区域合作放异彩 北京携手山西共促旅游大发展

http://www.sina.com.cn 2010年12月06日 16:34 北京市旅游局
区域合作放异彩 北京携手山西共促旅游大发展
“9+10”区域旅游合作交流会议9省、市、区政府领导座谈会
区域合作放异彩 北京携手山西共促旅游大发展
“9+10”区域旅游合作交流会议嘉宾论坛

  >>>“9+10”区域旅游合作交流会6日在太原隆重召开

  >>>北京市副市长丁向阳:区域合作乃大势所趋

  2010年“9+10”区域旅游合作交流会于12月6日在山西省太原市召开。“9+10”区域旅游合作主要通过实施区域旅游发展战略,形成跨区域旅游合作体系,以产品和市场为核心,创新合作理念和方式,推动与环渤海地区5省市、环北京4省区和10个国内热点旅游城市的深度合作,通过“9+10”区域旅游协作,力争实现区域内的资源共享、市场共享、利益共享。以北京为先导共同打造国际高端旅游市场,以高端市场为重点,推动亚洲旅游业发展是开展区域旅游合作的总方针。旨在扩大旅游市场影响,整合旅游资源,做大产业规模,提升产业素质,提高旅游综合竞争力,实现旅游资源、产品、市场、信息、客源和利益共享,推动旅游产业的可持续发展。而每年一届的区域旅游合作大会为国内各旅游热点城市的合作搭建了一个互相沟通,交流学习的平台。据悉,本次会议有20多个省市自治区的政府领导及对应旅游局负责人参与。会议期间,各省市与会人员将围绕区域合作展开一系列相关主题的讨论。

  自2007年起,北京市政府牵头创立了“9+10区域旅游合作交流会议”。前两届会议均在北京举办。今年举办的第三届会议由国家旅游局、山西省政府、北京市政府共同主办。 “9+10”区域旅游合作大会首次在山西太原召开,无论是大会的筹备还是区域合作的宣传都得到了山西政府相关部门的重视。大会相关负责人表示,大会首次在北京以外地区举办,并且在保留并深化原有合作地区的基础上,将继续扩大合作范围,其意义十分深远。

  助推经济社会和谐发展 区域旅游合作势在必行

  从历史发展进程来看,中国旅游业的发展已经成为促进地区经济增长的动力产业,和推动社会进步的和谐产业,并逐步成为建设生态文明和促进区域协调发展的先导产业;伴随着国际合作全球化的深入,旅游业也已成为深入开放的窗口产业。因此,我们要抓住这一历史信息,努力推动和实现旅游业的又好又快发展。

  从产业进步的角度而言,在贯彻落实科学发展观的时代背景下,经济社会要协调发展,城乡要统筹发展,要调整产业结构,转变增长方式,扩大第三产业在整个产业结构中的比重。而旅游产业作为服务业的重要组成部分,同样也是朝阳产业、绿色产业,通过区域间的旅游资源整合与共享发展旅游业不仅能推动经济进步,更有助于实现自然环境与社会经济的和谐、健康发展。

  旅游行业在优化产业结构、增加就业机会、扩大消费需求、促进对外开放、推动社会文明和生态文明建设等方面发挥着重要作用。随着区域经济一体化进程的不断加快,旅游业区域合作已成必然趋势。专家分析称:旅游业发展已经由景点竞争、城市竞争进入到区域合作的新阶段,旅游业的发展必须打破行政区域界限和人为市场分割,实施区域化的有机整合。目前,在打造区域旅游平台,促进区域旅游合作,发展区域绿色经济方面,环渤海、长三角、珠三角正在形成各具特色的新型“绿色经济一体化”区域协作平台。

  作为中国旅游的“金三角”,旅游行业在长三角地区“绿色经济一体化”的进程中发挥了重要的作用。为了更好的开发丰富的旅游资源,各地的旅游界开始变竞争为合作,长三角“黄金旅游经济圈”逐渐从松散走向紧密,并最终促进了整个区域的经济合作。长三角旅游业的发展,充分说明了区域旅游“合则共兴、分则比败”的道理。

  环渤海地区作为我国三大经济圈之一,有着更为丰富的旅游资源。该地区仅世界遗产就多达10余处,占全国总数的近1/3;4A以上景区220多处,占全国总数的1/4强。规模大、品位高、数量多、品类丰富的旅游资源为该地区的旅游合作提供了良好的基础和前提。为了发挥区域旅游资源优势,发展区域旅游经济,在北京市的牵头带领下,构建了9+10旅游合作平台,并在短短的时间内,取得了可喜的进展,为环渤海地区的区域旅游发展,迈出了第一步。

  北京主导“9+10”区域合作 旅游产业形成合力

  北京旅游产业经过改革开放三十年的发展,已经成为首都发展的重要产业。特别是经过筹办奥运的巨大推进,北京旅游产业已经站在一个新的历史发展起点上,将对首都经济社会全面协调可持续发展起到越来越重要的作用。面对新的形势和任务、新的机遇和挑战,旅游产业必须在新的起点上有新突破、新创举,实现新发展、新跨越。

  在区域旅游合作中,北京旅游产业占有突出和重要的地位。作为国家首都、文化名城和主要的国际口岸城市,北京在环渤海地区有着资源和市场优势,具有对周边地区市场的辐射和拉动作用。因此,北京作为中国主要的旅游目的地城市和主要的客源输出地城市,要在环渤海区域合作当中担当积极的主导角色,要以服务于周边省(市、区)的旅游发展、服务于广大游客的消费需求和服务于区域旅游市场的健康发展为目标做出自己应有的贡献。

  北京要与周边省(市、区)及热点旅游城市共享奥运效应,充分发挥首都优势,辐射和延续奥运的影响力,在包括旅游在内的多领域与周边省(市、区)实现利益共享,促进区域经济共同发展。同时,要把旅游产业培育发展成首都经济的支柱产业,为建设国际一流旅游城市夯实基础,以投资、消费双轮驱动,打造城市、郊区两个市场为核心,调整产业结构,转变发展方式,以提升旅游产业整体竞争力为目的,整合旅游资源,深度挖掘首都文化内涵,积极培育具有首都特色的旅游新产品、新业态;坚持“一区(县)一色”、“一沟(村)一品”的特色发展道路,大力推动首都旅游产业优化升级。

  由北京市主导、各地政府牵头,开始打破区域间的行政壁垒,共同绘制环渤海地区旅游蓝图,这是区域旅游发展所迈出的第一步。有了政府间的合作协议机制,民间、企业之间的合作也就有了基础和保障,为此后各省市间进一步的深入合作埋下了伏笔。制定环渤海区域旅游发展规划、建立重大旅游项目开发建设的沟通机制,不仅能够统筹整个区域的旅游产业发展,更能够有效避免重复投资建设所造成的区域内资源浪费。实行区域联动,增进彼此间的交流,是保障优势互补、共同发展的前提。为此,通过区域交流会讨论决议建立省、市、旅游局一级的合作协议机制,定期沟通区域内的旅游发展事务,这也成为环渤海旅游区域化发展的第一个成果。

  北京市通过加强“9+10”区域旅游协作,以产品和市场为核心,创新合作理念和方式,促使环渤海地区5省(市)、环北京4省(区)和10个国内热点旅游城市依托深度合作形成旅游产业合力,最终实现区域内的资源共享、市场共享和利益共享。

  旅游业作为重要的经济支柱之一,其价值得到了中国政府的充分认识。今年颁发的《国务院关于加快发展旅游业的意见》被各界一致认为是一个具有里程碑意义的重要文件,是推动未来30年发展新格局的标志性的新起点。区域合作成为旅游业发展的助推器,全国各省市都在加大区域合作的力度,形成规模、确立制度、以更有效地方式将旅游资源整合,将旅游城市联系起来。为加强北京与环渤海地区、北京周边地区及中国主要旅游热点城市的交流与合作,促进区域旅游产业和经济、社会的繁荣与发展,形成环渤海旅游圈和北京周边省市以及国内10个热点旅游城市间的旅游合作架构,北京市不仅创立了“9+10”区域旅游合作机制,并作为秘书长单位不断推动其完善与发展。

  每年的区域合作交流会都是中国旅游业的一件大事。2010年“9+10”区域旅游合作交流会吸引了众多政府领导、媒体、行业专家参与。会议讨论的一系列成果及未来各省市将要采取怎样的行动与措施更加值得社会去关注。

  旅游产业以投资少、见效快、无污染、效益长久的特点,成为名副其实的“绿色产业”。发展旅游产业对于保护生态环境,建设资源节约型和环境友好型城市,增强可持续发展能力,都具有显著的促进作用。党的十六届三中全会提出了“以人为本,全面、协调、可持续发展”的科学发展观,表现在经济领域,则是要在传统产业的基础上,大力发展新型的绿色经济。作为我国三大经济圈之一的环渤海地区,长期以来在以旅游等行业为代表的绿色经济领域的发展上,与珠三角地区和长三角地区相比,还有所欠缺。

  相信随着环渤海地区区域旅游经济的深化发展,必将带动该地区其他服务行业,从而改善环渤海地区的经济结构,加快其从传统产业经济向环保、健康、可持续发展的绿色经济转变的过程。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google