杭州老龄化程度靠前 1400多老人争一张床

http://www.sina.com.cn 2010年12月02日 15:40 都市快报

  一边是1400多位老人排着队眼巴巴地等着入住市中心的养老院,一边是郊区一些老人公寓的入住率只有30%左右,难以为继。杭州市审计局发布一份关于杭州养老服务业发展情况的专项审计调查报告,杭州老龄化程度排在全国前面,但每百位老人只拥有床位1.76张,低于全省2.3张的平均水平,也远低于发展中国家应达到3张床位的国际惯例标准。另外,杭州市中心养老机构一床难求,但郊区养老机构却无人问津。

  1400多个老人 排着队想入住市中心的养老院

  “杭州老人有个特点,宁可住在菜场边,也不愿意住到郊区有山有水、相对清静的地方,因为怕孤独。”杭州市民政局社会福利处处长陈国民说。

  杭州市审计局的调查报告说,目前,杭州市60岁以上人口有108.11万,建成床位19074张,即每百名老人拥有床位1.76张。从实际的入住情况来看,市中心区域各类养老机构床位已基本饱和。

  老人们“相中”率最高的杭州市福利中心目前有850张床位,2006年开始客满,目前预约排队的老人有1400多人。

  杭州市第二社会福利院也是杭州老人们最向往的养老居所之一,目前拥有床位450张,2008年开始客满,一直到现在,排队预约的老人已累积到300多人。

  除了国有养老机构,位于杭州市区的民营养老机构也开始引起老年人的注意。6家民办养老机构以特色服务吸引老年人入住,平均入住率高达91%。位于杭州近江的唯康老人养生文化公寓预约排队的老人达到100多人,入住率达100%。

  与市中心一床难求的情况相比,郊区的养老院却很难吸引老人。负责此次调查的杭州市审计局农业、社会保障审计处处长毛文峰说,一些区、县养老机构床位利用率较低,如余杭区已建成床位2197张,近三年入住率维持在30%左右;滨江区建成床位215张,近三年平均入住率约31%。

  养老机构投入成本高 阻碍民间投资者进入

  独立的卫生间,宽敞的阳台,淡黄色的墙面挂着两张写意油画,实木地板整洁淡雅,还有雅致的欧式小衣柜,两张欧式单人小沙发和实木咖啡桌。一间不足30平方米的小房间,被卢阿姨布置得跟美剧里的美式小公寓一样温馨浪漫。

  卢阿姨和老伴2004年搬入唯康老人养生文化公寓,这个当年只有9个人居住的小公寓,现在100多张床位已经全部客满。

  根据楼层、朝向、大小,公寓内每个房间的收费标准略有不同,卢阿姨选择了公寓内朝北两个相邻的房间,单个房间的房费是1800元/月,加上服务费用正好2000元。

  唯康老人养生文化公寓的江院长说,此前公寓的营收一直入不敷出,去年入住率达到100%,才真正盈利。

  养老机构投入成本居高不下,是民间投资者进入这个领域的一块绊脚石。一家民营养老机构的负责人说,以已建成的市级养老机构为例,在土地资源行政划拨的条件下,单张床位的建设投入成本约10万-15万元,“包括租用场地,对场地的改建,以及设备添置、装修,在不发生大额土建成本的情况下,收取的养老收入仅仅维持日常开支,无法收回投资成本。”

  杭州市审计局调查的5家民办养老机构,只有1家勉强持平,4家持续亏损。

  杭州民办养老机构比例偏低 扶持补助政策出台

  陈国民说,按照国际标准60岁以上的老年人数量超过10%就意味着社会老龄化。杭州从上世纪80年代开始步入老年社会,到2009年年底,杭州60岁老人的数量达到老年人113.9万,占总人口比例超过16.5%。事实上,杭州一些城区的老年人比例超过20%,上城区甚至高达22%。

  毛文峰说,根据调查,杭州共有民办养老机构21家,床位3028张,占杭州养老机构总床位数的15.88%。和省内宁波、温州相比,杭州民办养老机构的比例明显偏低,目前宁波民办机构床位占到总床位的50%,温州占到67%左右。

  日前,杭州正式出台《关于加快推进养老机构建设的意见》,鼓励民间投资者参与养老机构的建设。杭州六城区非营利性社会办养老机构新建、改扩建用房自建的,床位数达到50张以上,每张养老床位给予6000元补助;床位数50张以内,每张床位费给予3000元补助。租用养老用房(包括公建民营)且租期5年(含)以上,养老床位一次性增长50张(含)以上的,每年每张养老床位给予800元补助;一次性增长50张以内的,每年每张养老床位给予500元补助,补助期为5年。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google