北京市副市长丁向阳:区域合作乃大势所趋

http://www.sina.com.cn 2010年12月06日 16:37 北京市旅游局

  北京市副市长丁向阳出席“9+10”区域旅游合作交流会

  共享、合作、发展

  2010年12月6日,由国家旅游局、山西省政府、北京市政府共同主办的“9+10”区域旅游合作交流会在山西太原召开。据悉,包括北京市在内的环渤海及北京周边9省、市、自治区和中国10大主要热点旅游城市等,近20多省市自治区的行政长官及旅游局代表共同出席大会。本次会议的筹备和举办得到主办方山西省政府高度重视,同时也得到各省市大力支持与积极配合,旨在为推动区域合作、促进旅游业发展集思广益、资源共享。

  会议期间,各省区市领导就进一步加强区域旅游合作进行了大会发言。同时,环渤海地区9省市区、中国10个热点旅游城市的政府领导分别签署了“一言两书”,即《区域旅游合作太原宣言》、《世界旅游城市联盟国内意向书》和《媒体合作旅游宣传协议书》,这成为本次大会的重要环节之一,也充分体现了各地政府及旅游局在推动区域合作上齐心协力,共谋旅游产业繁荣发展。

  在本次区域旅游合作交流会开幕式上,北京市副市长丁向阳就区域旅游合作的作用和进程发表看法。他表示:“当前中国已进入大众化旅游时代,旅游业日益呈现出区域化、多元化的发展趋势。加强区域合作,已经成为当今旅游产业发展的大势所趋。长期以来,环渤海及北京周边9省、市、自治区和全国十大热点旅游城市,一直有着良好的合作基础,保持着良好的合作关系,各地旅游资源富集、互补性强,较之区域内其它领域的合作,旅游产业的合作更有条件。自2008年初,北京市倡议召开“9+10”区域旅游合作会议后,环渤海及北京周边9省、市、自治区和全国十大热点旅游城市建立了区域旅游合作机制,各地间旅游互动日益频繁,区域旅游产业不断发展壮大,对促进地区经济、社会又好又快发展起到了积极的推动作用。就北京而言,近年来,我们借助“9+10”区域旅游协作,加快区域旅游互动,扩大旅游消费规模,拉动社会内需,有力地促进了首都经济快速发展。同时,旅游产业自身发展也得到了长足进步。今年前三季度,北京市旅游总人数1.34亿人次,比去年同期增长10.3%,旅游总收入2106亿元,同比增长16.2%,双双创历史新高。”

  旅游产业正在进入一个快速发展的黄金时期。加强区域合作,促进区域协调发展,是各级政府落实科学发展观,推动经济社会协调发展的战略举措。本次会议正是继续加强区域旅游合作的良好契机。届时,各省市区将致力于全面推进“9+10”区域旅游合作向纵深发展,从品牌共建、资源共享、宣传互动、客源互送、市场共管等方面进行紧密、务实、有效的合作,不断扩大旅游互动和双向、多向旅游规模。

  据北京市旅游局相关负责人分析,在面向“十二五”的新起点上,通过区域旅游合作,在带动区域间旅游相关产业发展的同时,促进、推动文化发展和社会和谐,实现社会经济的协调发展;通过共同研究制定区域旅游发展战略,打造区域旅游产品和品牌,实现区域间在旅游公共服务基础设施,旅游综合服务配套,旅游人才、资源和信息网络共享,在推进区域内各地区旅游产业发展的同时,带动中国旅游产业的发展。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google