三十年巨变 游不尽的北京

http://www.sina.com.cn 2010年12月02日 14:22 北京市旅游局

  改革开放三十年来,北京旅游业从无到有、从小到大,并随着市场经济改革的深入进行而不断得以发展。对于在北京旅游行业沉沉浮浮的两大核心行业——住宿业和旅行社来说,他们的诞生和发展历史从一个个侧面反映出北京旅游业30年的沧桑巨变。梳理这30年的发展脉络后,不难发现,北京旅游业眼下开始步入新的发展机遇期。

  第一个十年:改革精神弥漫北京旅游业

  回顾1978年改革开放之前,当时北京只有两家旅行社,可以接待外宾的饭店仅有11家,客房近5000间,远远不能满足旅游业迅速发展的需求,曾出现旅游者“住房难”的状况。

  据我国最早的规范导游,全国劳模朱万隆回忆,1978年以前的20年里,我国政府出于对外接待工作的需要,成立了两个旅行社:一是1954年成立的中国国际旅行社总社。二是1957年由各地的华侨服务社组建而成的华侨旅行社(后改为中国旅行社)。前者负责接待外国自费旅游者,后者负责接待海外华侨、外籍华人、港澳及台湾同胞。那时,对旅行社的要求主要是取得接待工作的政治效果而不是经济效益,旅行社的体制是行政或事业单位而不是企业。

  1978年是中国旅游行业的一个分水岭。为了配合对外开放政策的实行,党中央和国务院决定,要利用我国丰富的旅游资源大力发展旅游业和大量引进海外旅游者。1979年以后,国旅、中旅和在1980年成立的中国青年旅行社都得到很快发展,接待量增加了,分支社增多了。与此同时,改革的大潮同样唤醒了沉睡中的住宿行业。

  北京建国饭店于1982年4月28日正式开业,是中国改革开放后的第一家中外合资饭店,也是全国最早引进现代科学管理概念的酒店,创造了开业当年即取得经营利润的奇迹。国际经济界权威人士评论说:“建国饭店是中国引进外资成功的样板”。在十一届三中全会精神的指引下,北京饭店也率先在全国饭店业进行了企业经理负责制等改革,大胆改革了以往平均主义的工资体制,实行了以“绩效挂钩”“以岗定酬”的工资体制;改革了以行政为中心的管理体制,实行了以市场营销为龙头的管理体制;改革了旧国有企业大锅饭的劳动管理体制,实行了现代化企业奖惩分明的劳动管理体制。

  改革开放的精神在整个北京旅游业中蔓延开来。

  第二个十年:市场化步伐加快  旅行社悄然上市

  随着改革开放的深入进行,我国的国民经济不断得到发展,人民的生活水平不断得以提高,出门旅游渐渐成为我国人民的一项消费选择。国内居民境内旅游和出境旅游活动的规模增长很快。与此同时,入境旅游的规模在不断扩大。入境旅游、境内旅游和出境旅游三个市场的共同繁荣刺激了旅行社业规模的扩张。

  进入90年代,随着旅游消费需求的增长,为了尽快适应市场的变化,旅行社行业内的国、中、青等老牌大社开始建立起了各具特色的集团,1997年,中青旅股份有限公司的创立并成功上市,成为了国内第一家上市的旅行社,中青旅总社的发展进入了新的历史阶段。同时,招商、康辉、铁旅也成为了北京旅行社的后起之秀。他们虽然进入市场较晚,但是凭借雄厚的资金和核心企业对地方企业全资控股的机制,迅速组成了以核心企业为中心的紧密型、半紧密型网络,因而发展的速度较快。

  与此同时,1988年,北京市在加大旅游行业管理的基础上,颁发“旅游涉外接待饭店合格证“的定点饭店达97家。同时根据国家旅游局《中华人民共和国旅游涉外饭店星级标准》,经过评定,北京有长城、昆仑等9家饭店第一批被授予四至二星级饭店。1998年,北京星级饭店发展到264家,市场化的发展步伐明显加快。

  第三个十年:国际化进程加速发展驶入快车道

  进入新千年后,北京旅游业踏上了新的征程,呈现出新的气象。有数据显示,目前星级饭店已经发展达到820余家,客房达到13万余间,旅行社的数量也超过了200家。同时,外资独资旅行社、经济型连锁酒店、青年旅舍、民俗旅游村等新的旅游产业相关热点也纷纷在北京蓬勃发展起来。

  2000年5月1日,交通公社新纪元国际旅行社成立,这是我国第一家中外合资旅行社。2003年7月,中国国家旅游局批准中国境内第一家外国企业独资旅游公司——日航国际旅行社(中国)有限公司(JPIC),该公司于同年12月1日在北京成立。

  在北京旅游“引”进来的同时,旅游的相关产业也实现了“走”出去的战略。创立于2002年如家连锁经济性酒店于2006年10月在美国纳斯达克上市,如家成为第一家在美国上市的连锁经济型酒店。

  与此同时,老牌的企业也不甘落后。2006年北京饭店也推出了历史上前所未有的、力度最大的一项改革举措,引进了世界一流酒店品牌——新加坡莱佛士国际酒店管理公司来经营管理B座和E座,在管理理念、模式和机制上,与国际一流酒店水准全面接轨。三十年的改革发展使北京饭店由过去招待型饭店转变为了高档商务酒店,成为中国酒店业民族品牌的代表。

  实际上,北京旅行社和饭店企业的发展,只是北京旅游业整体发展的一个缩影,它们从小到大的沧桑变迁反映了日益开放的北京,体现了北京人文旅游、绿色旅游、科技旅游的发展方向。相信,随着北京旅游业的飞速发展和北京奥运会的成功举办,北京旅游业的发展必将攀上新的台阶。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google