刘三姐文化娱乐中心项目规划方案通过审议

http://www.sina.com.cn 2010年12月14日 14:14 柳州日报
刘三姐文化娱乐中心项目规划方案通过审议
刘三姐文化娱乐中心初步造型效果图——两条“飞鱼”跃柳江

  作为柳州市惟一完全依据市场运作方式建设,不需市政府投资的“十大文化建设项目”——刘三姐文化娱乐中心项目规划方案于近日通过市规委会审议,解决了项目建筑高度和建筑沿江展宽面突破等有关控制要求的瓶颈问题,为该项目在年底前开工打下了基础。

  据了解,该项目位于壶东大桥东岸北侧、沿江路西侧地块,总建筑面积32267平方米,设有多功能文化沙龙厅、电影院、酒店,是集观演、景观休闲、文化娱乐、商业餐饮于一体的综合建筑群及配套设施。该项目设计精巧,从柳江文化精神出发,再现传统与柳州地域文化的精髓,重在意境、神韵和场所精神的塑造,该设计灵感来源于“刘三姐骑鱼升天”的民间传说,将大剧院“变身”为柳江岸上两条充满生机的“飞鱼”,从大地之间跃起,以独特的姿态屹立于柳江东岸。

  设计中的人行入口从沿江路进入首层室外平台和地下中厅,每栋建筑都有独立的人行出入口,机动车出入口位于地块北侧道路并由此接沿江路,首层室外地面环绕建筑还设有环形消防通道。另外,防洪设计标准为50年一遇,将首层靠近柳江的室外设计标准高度定位91.9米,地下室不对柳江开口并保留现有柳江防洪堤,从而解决防洪问题。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google