柳州汽车城:中国南方底特律印象

http://www.sina.com.cn 2010年12月14日 16:41 柳州宣传部

  作者:陈海军

  “请问中国年产百万辆汽车的城市分别是那六座?”

  “长春、上海”相信大家会脱口而出,“北京、广州、重庆”好象也都能有人答出,但估计能答出“柳州”的只有业内人士。事实上,柳州从2003年起就是中国第五大汽车城,今年的产量目标直指140万辆。

  22日,广西(柳州)汽车城隆重奠基,上汽通用五菱自主品牌宝骏630轿车下线仪式也特意照原计划后移4天共襄盛举。同日,东风柳汽举行百亿元销售额庆典。柳州一日三场与汽车有关的大型活动集合举办,无疑就是要实现最大的新闻宣传效应,这样才更有助于让更多世人知道中国广西有一个汽车城--柳州,中国南方的底特律。

  中国南方底特律,是笔者由然而生的评价。我个人认为能称之为中国底特律的城市,只有长春和柳州,一北一南。虽说,北京、上海的汽车年产量还要略比柳州多出7到9万辆;广州虽然产量也不及柳州,但由于主流汽车产品档次要显著高于柳州,广州的汽车工业产值还要是柳州的三倍。但它们都不能被比作“底特律”的城市,汽车城必须具有鲜明的汽车特征。直白地说,就是汽车产业可以作为这个城市的名片。而上海、北京、重庆三大直辖市及广州这些一特大城市在汽车产业以外,还有其他工业产业或金融、旅游等服务业产业支柱,虽然汽车产业虽然总量很大,但其在经济总量中的比重绝对比不上长春和柳州。也可以这样说,假如长春、柳州这样的城市没有汽车产业,城市经济或许就会失血性休克,而北上广渝只能算轻伤。

  柳州对汽车工业的依赖度绝对可称之为中国城市之首。在对中国各大城市的汽车产业现状研究比较中,通过三方面数据可以有力佐证这一观点。

  (1)2009年,柳州汽车工业总产值755.8亿元,占全市1768亿元的规模工业总产值的42.7%,对全市工业的增长贡献率更是高达80%。今年上半年,汽车产业占柳州工业的比重又提高到43.5%。而是柳州2倍的北京汽车产业,占全市工业的比重只有8%,广州稍高也只有18%。也正因为汽车工业的贡献,柳州虽然与广西经济总量最大的城市南宁还差一大截,但可以坐上广西最大工业基地的交椅。

  (2)柳州是中国也是六大百万辆汽车城市中唯一一个市区人口年人均生产一辆车的城市,同期,长春是平均每3人年产一辆车,广州7个人一年造一台车,北京和上海更都是十多个人一年才造一辆车。

柳州汽车城:中国南方底特律印象

 中国8大汽车产业城市主要指标

  注:本表数据来源于各类统计资料,数据截止到2009年底。据测算,这8个城市整车产量约占全国的60%,产值约占全国的一半。

  (2)柳州是中国唯一一个一城拥有国内四大车企整车产能的城市。占有绝对总量的上汽通用五菱自不用说,东风柳汽是柳州第五大工业企业,一汽柳州特种车厂位居同行业第二,中国重汽也控股了柳州运力专用汽车有限公司,可能只有长安汽车(微博)因为竞争关系还未在柳州投资。半个月以前,吉利汽车高层也到柳州考察。当然包括上述几个大企业,柳州共拥有各类整车企业9家,其中具备整车底盘生产资质企业3家,专用车生产企业4家,低速载货车生产企业2家,此外还有汽车零部件生产企业400多家,汽车从业人员共近5万人。

  当然,柳州的汽车产业虽然产量不小,但档次还较低,知名度也就不高。不知是柳州离南亚的印度较近的原因,一提及柳州汽车工业,笔者总会想到印度的汽车产业,柳州的汽车年产量几乎已经相当于印度汽车产量的一半,但二者的档次水平却差不多。

  柳州的汽车产业还是以微车为主,产业销售收入规模比较有限,附加值较低,利润空间有限,这也正是柳州近120万辆汽车的销售收入不及武汉50万辆汽车的原因所在。

  柳州,别名“龙城”,自然也会有产业提升的图腾神力。中国自古有赛龙舟,今日龙城柳州又要与汽车行业兄弟城市赛一赛汽车产业发展。广西汽车城隆重奠基,上汽通用五菱40万辆乘用车基地项目加速推进,东风柳汽近期开建10万辆商用车新基地,明年还要建设10万辆乘用车新基地。地处东盟自由贸易区的有利区位,作为国家汽车及零部件出口基地城市的柳州,东风柳汽已经在缅甸开展汽车CKD,上汽通用五菱开拓印度市场。我们看到的这一切,都是柳州汽车产业有别于其他城市的错位竞争发展之路。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google