杭州比全国平均水平提前11年进入老龄化社会

http://www.sina.com.cn 2010年12月02日 15:47 浙江在线-今日早报

  浙江在线04月23日讯 据《今日早报》报道 杭州比全国平均水平提前11年进入老龄化社会!尽管杭州设置了大量的养老机构,养老保障水平逐年提高,但目前老年人的生活质量仍重在“老有所养”,而不是“老有所享”。

  4月22日,在杭州市政协九届四次会议重点提案发布会上,民革杭州市委会提出了《关于大力发展养老产业,提高我市养老服务水平的建议》的提案,由省委常委、杭州市委书记黄坤明,杭州市委常委、市委秘书长许勤华领办。提案提出要把杭州打造成养老产业基地,优化养老环境,塑造养老品牌。

  杭州每年净增5万老年人

  杭州比全国平均水平提前11年正式进入老龄化社会。到2008年底,杭州市60岁以上老年人口达108.11万人,占总人口的16.06%,年净增5万余人,预计到2030年将达到236.37万,老龄化程度在国内城市排名居前。同时,随着城乡居民预期寿命普遍延长,高龄人口的比重也日益上升。

  大力发展养老产业不仅可以减轻政府财政对满足“老有所养”的支出,而且可以促进养老市场的自我完善和繁荣,最终由市场,来直接提高老年福利总水平。

  新建小区能否配备托老所

  提案建议出台相关扶持政策,打造杭州养老品牌。如利用长三角地区经济发达的优势,借杭州城郊公交一体化和农家乐发展的东风,吸引长三角地区的异地养老、养老疗养和养老旅游资源,把杭州打造成长三角地区的养老产业基地、老年用品研发、生产和集散中心。

  同时结合养老产业发展趋势和杭州实际,制定详细的“养老产业发展规划”,可参照杭州市支持文创产业发展的模式,大力建设各种类型、多功能的养老服务中心,比如按照幼儿园建设的方法,在新建小区配备相应的托老所和养老服务中心。

  16件提案件件关乎民生

  4月22日的重点提案发布会上,有8件集体提案和8件重点提案,件件关乎民生,包括发展新能源汽车、培养新型创业群体、创新公共文化服务体系、推动垃圾分类处理、加快大学生创业廉租房建设等。

  民进杭州市委会提出的《加强出租车行业管理,提升城市交通水平》,由市委常委、市政府副市长沈坚领办。该提案主要从逐步放宽特许经营权限,降低潜在社会风险;调整现有工作时间,保证出租车司机休息时间;建议加强出租车行业管理。(章高航)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google