9省、区、市政府签署区域旅游合作太原宣言

http://www.sina.com.cn 2010年12月07日 19:27 黄河新闻网

  12月6日上午,参加“9+10”区域旅游合作会议的环渤海地区5省区市、环北京4省区等9省、区、市在太原共同签署了《区域旅游合作太原宣言》。北京市副市 长丁向阳,天津市政协副主席何荣林,河北省委常委、副省长杨崇勇,山西省委常委、副省长、省委秘书长高建民,内蒙古自治区政协副主席郭子明等省领导及辽宁 省、山东省、河南省、陕西省政府代表共同在宣言上签字。国家旅游局局长邵琪伟出席。

  后金融危机时期,中国旅游业正在进入新一轮 “黄金发展期”。在国民经济和社会发展“十二五”来临之际,在实施旅游发展国家战略、建设世界旅游强国,旅游业面临历史机遇的新时期,地区地缘相近、文化 同根同源、资源同宗同脉的环渤海地区5省市、环北京4省区等9省、区、市汇聚太原,围绕抓住国家转变发展方式、调整经济结构的战略机遇,共商区域合作、协 同发展、互利共赢大计,一致认为:

  一、充分认识合作区域在中国乃至世界旅游业 的重要角色、地位和作用。作为中国经济增长的“第三极”,环渤海和周边地区是我国经济社会较为发达的地区,也是我国旅游经济发展水平较高的区域。区域内各 省、区、市既为重要的旅游目的地,也互为重要的旅游客源地。通过深化合作,将本区域建设成为带动全国、影响世界,在中国建设世界旅游强国进程中的重要旅游 功能大区。

  二、区域旅游发展融入和服务于区域经济社会发展全局。在现阶段以内需促增长、保民生、促和谐的发展背景下,区域旅游经济发展要统筹考虑区域资源保护与开发、经济增长与结构调整、城乡协调发展、发达地区与欠发达地区协调发展等问题。

  三、区域旅游发展与相关产业体系协调发展。旅游产业不仅依托于旅游要素所涉及的基础产业发展,还应通过对其他产业的融合、延伸,不断开拓新的领域,形成新的业态。旅游产业与相关产业相互促进,区域内产业体系协调发展。

  四、建立适应旅游产业特征的权威综合协调机制。在尊重现有行政职能划分的基础上,通过综合协调机制,将旅游产业建设所需的分散在不同部门的各种资源和生产要素有效的聚合,围绕旅游精品线路的规划建设和市场开发实现优化配置,加强协作,发挥最大效用。

  五、建立区域共促旅游业发展的制度性合作机制。本着科学、高效、快捷的原则,建立和完善会晤、沟通、合作的长效机制,互通区域旅游发展情况,交流旅游产业发展经验,并对此做出制度性安排,力争在旅游区域合作具体机制上有所突破,合作上有所作为。

  为实现以上目标,促进旅游经济一体化,9省、区、市政府协商讨论,在以往合作取得成就基础上,就“十二五”期间提升、深入和拓展合作领域达成以下共识:

  (一)共同编制区域发展规划。在国家旅游局的指导下,尽快启动区域发展总体规划的编制。以全面分析要素分布,明确分工与协作,因地制宜、优势互补,形成区域旅游发展的整体合力。各地在进行“十二五”规划时,把旅游产业纳入进去、考虑进去、规划进去。

  (二)坚持可持续发展。树立资源建设观,重视资源的发现、转化和建设。重视对资源的科学整合、合理保护和永续利用,更加注重以市场为导向,发挥市场在资源配置中的基础性作用。

  (三)把握“高铁时代”的同城化趋势。要因时顺应、及时应对中国旅游业的“快旅慢游”时代特征,大力优化省际旅游交通,推进区域旅游交通标识一体化。引导、鼓励城市在旅游功能区、产业集聚区建设领域开展跨区域合作。

  (四)共建旅游公共服务体系。高度重视和充分发挥旅游业的社会功能,建立区域旅游突发事件应急管理机制,统一服务标准,通过标准对接、产品同质、服务均等,实现旅游服务一体化,共建、共享“中国服务”区域品牌。

  (五)共享投资项目。联合建立互通共用的旅游发展项目库,打破地区壁垒,放宽市场准入,相互提供优惠政策,鼓励各种所有制企业开展收购、参股、租赁等各种形式的经营,推动区域内旅游企业进行广泛深入合作。

  (六)建立统一大市场。共同探索解决制约区域旅游经济发展的措施和方法,放宽市场准入,消除交通障碍,建立异地投诉、联合执法制度。

本文件一式九份,签字方各持一份。

北京市政府

天津市政府

河北省政府

山西省政府

内蒙古自治区政府

辽宁省政府

山东省政府

河南省政府

陕西省政府

二〇一〇年十二月六日

 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google