融水苗族自治县村寨防火改造工程完美收官

http://www.sina.com.cn 2010年12月17日 17:09 柳州宣传部

  融水苗族自治县村寨防火改造工程情况汇报

  2008年以来,我县在区、市党委政府的正确领导下,在各有关单位的大力支持帮助下,根据自治区、市对村寨防火改造相关精神和工作布署,扎实推进村寨防火改造工程,取得了较好的效果,现将我县村寨防火改造工作开展情况汇报如下: 

  一、工作落实情况

  (一)目标任务。2008年7月自治区启动了少数民族村寨防火改造工程。根据自治区的方案,我县列入村寨防火改造工程的任务村屯为457个屯51781户、23.78万人。其中2008年改造任务为103个屯, 2009年改造任务为209个屯,2010年改造任务为145个屯。区、市要求于2010年10月底全面完成任务。

  (二)工程进展。截至10月30日,全县457个村屯 “四改”任务全面完成。其中:电改和灶改已分别于今年4月份和7月份完成;寨改任务457个屯共拆迁3165户、棚舍703个,已全面完工;水改457个屯全面整改完工。

  (三)资金到位和使用情况。截至10月30日,“四改”累计完成投资31058万元,完成计划总投资的99%。项目到位资金30888.93万元,其中区级到位资金20862.35万元,市级到位资金10026.58万元,扣除区、市级统一政府采购消防器材1479.85万元,实际到位“四改”资金29409.08万元,累计拨付 “四改”专项资金28386.3万元。

  (四)验收进展情况。我县今年7月份部署四改工程验收,9月份两次实地培训后正式开展。10月初在乡(镇)完成基础验收的基础上,县级组织建设、发改、财政、审计等9个单位和施工、设计、监理等有关人员共100多人分成11个验收组,对各项目点进行初步验收。目前,全县验收工作基本完成,正在行文申请区、市下来验收。

  二、开展村寨防火的主要措施与成效

  (一)高度重视,周密布署,保持高压态势

  县、乡成立村寨防火改造指挥部和领导小组,并成立了县村寨防火工作管理局,在区、市指挥部的领导下及时开展工作,制定具体的实施方案,并将村寨防火改造工程列为我县重点示范项目重点推进,与各乡镇签订了责任状,严格实行县领导、县直后援单位包乡、乡镇干部包村、新农村指导员联系村的工作制度和项目建设风险金制度,把项目建设作为考核任用干部的重要依据,严格实行 “一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,明确责任、加强协作,共同推进项目建设。

  (二)强化措施,加快“四改”工程进度

  一是加快推进四改进度。为有效推进项目建设,我县在项目实施前期确立了安太乡培科、大寨等18个屯为2008年改造工程试点屯、确保每个乡镇有一个试点屯,并通过试点屯的示范作用,带动其他项目村屯的建设。同时,根据项目实施的具体实际情况,我县先期启动电改、灶改和寨改工作,水改在坚持基本建设程序基础下,尽量简化审批程序,并整合发改、水利、扶贫等部门人饮项目资金,对于群众积极性高的村屯,优先安排项目并先期启动,统筹推进项目建设。

  二是加强项目建设管理。加强项目招标管理,保证项目建设按规范和程序运作;加强对项目资金的监管,确保专款专用。加强对项目工程质量的管理,确保了项目的实施质量。

  三加强宣传,充分调动群众积极性。充分利用广播电视、简报、宣传单等形式深入村屯进行广泛宣传,充分发挥基层民主,开展村民自治,尊重群众意愿,主动、自觉投工投劳,积极投入大会战中。

  (三)创新思路,建立健全村寨防火长效管理网络

  在区、市的关心重视下,我县创新成立村寨防火工作管理局,负责全县村寨防火工作的长效管理。乡镇成立办公室,制定一系列工作职责和制度。同时,建立健全队伍建设,保障工作人员经费,每个乡镇落实1名消防专干,全县50户以上的村屯安排落实巡寨喊寨员并进行补贴,每年财政预算经费120万元以上。要求在各村屯组建义务消防队,建设村屯消防器材室等。村寨防火的组织建设基础切实得到加强。

  (四)村寨防火工作取得明显成效。

  通过实施村寨防火改造工程,我县的村寨防火工作建设了一大批硬件设施,乡(镇)、村屯的自主管理得到加强,山区群众的村寨防火意识,抗御火灾的能力明显提高。自实施村寨防火改造工程以来,全县村寨火灾事故明显减少。

  三、存在的问题

  (一)根据自治区文件精神,水改按每户2100元预算,由于我县大部分村屯水源点较远,从当前水改设计预算看,均超过了自治区下达的补助标准,水改资金缺口2500万元。

  (二)验收难度大。因为点多面广,涉及的农户多,交通又不方便,特别是水改每一个点都要实地测量管网长度和水压等,验收工作难度非常大。

  (三)长效管理有待完善和加强。一些分村屯没有真正建立健全防火管理机构,防范和扑救村寨火灾最基础、最核心的环节有工作不到位现象。部分乡(镇)的培训、宣传工作跟不上。长效管理运行资金较大,资金紧张,需要上级支持。

  三、下一步工作安排

  (一)进一步完善县级项目验收工作,突击整改验收反馈的问题,全力做好迎接市、区两级检查验收的准备工作。

  (二)加强对消防设施的管理和维护,使之保持临战状态,做到紧急使用时能发挥其功能。

  (三)加快完善村寨防火长效管理机制。严格执行各级防火机构相关的职责和制度,特别是在秋冬季村寨高火险期间,按工作要求定期开展火灾隐患排查、宣传、培训、演练、器材维修、保养等,确保村寨防火有备无患。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google