华罗庚诞辰100周年纪念大会在金坛隆重举行

http://www.sina.com.cn 2010年12月02日 19:45 金坛市委宣传部

  弘扬伟人精神 更加奋发有为

  华罗庚诞辰100周年纪念大会在金坛隆重举行

  2010年是我国已故著名数学家华罗庚先生诞辰100周年。为纪念华罗庚一生的丰功伟绩、继承和弘扬华罗庚精神,2010年11月10日,华罗庚诞辰100周年纪念大会在华罗庚的故乡——江苏金坛市隆重举行。

  华罗庚先生的儿子华俊东,女儿华密,中科院院士、原国家自然科学奖励基金委员会常务主任孙枢,中科院院士、著名数学家、国家最高科学技术奖获得者谷超豪,中国著名细菌专家、解放军军事医学科学院研究员虞以新,原航天航空工业部副部长、原中国航天科工集团公司总经理、航天信息股份有限公司董事长夏国洪,中科院院士、著名数学家李大潜、中科院院士、著名天文学家方成,中科院院士、著名数学家胡和生、著名数学家、南开大学前校长侯自新,著名数学家、武汉大学前校长齐民友,江苏大学党委书记范明,中科院地质与物理所研究员汤克云,著名数学家、香港科技大学数学系前系主任杨重骏,著名数学家、澳门大学数学系主任钱涛,国家自然科学基金数学天元基金项目主任张文岭,著名数学家、中国数学会普委会前主任黄玉民,新华日报副主编陈钢,中共常州市委常委、宣传部长徐缨,常州市副市长居丽琴,以及中共金坛市委书记、市人大常委会主任方国强等金坛市四套班子全体领导和嘉宾出席纪念大会。参加此次纪念活动的还有华老亲属、华罗庚中学杰出校友、学生代表等1000多人。

  华罗庚先生子女代表华密女士、学界专家代表、中国科学院院士胡和生女士、江苏省华罗庚中学代表等分别发言。他们从不同角度回顾了华罗庚先生光辉灿烂、可歌可敬的一生,深切缅怀华罗庚先生为中华民族所作的丰功伟绩,决心继承和弘扬其自强不息、精勤不倦、严谨不怠、奉献不止的精神,好好学习,努力工作,为祖国贡献更多力量。

  金坛市委书记方国强致辞,他说,华罗庚同志是中国共产党优秀党员、中国民主同盟卓越领导人、伟大的爱国主义者,杰出的科学家、教育家和社会活动家,他一生自强不息、发愤进取,成为当代自学成才的光辉典范。纪念华罗庚同志诞辰100周年,就是要以华罗庚精神为强大动力,努力把各项事业不断推向前进,把华罗庚家乡建设得更加美好,这是对华罗庚的最好纪念,也是对华罗庚精神最好的实践。

  方国强表示,金坛要进一步弘扬华罗庚精神,建设好华罗庚家乡,咬定目标不放松、矢志不渝谋跨越;朝头苦干强基础、脚踏实地抓落实;创新发展求突破、攻坚克难促发展;情系百姓帮民富、服务群众惠民生;艰苦奋斗创大业、廉洁奉公作表率。

  中共常州市委常委、宣传部长徐缨同志也到会并发表讲话。

  纪念大会热烈感人,与会人员都深受鼓舞,现场掌声不断,取得了圆满成功。

  作为华罗庚诞辰100周年纪念大会的一项主要活动,华罗庚家乡经济社会发展汇报会于10日下午在金坛润澳花园大酒店举行,在坛的100名经贸界人士和友人出席。此次汇报会旨在增进外界对华罗庚家乡的全面了解。汇报会气氛热烈融洽,与会人员高度赞赏了金坛市在经济社会方面所取得突出成。近年来,金坛市上下大力弘扬华罗庚同志“矢志不渝、自强不息,心系人民、献身祖国,勤奋学习、立志事业,严于律已、精勤不倦”的崇高精神,决心将华老的家乡建设得更加美好。

  (于立俊、宋蕾、李星明)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google