北京产业发展大会 九省市区域旅游合作会议背景

http://www.sina.com.cn 2010年12月02日 17:09 北京市旅游局

  2008年12月2日下午,在北京市拉斐特城堡饭店,由北京市人民政府倡导召开了环渤海及北京周边九省市区域旅游合作会。九省市政府主管旅游的领导和旅游局长参加了会议,以对话的方式展开对区域旅游合作工作的讨论。北京市旅游局分别与八个省市旅游局签署了双边合作意向书,郭金龙市长出席了签约仪式。通过这次会议,九省市区域旅游合作的机制更加稳固,合作内容和项目更加明确。

  会议总结如下。

  一、召开区域旅游合作会议的背景

  一是共享奥运效应。北京奥运会是举全国之力成功举办的,奥运效应应由北京与其它省市共享。北京要发挥首都优势,辐射奥运效应,在包括旅游在内的多领域与周边省市区实现利益共享、优势互补,促进区域经济共同发展。

  二是共同应对经济危机。目前全球性金融危机对世界经济带来严重冲击,全球经济的不景气导致入境旅游市场严重下滑。在这种情况下,北京与周边省市要携起手来,共同研究对策,应对危机,共度难关。

  三是落实中央扩大内需的号召。近期中共中央提出了通过扩大内需来保持我国经济稳定增长的方针,旅游业恰恰是扩大内需、拉动消费的主要手段之一。面对新的假日经济下的国民旅游需求,应该通过区域旅游合作机制,改善旅游配套设施和服务,提出方便百姓出游的计划,扩大国内旅游需求,增加国内旅游消费。

  四是进一步落实9+10区域旅游合作框架协议。今年初,北京牵头召开了9+10区域旅游合作会议,签订了9+10合作框架协议,建立了区域旅游合作机制。在此基础上,有必要进一步细化合作内容,求真务实、扎实推进,突破和解决一些具体问题。

  五是落实市政府《关于全面推进旅游产业发展的意见》(下称《意见》)。《意见》中明确指出要实施区域旅游发展战略,形成跨区域旅游合作体系。以产品和市场为核心,创新合作理念和方式,实施“9+10”区域旅游协作,推动与环渤海地区5省(市)、环北京4省(区)和10个国内热点旅游城市的深度合作,力争实现区域内的资源共享、市场共享、利益共享。

  二、筹备过程

  基于上述背景,按照市领导的指示,在12月2日召开北京旅游产业发展大会的同时,将召开九省市区域旅游合作会,邀请环渤海区域的天津市、河北省、辽宁省、山东省和北京周边的河南省、山西省、陕西省和内蒙古自治区等八省市的政府主管领导和旅游局长聚集北京,交换意见,共商区域协作的战略性措施以及近期合作项目。

  为了让八省市了解北京倡导召开区域旅游合作会的意图以及会议内容,由我局规划统计处牵头,11月11日在北京召开了由九省市旅游局有关处长参加的预备会议。会上,我局方泽华处长通报了召开会议的目的、内容、形式和需要各方配合做的事情,得到八省市旅游局的积极响应。

  为了把区域旅游合作落到实处,我局在9+10的合作框架协议的基础上,草拟了与八省市旅游局分别签署的双边合作意向书,由参加预备会的各位处长带回去研究并反馈意见。直到会议召开前,八省市旅游局均书面反馈了修改意见,我局规划统计处负责汇总修改,最终形成与八个省市分别签署的协议文本。八份协议内容大致相同,只是在旅游线路和产品方面根据资源特点有所区别。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google