陈刚:把柳州高新区打造成为柳州的“中关村”

http://www.sina.com.cn 2010年12月14日 16:47 柳州宣传部

  新华网广西频道11月24日电(记者李斌)国家科技部日前向柳州高新区授予“国家级高新技术开发区”牌匾,柳州高新区成为了广西第三个国家级高新区。柳州市委书记陈刚说,柳州高新区是是广西柳州汽车城的承载地之一,是柳州聚集人气、做大城市的重大载体,柳州市每年安排5000万元资金支持柳州高新区建设,将努力把柳州高新区打造成为柳州的“中关村”。

  陈刚说,近年来,柳州经济特别是工业又好又快发展,从2000年开始,柳州工业基本上每三年翻一番。2009年,柳州市全部工业总产值突破2000亿元大关,在2006年的基础上三年又翻了一番,完成2011亿元,增长18.5%,继续保持占广西工业总量1/4的总量规模。据统计,今年1-9月全市实现地区生产总值886.86亿元,增长16.7%;全部工业总产值1911亿元,增长32.4%;全社会固定资产投资642.7亿元,增长51.1%,保持了良好的发展势头。

  他介绍到,柳州高新区作为柳州市柳东新区的重要组成部分,是广西柳州汽车城的承载地之一,是柳州聚集人气、做大城市的重大载体。成功升级为国家级高新区,为柳州高新区带来了新的历史性发展机遇,也为推进柳州科学发展、转型发展、和谐发展、跨越发展、全面发展增添了新的动力。柳州高新区成功升格之后,将按照国家创新型特色园区的建设要求,将柳州高新区建设成为具有引领示范作用的经济、文化、社会、科技、产业和生活全面发展、可持续发展的现代城市功能区,真正成为国家创新体系的重要支撑和区域创新体系的中枢。

  陈刚表示:

  一要举全市之力,共建柳州高新区。柳州高新区作为柳州市重点发展的区域和城市经济的最重要增长点,举全市之力,就是按照“小机构、大服务、全市共建”的管理模式,并在柳州高新区管辖范围内实行特区式管理。柳州市委、市政府已每年安排5000万元资金支持高新区建设,并从人员机构、体制机制、投融资、政策扶持、发展环境等方面给予最大力度的支持,努力把柳州高新区营造成为柳州市最利于高新产业发展的良好环境。

  二要按照“一区多园”发展模式,拓展柳州高新区发展空间。柳州高新区在优化原有中心区发展环境的基础上,市委、市人民政府将积极协调自治区有关部门,按照“一区多园”的发展模式,将柳东新区官塘片区明确柳州高新区新增规划范围,进一步拓展柳州高新区发展空间。

  三要全力支持柳州高新区建设创新型特色园区。按照国家科技部《创新型特色园区建设指南》要求,在自治区科技厅的指导下,结合柳州实际,坚持创新驱动,以汽车及其零部件、有色金属新材料、生物医药、能源环保产业为重点,打造和培育特色产业集群。

  同时,陈刚希望柳州高新区争当柳州的“中关村”。他要求柳州高新区向北京的中关村学习,在柳州高新区努力形成强大的聚集力和辐射力,使之成为柳州经济发展新的发动机。要全面实施“二次创业”,依托智力吸引和对外开放,依靠科技和经济实力,吸收和借鉴国内外先进科技资源、资金和管理手段,通过优惠政策和各项改革措施,实现发展环境优化,最大限度地把科技成果转化为现实生产力。要利用柳州高新区升级为国家级高新区的有利时机,坚持以创新为主导,改革完善引资、引物、引智、引才机制,拓展对外交流合作的领域、层次和渠道,全力推进柳州高新区经济建设、科技发展。要大力推动柳州高新区创新发展,争取早日把柳州高新区建成广西高新技术开发区中的示范区。(本文来源:新华网 )

  >>>陈刚谈科学发展观的地方化和具体化

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google