龙城柳州:山清水秀地干净(图)

http://www.sina.com.cn 2010年12月15日 19:19 柳州宣传部
龙城柳州:山清水秀地干净(图)
柳州全景图
龙城柳州:山清水秀地干净(图)
龙城夜景

  生态宜居 美好柳州

  柳州,位于广西中部,是一座历史悠久、山清水秀的生态工业城市,也是国家级历史文化名城,中国优秀旅游城市。全市辖六县四区,总人口370万人,其中市区人口160万人。

  柳州地处长三角、泛珠三角、大西南与东盟经济圈的连接地带,是泛北部湾经济合作区域的重要组成部分,为中国连接东盟的重要通道城市。柳州自古交通便捷,商贸活跃,享有“桂中商埠”的美誉。

  柳州是西南地区的工业重镇。柳州工业经济总量约占广西的1/4,已形成以汽车、机械、冶金为支柱,化工、制糖、造纸、制药、建材、日化等产业并存的工业体系。至2009年底,全市有工业企业2940户,其中工业产值超亿元企业200家,大型工业企业10户,规模以上905户。

  汽车工业是第一支柱产业。通用、日产和上汽、东风、一汽、重汽等汽车巨头都在柳州投资合作。柳州是国家汽车零部件生产基地和国家汽车及零部件出口基地,是全国七大汽车产业示范基地之一,拥有“上汽通用五菱”、“东风乘龙”、“东风风行(MPV)”等汽车品牌。2009年11月9日,全市汽车年产量突破100万辆,成为国内第一个年产汽车过百万辆的地级市。其他行业中,柳州拥有柳工机械、欧维姆预应力锚具、柳钢钢铁、金嗓子、两面针、网山牌食糖等一大批国内外知名品牌。

  柳州是中国南方人类的发祥地。五万多年前,柳江人、白莲洞人就在这里繁衍生息。柳州正式建制于西汉王朝,距今已有2100多年的历史。柳宗元曾任柳州刺史,柳州是其最后居留地,柳侯祠、柳侯衣冠冢及历代碑文石刻迄今保存完好。

  柳州市区青山环绕,水抱城流,享有“世界第一天然大盆景”的美誉。柳宗元诗中“岭树重遮千里目,江流曲似九回肠”,徐霞客笔下“千峰环野立,一水抱城流”,便是柳州城市风貌最为形象的写照。“柳州奇石甲天下”,被誉为“中华石都”。柳州是歌仙刘三姐的传歌胜地。柳州的民族风情独具神韵,“壮歌、瑶舞、苗节、侗楼”,堪称“四绝”,三江程阳风雨桥和鼓楼等民族建筑闻名海内外。

  “十一五”期,柳州市委、市政府深入贯彻落实科学发展观,坚持“工业强市,富民兴柳”总体发展思路,扎实推进“工业发展与环境保护同步推进、宜居城市与国民经济同步发展、城乡人民生活水平与经济社会发展水平同步提高”等“三个同步”,全面实施“二次创业”,实现了经济社会又好又快发展。据初步预计,2010年,全市完成地区生产总值1260.3亿元,增长16%,人均地区生产总值突破5000美元大关;完成全部工业总产值2600亿元,增长29.2%;完成全社会固定资产投资1000亿元,增长46.7%;完成财政收入200亿元,增长27%;完成社会消费品零售总额480.1亿元,增长20.02%;实现城镇居民人均可支配收入17619元,增长10%;实现农民人均纯收入4760元,增长10%。

  多年以来,作为工业重镇的柳州,在经济社会全面协调健康发展的同时,环境保护工作也取得显著成绩,已经成为适宜人居和创业的现代化城市。柳州的母亲河—柳江河在广西河流水体水质评价中位居第一,2009年市区空气质量全年优良率达97.5%,柳江饮用水保护河段继续保持国家地表水Ⅲ类水质标准。2006年10月温家宝总理到柳州视察,称赞柳州“山清水秀地干净”,认为“柳江河就是广西最大的品牌,在全国找不到第二条”,这是对柳州人居和生态环境的最大肯定。中国社会科学院发布《2009年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》,柳州城市环境舒适度、自然环境优美度均跻身前10名,分别位居第9位和第10位; 2010年,柳州市再获 “国家园林城市”、“中国人居环境范例奖”等殊荣。柳州也是联合国开发计划署确定的中国“21世纪城市规划、管理和发展”试点城市今年五年,柳州市要深入实施“二次创业、升级转型,聚集人气、做大城市,建设更加美好的柳州”战略,努力建设先进制造业基地,现代商贸物流中心,具有国际水平的广西柳州汽车城,国内综合交通运输枢纽,西江经济带龙头城市,建设工业名城、历史名城、文化名城和旅游名城,把柳州建设成为以工业为主、全面发展的中心城市。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google