科学发展旅游业 构建北京经济和谐发展新支柱

http://www.sina.com.cn 2010年12月02日 14:21 北京市旅游局

  风景这边独好,这是2008年全球经济低迷环境下中国形势的真实写照。伴随北京奥运会、残奥会的成功举办,中国的国家形象和国际地位更是被推向了一个新的高度,北京更是被推上了国际舞台的中心。可以说,北京的发展有了千载难逢的机遇,未来几年,北京市将继续深入贯彻落实科学发展观,进一步加大投入,促使北京迈入国际一流城市行列,其中,旅游产业将扮演至关重要的角色。

  对于北京旅游业而言,则可以说是机遇与挑战并存:一方面,借奥运之东风,北京市的基础设施建设、服务水平、市民素质等软硬件都获得了极大提高,“后奥运时代”将是北京旅游业的一个全新起点;而另一方面,旅游本身作为一个对外部环境依赖性比较强的行业,在如今全球经济低迷的情况下,北京旅游业如何逆境取胜成为了问题的关键。

  纵观北京旅游产业三十年,可以说是在不断的战胜危机和挑战中走来,如1997年亚洲金融危机、2003年非典及2008年雪灾、地震等自然灾害。尽管外界环境多变,但面对危机,北京旅游产业都积极应对、主动出击,化危机为契机,在每一次的挑战中愈战愈强。

  如今,面对这样的挑战和机遇,在科学发展观的指引下,北京市政府提出了未来将投入1400亿元的巨额资源,从投资和消费两个方面共同拉动一个规模达1万亿的庞大市场,将北京打造为国际一流旅游城市,培育旅游产业壮大为北京市的支柱产业。在这样一个令人振奋的大手笔背后,一幅后奥运时代的北京城市高速发展蓝图正徐徐展开。

  投资消费双轮驱动 做大旅游产业“蛋糕”

  现有形势下,加快发展旅游这一绿色产业,乃是响应中央号召,拉动内需、刺激消费,保持北京的经济稳步快速发展最为迫切的需要。实际上,拉动内需的途径只有投资和消费两个,旅游产业在这两个方面都能发挥重要的带动作用,因此我们必须坚持投资、消费双轮驱动的原则,加大旅游产业投入,积极扩大消费,全力扩大旅游产业规模、推进旅游产业做大做强。

  任何产业的发展都要依靠投资,旅游产业也不例外,通过投资可以迅速扩大旅游市场的供给,给消费者带来更多更好的选择。从国际经验来看,对旅游进行投资的主体,政府是不可或缺的角色,而社会力量的参与也极其重要。

  一方面,北京市政府要加大投资,主要集中在对旅游基础设施建设的投入以及开展旅游宣传推介上。在安排建设资金时,政府提高用于旅游发展重点项目建设的比重,建立旅游重点项目招商引资项目库,加强对旅游基础设施项目的推介。同时,在现有基础上继续加大财政投入,用于旅游公共服务设施建设和旅游文化演出、旅游商品开发等示范性、导向性重点项目的资金投入与补助,强化对重点项目的引导、配套和扶持,通过政府奖励等措施,积极开展旅游宣传推介。

  另一方面,积极招商引资,鼓励社会投资的进入,形成对政府投资的有效补充。目前,北京市政府已经出台了《北京市促进文化创意产业发展的若干政策》、《关于鼓励和促进中小企业发展的若干政策意见》以及市级招商引资各项政策等,可充分利用相关优惠政策鼓励和引导社会资本以多种方式参与旅游景区的开发和重大旅游项目的建设。同时,鼓励引进国内外知名旅游品牌,建设生态友好型的大型旅游项目,支持打造大型商业娱乐、主题娱乐、体育娱乐、休闲健身及互动性文艺演出等精品项目。据了解,近期北京市的旅游有高达780亿元人民币的项目,将引进社会资本合作开发。

  投资是基础,而旅游产业的发展和壮大最终路径必须是拉动居民消费,扩大旅游需求。令人欢欣的是,经过近30年的发展,尤其是北京奥运筹办过程中的七年时间发展,北京旅游业已经站在了新的起点上,如何继续丰富旅游产品、提升产品品质、增加消费水平,吸引更多的游客,是应对金融危机、拉动内需的重要举措,也是一道严肃考题。

  为了吸引游客、拉动旅游需求,就必须从宣传促销和区域协作两个方面着手推进。首先,我们要加强宣传促销,完善旅游宣传促销体系,形成政府与业界联合的城市旅游整体形象宣传和企业营销相结合的宣传促销格局。政府通过出台一系列的政策保障措施,鼓励旅游企业采取自主邀请海外旅游批发商、参加海外促销和展览等措施,积极宣传北京旅游资源和产品。其次,我们还需要实施区域旅游共同营销,以产品和市场为核心,创新合作理念和方式,实施“9+10”区域旅游协作,推动与环渤海地区5省市、环北京4省区和10个国内热点旅游城市的深度合作,力争实现区域内的资源共享、市场共享、利益共享。

  条件得天独厚 北京迈向国际一流旅游城市

  改革开放30年以来,北京的旅游产业经历了从无到有、从小到大、从弱到强、蓬勃发展的三十年。从1978年党的改革开放政策打开国门后,北京旅游业就一直在向产业化方向发展,特别是申奥成功,更为北京旅游产业的发展提供了千载难逢的历史机遇,在筹办奥运的七年时间里,北京旅游产业实现了大发展、大跨越。目前,北京已经拥有了众多得天独厚的条件,具备了向世界一流的旅游城市迈进的实力和契机。

  首先,北京拥有世界一流的旅游资源。北京是闻名中外的历史文化名城,拥有3000多年的建城史和850多年的建都史,拥有深厚的历史文化积淀和丰富的旅游资源。同时北京作为首都又担负着文化中心功能,并因2008年奥运会、残奥会的圆满举办,使北京的旅游产品更加丰富,“鸟巢”、“水立方”等体育场馆,国家大剧院、中央电视台新址、首都国际机场3号航站楼、世贸天阶等新的地标性建筑形成了北京新的旅游资源,对海内外游客产生着巨大的吸引力。北京成为国内外游客关注的焦点,城市的旅游吸引力空前提高,具备了建设国际一流旅游城市的基本资源。

  其次,北京的基础设施等已经处于一流水平。多年来,在全市各个部门的共同努力下,北京市的环境、设施、交通、语言、服务等各方面都有了很大改进,让北京的旅游产业在全国处于领先地位。在奥运会、残奥会筹办期间,全市各星级饭店按照国家标准和奥运会的要求进行了较大规模的改造提升,其硬件水平已达到或接近世界一流旅游城市的水平;全市各主要景区进行了大规模的修整和维护,对景区环境进行了持续不断的治理整顿,主要景区完成了公共设施改造和建设和无障碍基础设施建设等,为北京旅游产业进一步发展奠定了良好基础。由于产业规模大,基础设施好,人员素质强,开放程度大,北京已经具备了建设世界级旅游城市的基本条件。

  最后,北京的旅游企业经营具备了较高的水准。目前,北京星级饭店已达到826家,居全国各大城市之首;旅行社已达816家,其中国际旅行社238家,全国“国际旅行社利税双十强”北京占6家。共有17家国际旅行社进入全国百强国际旅行社,共有4家国内旅行社进入全国百强国内旅行社。北京奥运会和残奥会的服务接待保障工作实现了“四个零投诉”,得到国际奥组委官员、各国运动员和应邀参加奥运会的各国元首、政要及广大游客的高度赞扬。无论是在硬件建设还是软件建设上,无论是在企业规模还是管理体制上,无论是在经营理念还是实际运行上,北京的旅游企业都已经达到了一个新的发展高度,为北京建设一流旅游城市准备了实践力量。

  但是,人们也必须清醒地看到,与世界一流旅游城市相比,北京旅游产业的规模、服务水平,北京城市的公共服务功能等方面都还有一定差距,依据权威机构的市场调研显示,服务、语言、环境、信息、交通、市场质量和价格等因素是国内外旅游者和旅游企业认为北京最需要改进的方面。只有不断完善城市旅游公共服务体系,全面提升旅游产业素质和整体竞争力,才能实现建设世界一流旅游城市的远大目标,并最终推动北京成为国际化大都市。

  从重点到支柱产业 旅游助北京和谐发展

  投资与消费双轮驱动拉动内需,助力北京经济平稳快速持续发展,围绕建设国际一流旅游城市的目标,北京旅游产业正在快速发展和壮大中。从长远发展来看,拉动内需以及建设国际一流旅游城市的最终目标,是不断壮大北京旅游产业,将北京旅游产业从首都国民经济的重要产业培育成为支柱产业。这将是当前和今后一个时期北京旅游产业发展的重要任务,也是北京社会经济发展的重要突破口。

  目前,北京旅游产业年增加值已占到北京年GDP的7%,已经成为促进北京市经济发展的重要产业。据统计,从2001年到2007年,北京入境游客累计增长52%,达436万人次,旅游外汇收入累计增长55.3%,达45.8亿美元;国内游客累计增长30%,达1.43亿人次,国内旅游收入累计增长98%,达1754亿元;旅游总收入累计增长86%,达2103亿元。可见,旅游产业发展对于北京经济做出了不容忽视的重要贡献。而在北京市的规划之中,到2012年旅游产业发展的预计目标是:入境旅游人数年均增长7%,达到610万人次,人均花费年均增长3%,旅游外汇收入年均增长10%,达到75亿美元;国内旅游人数年均增长5%,达到1.83亿人次,人均花费年均增长10%,国内旅游收入达到3500亿元人民币;旅游总收入突破4000亿元人民币;努力把北京建设成为亚洲的会展、商务之都,建设成为国际一流的旅游城市。换言之,旅游产业以其投资少、见效快、无污染、效益长久的优势,将成为北京经济发展的支柱产业。

  为了实现这一目标和转变,北京市在旅游产业发展过程中必须坚持以投资、消费双轮驱动,全面树立“大旅游、大产业、大市场”的观念,打造城市、郊区两个市场,积极调整旅游产业结构,坚持“一区(县)一色”、“一沟(村)一品”的特色发展道路,大力推动首都旅游产业优化升级,加快转变旅游发展方式,实现旅游产业从政府主导逐步向政府引导调控、市场主导转变,从数量规模向质量、效益转变,从传统旅游观光向现代都市旅游、休闲度假、会议奖励、商务会展等高端旅游转变,从单纯注重经济功能向更加注重发挥旅游业经济、文化、社会、生态综合功能转变,实现速度和结构质量效益相统一。正所谓:改革开放兴旅游产业,科学发展强旅游产业。北京旅游产业既是改革开放的一个成功缩影,也是落实科学发展观的有效实践。面对当前的国际国内经济形势,科学发展观的要求必须贯穿于北京旅游产业发展的各个方面、各个领域和各个环节,不断提高北京旅游产业科学发展的水平,树立北京旅游产业发展的核心竞争力,从而把握后奥运经济时代旅游发展的战略机遇,有效拉动内需,促进北京市的社会经济又好又快地稳步向前发展。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google