[专访]高佩:促进城市转型 幸福江阴更加幸福

http://www.sina.com.cn 2010年12月13日 16:56 新浪城市
[专访]高佩:促进城市转型 幸福江阴更加幸福
江苏江阴市常务副市长高佩
>>点击返回“2010CIHAF市长论坛与中国旅游城市开发论坛”专题

  2010年12月11日下午,由中国住交会组委会、中国房地产报社、中国旅游报社共同主办的“2010CIHAF中国旅游城市开发暨旅游地产论坛”在深圳市会展中心举行,本届论坛的主题是“中国式美景 全球性价值”。

  新浪城市报道组走进深圳会议现场,有幸采访到了江苏江阴市常务副市长高佩先生,以下是本次采访实录:

  新浪网:各位新浪的网友大家下午好,我现在是在中国住交会的现场,站我身边的这位是江苏江阴市常务副市长高佩先生,高市长您好,非常感谢您接受我们的采访,我首先想向您提一个问题,我们都知道江阴是处在江尾海头的位置,大概境内有35公里的长江深水岸线,被专家称为黄金水道的黄金地段,是长江下游集水公铁于一体,江河湖海连运的重要城市,请问高市长江阴对城市布局有怎样的规划?

  高佩:新浪网的朋友大家下午好,很高兴回答记者的问题,江阴处于江尾海头的地位,已经到了长江的末端,入东海进入了海洋,所以是江尾海头。按照我们江阴布局,分中心城区和四个片区,中心城区,就是198平方公里,四个片区,第一个是我们西面的临江的临港工业片区,第二个是(华市周庄新桥)的城东片区,第三是(徐霞镇)周围的城东南片区,第四是江阴的南部,城南片区。按照四个片区的发展来看,临港主要是临时深水岸线发展我们的临港产业和临港服务业,我们的东面,华市周庄新桥主要是发展现代的先进制造业,城南片区,我们准备打造不开发区域,来规划,来减少我们的开发强度,发展旅游,生态,高效农业方面的产业。城东南地区主要是围绕徐霞客做好旅游的文章。是这样布局的。

  新浪网:我们知道江阴以前是出门找绿,现在是开门见绿的形式,城市的绿化每年超过4万亩的速度打造城市氧吧,现在已经达到了市民出行400米就能看到绿色的空间,请问高市长,江阴在城市环境方面做了哪些工作,是否发展得很均衡呢?

  高佩:这几年市委市政府和全市人民围绕生态,围绕环境,做了大量的工作,80年代以来,江阴乡镇企业蓬勃发展,经济实力进一步增强,应该说发展经济的同时,我们深深感觉到环境、生态得到了一定的影响。所以,从转型发展来看,落实科学发展观来看,市委市政府和全市人民痛定思痛,审时度势,加快了生态和环境的方面的建设,我们的做法一个是一体化,就是始终把我们城区和各镇,街道一体化的建设我们的生态,发展我们的环境。第二,是提升,就是提升我们的发展水平,一些有污染的,重污染的,对环境有影响的项目我们坚决不要,坚决挡在门外。第三是治理,花大力气对我们的环境,生态进行了很好的治理,这几年我们深深感觉到江阴的文化,江阴的绿化,江阴的亮化,江阴的一体化发展得很好,希望各位都来走走,观光旅游。

  新浪网:您讲演的时候我们听到江阴您说江阴现在是把旅游地产和城市变为一体化来发展,我想问一下,在“十二五”规划中对于这一部分,旅游,房产和城市的结合有哪些新的举措?

  高佩:应该说江阴原来的经济是以制造业为主,在GDP的占比当中,我们服务业到今年底可以占到39%,但是60%以上是制造业,最近我们在制定“十二五”规划,在“十二五”规划当中要把服务业,旅游业作为“十二五”发展的重要支柱进行打造和发展,把旅游的比重,服务的比重将进一步提升,这样来促进江阴城市的转型发展,使幸福江阴更加幸福。

    新浪网:非常感谢您接受我们的采访。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google