柳州市加大土地整治力度 荒山薄田整出聚宝盆

http://www.sina.com.cn 2010年12月14日 16:33 柳州宣传部

  核心提示:“土地整治整个啥东西啊?”之前柳州市国土资源局的工作人员到农村去开展土地整治工作时,经常会遇到农民朋友这样的“质问”;可如今,很多农民却天天等着盼着自己的村屯进行土地整治,前后形成了鲜明的对比。

  到底是什么让农民对土地整治从抵触到接受,再到盼着要整治土地呢?记者通过走进那些忙碌在田间地头的国土人了解到,自2000年以来,柳州市各级国土部门不断加大土地整治力度,不仅把薄地变成了良田,农作物产量提高了,路也变宽变平了,机耕路修到了田间地头,农机可以通行,方便了耕作,农民从土地整治中得到了真正的实惠。

  土地开垦荒地变成农田

  要想知道土地整治能给村民带来多大的实惠,您去洛西村看看就知道了。这个2009年柳州市施工面积最大的土地开垦项目——融水苗族自治县永乐乡洛西村土地开垦项目通过近3个月的施工建设,现已顺利通过市级验收。

  该项目共投资484万元,建设总规模250公顷。通过综合治理及开发,并将规划区内水利、道路、防护林网等基础设施统一配套建设,如今洛西村这200多公顷土地已由原来杂草丛生的荒地变成被青翠覆盖的农田,耕地面积由原来的37公顷增至189.39公顷,新增耕地率达75.76%。如今农民在项目区内种植甘蔗,年销售收入可达到379万元,每亩土地产生收益1000多元。但洛西村土地开垦项目开始实施时也并非一帆风顺的。不少村集体担心:政府出钱来开垦土地,开出来之后会不会就收归国有了?经过国土部门工作人员的宣传,村集体才知道,项目经验收后,土地仍归原土地所有者,并由县、乡、村逐级签订管护协议,明确管护责任和义务,落实管护资金,所建设的配套设施也将移交村集体进行后期管护。村民们的顾虑被打消了。正是由于当地群众的欢迎和支持,使得该项目原定为1年的施工期在短短3个月内就顺利竣工。

  土地整治后不用再看天公脸色

  今年的旱灾让很多农民揪心,也让更多农民感到土地整理带来的希望。据市国土部门介绍,当前柳州市正在开展的整村推进土地整治项目工程的实施将能有效地应对今后的旱情,因为土地整治的任务之一就是完善农田基础设施,改善生产条件,增强防灾减灾能力。

  在2009年,柳州市6个小型病险水库除险加固工程土地整理项目经申报,纳入了自治区土地整理项目备案库,获自治区下达资金7567.5万元,实施面积2072公顷,预计新增耕地73公顷。该6个项目包括:柳南区太阳村镇长龙村拉达水库,柳江县百朋镇里团五九村小型病险水库,柳城县大埔镇吉兆水库,鹿寨县中渡镇山尖村里头水库,融安县长安镇太平村、竹子村小型病险水库,融水县融水镇东良村小型病险水库除险加固工程土地整理项目。截至目前,太阳村镇长龙村拉达水库项目已完成前期可研、测绘和设计工作,进入规划设计阶段;其余5个项目除柳江县项目为自治区示范项目,规划设计送自治区审核外,柳城、融安、融水、鹿寨4个项目的规划设计已由市国土部门组织专家审核完毕,现已提交市财政部门进行预算评审。

  市土地复垦开发整理中心负责人告诉记者,通过病险水库除险加固工程土地整理项目的实施,平整土地,改良土壤,完善农田基础设施,加强农田标准化建设,健全灌溉系统,以满足灌溉给排水要求,整治后的土地不用再看天公的脸色了。

  土地整治给农民得实惠

  经过几年的努力,全市1448个土地开发整理项目区面貌焕然一新,一改过去农田零碎、交通不便、农田水利设施差的状况,基本形成了田块平整、沟渠纵横、渠道畅通、交通便利的格局,农民生产、生活环境得到改善,耕地质量得到了提高。2000至2009年,全市共获得自治区批准实施土地开发整理项目1448个,实施面积7312公顷,实施土地复垦开发整理项目面积7312公顷,累计获得上级投资资金3.1亿元,现实现新增耕地面积4301公顷;获得国家与自治区批准投资土地整理项目4个:柳城县六塘镇拉燕、太平镇安乐土地整理项目,融水县永乐乡土地整理项目,柳江县穿山镇竹山高平土地整理项目,预计新增耕地226公顷。这些项目的实施,不仅惠及农村农民,也为推进全市建设项目用地顺利报批和全市耕地实现占补平衡发挥了重要作用。国土部门介绍,将来我市还有会越来越多的农民会享受到土地整理带来的实惠。

  土地整治的美好明天

  整村推进土地整治重大工程是自治区投资建设的重大民生工程。今年3月,市政府办公室下发了《关于印发柳州市整村推进土地整治项目工程实施方案的通知》,在全市部署开展了整村推进土地整治工作,计划用4年时间,在柳州市土地整治工程实施区域内,集中综合整治120个村庄,建设10万亩高标准的基本农田保护示范区,建设10万亩特色农业示范区,综合治理30万亩中低产田(地),实现“提高耕地质量、增加耕地数量、农业生产高效、农民生活方便、农村环境和谐”的目标。

  柳州市政府现已制定了五项任务:加强优质农田标准化建设,平整土地,改良土壤,促进农田向规模经营集中;完善农田基础设施,改善生产条件,增强防灾减灾能力;完善村庄基础设施,整治公共场所,改善农村卫生条件和人居环境;结合城乡建设用地增减挂钩,稳步推进农村建设用地整治,加强对“空心村”用地的改造,促进土地节约集约;加强农村土地管理,加快农村宅基地确权登记。为此,柳州市正积极争取自治区土地整理复垦开发专项资金和市相关部门及各县(区)的涉农资金,投入10亿元,以实现目标。

  现以国土部门牵头,多部门配合的工作机构正在推进该项工作。国土部门工作人员主动邀请农民朋友参与进来,从项目立项、实施、到最后的工程管护全程参与,宣传开展土地整治的意义和成效。同时邀请项目区广大农民参与项目的管理、实施和监督,认真听取和征求群众提出的意见与建议,取得他们对项目的认同与理解支持,保证项目实施顺利,这一“阳光操作”也扫除了老百姓的后顾之忧。

  土地整治是一项一举多得、利国利民的好事,也是功在当代、利在千秋的好事。它使耕地净增,提高土地使用效率;提高产能,增加了农民的就业机会和收入;统筹了城乡发展,改善了农村和农民的生产生活条件,促进了农业增产和农民增收,促进了保障发展和保护资源,促进了新农村建设和城乡统筹发展。在耕地后备资源日益溃乏的今天,国家宏观调控继续从严从紧的情况下,如何实现保护耕地和保障发展双重任务成为一项亟待破解的难题,随着柳州市建设力度的加大,今年全市要完成固定资产投资1000亿元目标,国土资源管理工作面临着用地指标前所未有的巨大压力,国土部门通过整村推进土地整治,加快推行城乡建设用地增减挂钩试点工作,力求破解这一用地难题。市国土资源局把整村推进土地整治工程纳入今年的“十大国土工程”之一,实施7个整村推进土地整治重大工程项目,既保障499万亩耕地红线的不动摇,连续10年实现耕地总量动态平衡,同时年内新增耕地面积2857公顷,最大限度增加耕地数量,既提高耕地质量,又确保耕地占补平衡,以保障柳州市固定资产投资1000亿元项目用地能够顺利报批。

  今天是第41个“世界地球日”,其宣传主题为“珍惜地球资源、转变发展方式、倡导低碳生活”,市国土资源局今天还将开展形式多样的活动,提高公众对于国家国土资源现状的认识,普及有关科学技术知识,引导全社会积极参与节约集约利用资源、减少碳排放、促进经济发展方式转变的实践。

  国土小知识

  土地整理是指通过采取各种措施,对田、水、路、林、村综合整治,提高耕地质量,增加有效耕地面积,改善农业生态条件和生态环境的行为。

  土地整治指土地整理复垦开发和城乡建设用地增减挂钩的统称。城乡增减挂钩是将拟复垦为耕地的农村建设用地地块与拟用于城镇建设的地块相挂钩组成一个项目区进行规范运作,达到优化土地利用布局、统筹城乡发展的用地政策。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google