2010传媒与城市发展峰会:中国进入城市公共关系时代

http://www.sina.com.cn 2010年12月09日 08:49 2010传媒与城市发展峰会组委会

  日前,由中国传媒大学、中外名人文化产业集团以及光明日报、科技日报、中央电视台等权威媒体联合主办,石家庄市人民政府承办的“2010传媒与城市发展峰会”在石家庄市举行,国务院新闻办、全国政协教科文卫体委员会、全国妇女联合会及河北省、石家庄市等政府领导,以及新华社、人民日报等几十家主流媒体和企业代表等200多位嘉宾出席峰会,全国政协教科文卫体委员会副主任、原北京奥组委执行副主席蒋效愚和中共石家庄市委副书记、市长艾文礼分别担任本届峰会的名誉主席和主席。

  本届峰会是目前国内城市品牌与传媒应用主题的高端会议,受到了各级政府、传媒领域、专家学者、专业机构以及企业界的广泛关注和参与。峰会以“城市品牌与传媒应用”为主题,围绕城市品牌与经济发展、城市危机事件处理以及新闻媒体与舆论监督等话题展开研讨,旨在融通政产学研的力量,打造城市管理者与媒体高端人士的对话平台,共同提升中国的城市管理和发展水平。

  本届峰会秘书长、国内知名公共关系专家、北京中外名人国际公关机构总经理覃光华在峰会上发表主题演讲中表述观点认为,二十一世纪是一个城市的世纪,城市化进程加快,城市经济和城市文化迅速崛起,城市之间的竞争日趋激烈。在新一轮的城市竞争中,中国的城市面临着如何在全国众多城市竞争中确定自己的定位和塑造城市品牌的问题,而城市品牌的打造和推广,是一项专业性较强的工作,是创意者对城市认知的智慧集成。中国城市的飞速发展无疑已将城市的品牌营销和传播管理带上快速路,中国开始步入城市公共关系时代。

  如今,城市间的竞争不再只是满足于自吹自擂的城市产品,而是通过理性、逻辑的方式及创新的理念来拟定长期的城市营销策略。通过城市营销有效的整合城市资源,促进城市健康发展。面对城市公关这个庞杂的系统工程,城市聘请专业公关机构参与城市公关服务成为一种选择。专业机构的介入,会对中国的城市营销和城市管理起到极大的促进作用,北京奥运会和上海世博会对国际公关机构的服务引进已成为国内城市公关营销的成功范例。在中国公关行业快速发展十几年时间里,企业已经从中受益,但尚未得到国内各级城市的重视。

  放眼世界著名城市的城市品牌营销,如纽约、伦敦、巴黎这些世界著名城市,都可以总结出这些世界级名牌城市的品牌营销共性:无一例外都是由城市管理者主导城市的品牌营销,专业的城市公关机构和智库负责策划和实施。在公共关系专业理念诞生的西方,政府当局都深谙此道,并十分重视将此应用于城市形象的打造和推广。唯有此举能把城市的综合实力整合起来,从而提升城市核心竞争力,加快城市和区域经济的快速发展,快速将城市营销到世界。

  与这些西方城市相比,中国的城市营销尚处在积极的探索阶段,放眼国内,组织开展节庆活动以及通过城市形象广告片来营销城市,展现城市形象,是为大部分城市常用的营销方式。在北京申奥、上海世博会、汶川大地震等公共事件中,各级政府已成功尝试在公关管理中引进专业公关公司。这些成功案例为中国城市探索和尝试更高平台的城市营销管理提供了很好的借鉴。

 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google