广州白领年增长17% 流动人员逼近600万

http://www.sina.com.cn 2010年12月02日 21:18 南方都市报

  广州火车站人流如潮水般涌动,这里方圆一公里,流动的似乎永远都是年轻的脸庞,天南地北的口音,随后人流往各方散去。10年来,或者再也没有比广州火车站更好的见证窗口。这里是无数怀揣梦想的年轻人到达广州的第一站,或者也是他们继续在梦想途中奔忙的中转站。

  20年前,火车站流动的或许更多的是南下农民工的脸庞。21世纪后的10年,从这里走进广州的人群,不断在增加,那就是广州的外来白领。

  15年来广州白领年增长17%

  1990年广州外来白领为2.75万人,2005年增长到23.99万人,平均年增长率为16.73%。中山大学人口研究所所长李若建把白领划分为“负责人、专业人员和办事人员”。他经过分析认为,外来白领不仅在数量上突飞猛进,而且在广州市白领职业群体中的地位日益突出,1990年广州白领职业中,外来者仅占3.96%,2005年则占24.53%。

  如果从整个白领人群来看,1982年广州白领职业占就业人口总量的 16.39%,2005年这一比重达到了22.46%。如果从绝对数来说,1982年的广州市白领职业的从业人员不足49万人,2005年超过了111万人,这让不少人实现了自己的白领梦想,完成了自己的向上社会流动。

  李若建认为,“外来人口的高速增长在2000年后基本结束了。90年代的外来人口以做工为主,2000-2005年,外来的非工人人口比重在增加,高过工人比重的增加。”广东省社科院国际经济研究所研究员刘毅认为,近年来珠三角的白领每年以10%的幅度增长。

  外来白领的来源地比较集中,最多的是来自广东省内(不包含广州市),其次是湖南省,第三是湖北省。也有不少来自河南、广西、四川和江西等地。李若建认为,白领职业数量的大幅度上升,意味着大量民众的社会地位上升。

  外来白领所占比例上升

  在这10年里,“本地蛇”与“过江龙”的白领竞争相当激烈。李若建发现,2005年相比2000年外来人口在广州市就业人口中的比重,从44%下降到了43%。但是在负责人、专业人员、办事员这3类属于白领的职业中都有上升。其中负责人所占比例从23.08%上升到29.37%,专业人员从16 .40%上升到19 .50%,办事人员从27.54%上升到28.63%。

  不到两成外来白领拥有住房

  当聚光灯打到这群在职场拼杀的年轻人身上时,现实并不如数据那样令人欣喜。很多小白领盼望成为“广州人”,拿到户籍,更多的白领期待有一套房让自己安家落户、落地生根。

  2005年的调查资料显示,外来白领以青年人为主,其平均年龄只有29.42 岁。外来白领中,40岁以下的占88.08%,是一个非常年轻的群体。绝大多数外来白领并非高收入阶层,并且他们当中大部分没有自己的房屋。李若建研究发现,只有不足18%的人居住的是自己拥有产权的房子。“相当一部分外来白领的工作是融入广州市社会经济的主体部分,但居住的却是被社会边缘化的城中村”。

  外来与本地人口近乎1:1

  2009年,广州流动人员逼近600万,外来人口与本地人口比例接近1:1。广东省人口计生委主任张枫就坦言,珠三角有6个市,每年外来人口生的宝宝超过了本地人生的宝宝。

  “然而一个城市的近半数就业者没有当地户籍,不少职业的从业人员中绝大多数不是广州市户籍人口,这种情况将产生的问题令人困惑。”他坦言这种现象如果持续下去,难免会产生一些意想不到的后患。

  数字

  2009年,广州流动人员逼近600万,外来人口与本地人口比例接近1:1。

  广东省人口计生委主任张枫就坦言,珠三角有6个市,每年外来人口生的宝宝超过了本地人生的宝宝。

  个案故事

  10年

  我筑成一个广州新家

  “我是陕西人,妻子是广东人,我的孩子将会是广州番禺人。”33岁的工程师张小宇笑了。9年前,他从武汉理工大学焊接工艺系毕业后,拒绝了父母的安排,独身一人来到广州。去年娶妻,今年掏出所有积蓄买房,最近妻子又怀上身孕。

  在广州厮混9年后,他的口味从原来的陕西口味变得粤化,爱吃新鲜的蔬菜与肉类,最喜欢吃妻子做的老火靓汤。

  2001年夏天,他揣着2000元钱到了广州火车站。他所在的企业是一家造船国企,月薪在这10年里一点点涨起来。从刚开始见习工资2000元涨到如今近万元元。2005年,他顺利成为一名普通工程师。2007年工资涨幅最高。

  几年间,他与女友一直看着房价飙升,望房兴叹。去年,爱情长跑结束,今年7月,他倾其所有,在番禺南部买了一套新房。

  如今他已是部门一个小技术主管,负责单位里最大的项目,明年他就会成为一名高级工程师。当然最让他高兴的是孩子即将出生。“这又将是一个新的开始。”

  采写:本报记者 薛冰妮 陈良军 实习生 孙骏 许佳 通讯员 王丽霞郭羡 董丽萍

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google