把关,深入挖掘民族特色产品、地方特色产品、特色食品。北方有很多特色产品和食品,随着时代变迁,已有很多被人们遗忘,孩童时玩耍的九连环、嘎拉哈、兔毛直筒手闷子等等,深入挖掘,能挖掘出很多产品,桦树皮工艺品,煤雕工艺品,鱼皮衣、鱼皮画等等,经过艺术化的设计加工,并打上HLJ OTOP的商标,会向人们献上很多精美产品。

  活动时间:2011年2月16日至2011年3月14日

  活动周期:共30天左右

  2011-02-16至2011-03-06:市民征集期,共20天;

  2011-03-07至2011-03-12:投票期,共6天;

  2011-03-13:评审期,共1天;

  2011-04-14:获奖名单公布

  活动内容:

  a.由黑龙江群力文化产业示范区联合黑龙江省文化厅、黑龙江省旅游局共同进行HLJ OTOP 认证;

  b.与各地市宣传部合作进行征集;

  c.通过媒体向社会广泛征集各北方特色手工艺品及民俗文化,特色小吃等各类OTOP产品;

  d.在新浪网“群力文化产业示范区”设立专题投票页让市民投票;

  e.由群众投票,选择最喜欢的HLJ OTOP代表产品;

  f.对入选的OTOP产品颁发HLJ OTOP认证证书,并对进入北方展艺中心的产品,给予尊享优惠。

  g.活动结束时,在各大媒体发布获奖名单及获奖作品;

  h.与《生活报》深度结合,围绕地方工艺品、地方风俗,采访群力文化产业示范区相关人员,介绍OTOP概念,由市民参与互动,引导市民及民间艺人提供共同挖掘记忆中印象最深刻的民俗用品,传统玩具,独具北方特色的饰品、小吃等等;

  i.活动期间,通过招商银行的信用卡账单广告,向其信用卡用户进行宣传,在中高端用户内加深北方展艺中心印象,为北方展艺中心积累客户资源;

  活动流程

  (一)征集期.内容

  1、参与方式:

  可以由产品所有人自荐,也可以由市民推荐。将推荐产品的名称及介绍文字等通过以下方式发送到组委会:

  ①信件邮寄到:

  哈尔滨市道里区兆麟街90号,麦凯乐公寓B27B06室 群力文化产业示范区“艺•起来”组委会办公室。 邮编:150001 ;

  ②直接送达到:组委会办公室。

  ③Email发送到:将编写的名称和个人的相关信息通过短信方式发送到邮件地址:qlwhcy@126.com(“群力文化产业”拼音首字母)

  2、要求 :

  1)地方传统手工艺品、玩具等;

  2)地方传统食品等;

  3)传统手工制作工艺等;

  4)具有地域特色或历史特色的创意或思想

  5)要求参加比赛的是成品。

  (二)评审期.内容

  1、公开投票:

  投票期内将在松花江展馆展示所有入选作品,由市民投票评选;同时在新浪网“群力文化产业示范区”专题内进行网络投票。

  2、所有推荐产品及参与投票的人群随机抽取获得以下奖项

  推荐幸运奖:100名,2011年度生活报;

  投票幸运奖:100名,2011年度生活报;

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google