广西柳州高新区正式升级为国家级高新区

http://www.sina.com.cn 2010年12月14日 16:48 柳州宣传部

  柳州高新技术产业开发区成立于1992年9月,于2005年12月第一批通过国家发展改革委牵头组织的开发区审核,规划面积为110公顷。柳州高新区自成立以来,始终坚持把辐射带动区域高新技术产业发展、推动传统产业改造升级放到高新区建设工作的首要位置,朝着建设成为立足柳州、服务广西、面向东盟的区域性创新中心奋力前行,取得了显著成绩。

  2008年底,以自治区50年大庆为契机,柳州市委市政府启动高新区升级国家级工作,成立了由市委书记、市长任组长,各部门正职领导担任成员的升级工作领导小组,力求通过加强对高新区升级工作的推动力度,使柳州高新区成为推动柳州乃至广西的新型工业化进程、推进中国与东盟国家的技术交流合作的排头兵。2009年2月,广西壮族自治区人民政府正式向国务院递交了《广西壮族自治区人民政府关于将柳州高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区的请示》;2009年10月,在《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》的文件中明确 “支持柳州市等符合条件的高新技术园区升格为国家级”;2010年9月26日,国务院正式批准柳州高新区升级为国家级高新技术产业开发区。

  一、柳州高新区为柳州乃至广西经济发展做出了突出贡献

  (一)柳州高新区已成为柳州和广西工业发展的重要增长极

  柳州是广西乃至华南、西南工业重镇,现有工业企业3500户,其中大型工业企业10户,上市企业5户,已形成以汽车、机械、冶金为支柱,多种产业并存发展的现代工业体系。柳州工业兴则广西工业兴,柳州工业强则广西工业强。近年来,柳州市深入贯彻落实科学发展观,按照“工业强市,富民兴柳”总体发展思路,坚持工业经济与环境保护同步推进、宜居城市与国民经济同步发展、城乡人民生活水平与经济社会发展水平同步提高的“三个同步”发展理念,坚持以创新为主导、以创业为动力,积极探索走柳州特色的新型工业化道路,实现了工业经济又好又快发展。2009年,柳州工业经济克服国际金融危机影响,完成工业总产值2011.1亿元,增长18.5%,占全广西的1/4,在2006年工业总产值过千亿元的基础上,三年翻了一番,实现了历史性的跨越。柳州荣获“2009年中国经济科学发展十佳城市”、“2009年中国最具创新力十佳城市”和“中国节能减排二十佳城市”三项殊荣。这些成绩的取得,与柳州市一直以来坚持自主创新、艰苦创业是分不开的。柳州在依靠科技创新推动科学发展上迈出的每一步都与柳州高新技术产业开发区的贡献息息相关。2009年,柳州高新区实现技工贸总收入667.49亿元;实现工业总产值664.35亿元,占全市的33.03%,同比增长128.06%;工业增加值161.88亿元,占全市的27.53%,同比增长122.28%;净利润总额39.70亿元,同比增长215.08%;税收总额36.15亿元,同比增长237.83%;出口创汇18.90亿元,占全市的63.96%。高新技术产业发展迅速,在全市和广西占据重要位置。2009年,高新技术工业总产值580亿元,近三年年均增长率超过70%,占柳州市高新技术工业总产值的83%。

  (二)柳州高新区是柳州和广西科技创新的重要平台

  柳州六十多年的工业发展史,就是一部柳州人民坚持自主创新、艰苦创业的历史。柳州是全国第一批8个“科技兴市”试点城市之一,有一批自主创新能力很强的企业,具有自主知识产权的产品产值占全市工业总产值的1/3,新产品产值率始终保持在25—30%,为柳州、为广西加快新型工业化进程做出了突出的贡献。柳州先后被列为全国最早进行综合改革的试点城市和全国“科技经济体制综合配套试点城市”、“全国制造业信息化重点城市”、全国首批“优化资本结构”试点城市和国家技术创新试点城市。近年来,柳州先后成为国家新材料产业化基地和国家级汽车及零部件出口基地,被科技部评为全国制造业信息化重点城市,五次获得全国科技进步先进城市。这些荣誉充分体现了柳州在依靠科技创新提高自主创新上做出的不懈努力,也充分见证了柳州高新区在服务柳州科技创新上取得的优异成绩。目前,柳州高新区已形成了较为完善的创新体系。现有省级以上科研机构3家,省级以上重点实验室4家,省级以上工程技术研究中心16家,国家级企业技术中心3家,省级以上企业技术中心23家,4个博士后流动站和工作站。2007-2009年,企业和科研机构承担国家科技计划项目42项,省级以上科技成果137项,获授权发明专利87个。2009年从业人员中大学本科以上约26000人,硕士以上(含留学人员)各类人才1500多人,其中博士以上75人。园区有本科院校2所,高职高专院校7所,中等职业院校36所(其中国家级重点院校5所,自治区级重点学校5所),技工学校11所。柳州高新区形成了比较完善的产学研合作体系,与清华大学、复旦大学、同济大学、山东大学、北京有色金属研究总院等150多所国内知名大学和科研院所广泛开展合作,建立产学研联盟,合作建立铟锡锑工程技术研究中心、预应力机具工程技术研究中心、汽车零部件工程技术中心、广西工程机械工程技术研究中心等多个工程技术中心,形成了从基础研究、小试研究、中试开发直至产业化的创新体系。建立了国家级技术转移交流服务平台,已建立上海—柳州技术转移视频服务系统、中科院广州技术转移中心柳州分中心,成为天津滨海国际节能技术服务平台会员单位。

  (三)柳州高新区是柳州和广西高新技术企业的孵化基地

  柳州高新区依托柳州的传统优势产业,完善了创业孵化服务体系,逐步成为面向柳州和广西的高新技术企业孵化基地。园区内有国家级综合孵化器1家,国家级生产力促进中心1家,国家级技术转移示范机构1家,创业投资机构4家。以国家级创业服务中心柳州高新技术创业服务中心为依托,建有“柳州信息产业园”、“柳州留学人员创业园”、“柳州汽车电子孵化器”、“新材料专业孵化器”等专业孵化器,搭建了“柳州高新区创业孵化服务信息平台”、“柳州生物资源利用及产业化专业技术孵化平台”、“柳州高新区中小科技型高新技术企业培育平台”、“广西科技文献共享与服务平台柳州高新区节点”、“技术创新平台”、“专家及培训平台”、“ 投融资服务平台”等公共服务平台和“柳州市新材料人才小高地”、 “中国高新区人力资源工作站柳州分站”。拥有10万平方米科研、办公、生产的孵化场地。创业中心将服务范围延伸到全市,并在个性化孵化、专业性孵化、全流程孵化方面进行了积极的深化和拓展,向专业化、网络化、多元化发展。积极参与孵化器行业协会和网络组织,参与搭建全国性、地区性和地方共享孵化平台。探索以各种不同形式,与企业、院所、检测及研发机构共建专业孵化器和共享技术服务平台。同时在孵化思路上实现从以支持技术、项目为中心向以支持企业为中心转变,从注重单一企业的技术创新为主,向推动产业集群整体创新为主转变,以提供常规服务功能向股权孵化、风险投资为主要方向转变。目前,柳州高新区共培育和孵化了国家级高新技术产业94家,占全广西国家级高新技术企业总数的1/3,继续保持在区内的领先地位。

  (四)柳州高新区是柳州和广西培育新兴产业的示范基地

  近年来,柳州高新区紧紧围绕柳州工业“354”产业格局(汽车、冶金、机械三大支柱产业,化工、制糖、造纸、建材、日化等五大传统产业,新材料、生物制药、机电仪一体化与电子信息、新能源及环保四大新兴产业),加快推进结构调整,大力支持和培育发展新兴产业,已成为柳州和广西培育新兴产业的示范基地。在新材料产业方面,柳州高新区依托“新材料有色金属产业化示范产业基地”,加快新材料技术研发平台和服务体系建设,铟、锡、锑关键共性技术攻关、深加工产品技术研发工作取得快速发展,累计引进技术20项、集成应用技术15项、工业新产品40种、新工艺(新方法、新模式)22项、生产线10条、申请实用新型专利100项、申请发明专利30个,参与制定国际标准20个。2009年,柳州高新区示范带动全市有色金属新材料产业产值40亿元。特别是高纯铟、显示器用铟靶材、LED节能用铟化合物、太阳能薄膜电池用铟等以铟为主的新材料产业发展迅速,柳州华锡集团已成为全球铟锭产量最大、也是铟系列深加工产品最多的大型铟专业公司之一。柳州的铟有色金属交易中心已成为全国乃至世界有品牌影响力的交易中心。目前柳州已获得区级铟检测中心质资,正组织引进辉光放电质谱仪(GDMS)关键设备筹建国家铟质量检测中心,并成立了铟工业协会等技术创新联盟,推动标准制订,促进行业发展。作为广西入选的唯一的产业集群品牌,柳州高新区新材料产业集群与武汉东湖高新区光电子产业集群、中关村科技园区电子信息产业集群等一道被中国社会科学院评为2008年中国产业集群品牌50强。

上一页 1 2 3 下一页
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google