杭州:高房价成为拦路虎 再难登最佳商业城市榜首

http://www.sina.com.cn 2010年12月02日 16:13 浙江在线-钱江晚报

  浙江在线10月13日讯 杭州老百姓对于《福布斯》及其中国大陆最佳商业城市榜单,并不陌生。因为,杭州在2004年至2008年间曾连续5年蝉联福布斯中国大陆最佳商业城市榜首。

  2009年,杭州受金融危机冲击较大,经济增长速度从2008年的11%,下降到了6.6%。因此,去年杭州的排名也降到了第四。不过在金融危机之后,正谋求城市的转型升级的杭州,在打造了“生活品质之城”、“中国民营企业总部中心”等诸多金字招牌后,为何再度与榜首擦肩而过?

  杭州亏在了创新指数上

  人均指数不占优势

  《福布斯》中文版执行总编、制榜人刘瑞明说,杭州是亏在了排行榜指数的变化上。

  “从去年开始,我们的排名体系发生了变化,很多城市面临转型,所以我们加了创新指数,金融危机使得拉动内需成了关键,我们就增加了消费力指数。这两点,杭州都不占先。”

  杭州总的消费能力很高,但是一按人均算,还是地县级市指数更高。杭州要打造“文化创意产业中心”,听上去创新指数应该很高,但是和上海、深圳这样的城市一比,人均专利数、科研投入比例又不算高了。

  不过,刘瑞明表示看好杭州,“有重返排行榜第一的潜力。”未来的杭州,刘瑞明认为“将会有更多的发展。现在,越来越多高科技产业、新兴产业公司把总部搬到杭州,就是对这座城市的一种认可。”

  重夺第一

  首要解决教育和土地

  在本次排行榜上,杭州有一项指数很打眼——经营成本指数排在全国第三高,仅低于上海和北京,而这一项指数正是将杭州死死摁在第四位的重要原因。

  浙江大学经济学院博士生导师张旭昆表示,房价过高是杭州绕不开的障碍。“房价过高,不仅增加了企业的经营成本,而且对于吸引外地人才落户也同样不利。”

  如果想要重夺失落了两年的“中国大陆最佳商业城市”的桂冠,张旭昆认为首先要解决的是教育和土地。“做好教育的牌子,增加本土高校的吸引力,才能让更多人才选择杭州,提高杭州在排行榜中的竞争力。”其次,张旭昆希望杭州市政府能向国家要求更宽松的土地政策,“不能把杭州这头‘会下金蛋的鸡’卡得太紧。如果解决了这两点,杭州重返第一应该没问题。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google