杭州市民低碳方式降生活成本

http://www.sina.com.cn 2010年12月02日 16:47 中国新闻网

  中新网杭州7月29日电(记者 成效伟 实习生 孙旭萍)热水器选择太阳能型的、淋浴时不把水龙头一直开着、夏天过夜打空调不低于27℃……今夏杭州酷暑“滚烫”开幕的时候,记者惊喜地发现,“低碳生活”已经成为杭州市民抗击高温天的首选。

  “低碳”并不低调,它早已随着城市现代化建设的脚步潜入杭城寻常百姓家。

  男性白领网购手帕 低碳意识深入人心

  最近有许多网友在网上交流自己的“低碳生活经”。在各大论坛的团购版,记者看到不少帖子是关于召集网友在网上团购手帕的,团购的发起者还都是都市白领。

  网友“罗布泊的守望者”是一名男性,27岁,在一家外企工作。他告诉记者,这段时间以来自己已经网购了好几块手帕。“我觉得用纸巾是女孩子的事。现在天热,上下班等公车的时候经常流汗,很不舒服。我在网上买了好几块男性手帕,一来换洗很方便,二来给我们男人设计的手帕很好看,挺有男人味的。”

  一位专营各类手帕的杭州的淘宝店主给记者看了他的销售清单,一个月时间,他已经卖出手帕789块。“来购买手帕的消费者以女性居多,她们主要是买给自己的,也有不少是买给男朋友的,这段时间来买手帕的男性也多起来了。现在的手帕都很有设计感,图案款式很时尚,我每次都大批量拿货,不怕卖不掉。”

  记者在杭州欧尚超市大关店的床上用品区转了一圈发现,该超市打出了很多擦汗手帕、毛巾的促销。床上用品部门经理丁平平认为,消费者更多地选择手帕、毛巾,体现了他们环保意识的增强。“现在来买手帕、毛巾的顾客较往常明显增多。以前购买的多是老年人,现在年轻人的数量也在增加。说明‘低碳生活’正在越来越多地融入普通百姓的生活”。

  买空调选节能型的 打空调不低于27℃

  家住拱墅区的王阿姨打空调从来不会低于27℃,她给记者算了一笔账,空调每调高1度,可降低7%至10%的用电负荷。“我们家的空调是1匹的,开1小时要消耗1度电,一晚上要8度左右。我开高1度,两个月差不多可以省33.6度,算上每度0.55元左右的电费,也可以省十多块钱。现在物价这么高,能省一点是一点”。

  在杭州国美电器朝晖店,前来挑选节能型空调的市民不在少数。市场空调部的销售员正在向新婚不久的王小姐介绍节能空调的种类。“我是特地来买节能空调的,听导购员介绍后,我感觉日后能省下挺多电费的”。王小姐说。

  记者从国美电器朝晖店空调部获悉,该市场7月共卖出693套节能空调,平均下来一天近25套。“现在的消费者节能环保的意识比以前强很多,通常直接就询问节能空调”。该部门的导购员向记者表示。

  降低生活成本和保护环境 一举两得

  王小姐认为,“选择低碳、节能的生活方式,能够为我们的生活减少很大的开销。而且杭州是‘最具幸福感’的城市,作为杭州的一份子,应该具备相应的社会责任感。为那么美丽的城市环境做出小小的贡献,我觉得也是应该的”。

  自从杭州被列为国家低碳试点城市之一,杭州市民对“低碳”这个流行词的关注度一再升温,而因通货膨胀引起的生活压力增加的现实也不容忽视。“低碳生活”将降低生活成本与环保结合得天衣无缝,杭州市民正用行动一次又一次地为这座“最具幸福感”的城市交出自己的答卷。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google