打造生态宜居柳州 实现经济发展与环境保护双赢

http://www.sina.com.cn 2010年12月17日 17:11 柳州宣传部

  落实科学发展观 打造生态宜居柳州

  实现经济发展与环境保护双赢

  “十一五”以来,柳州市委、市人民政府深入贯彻落实科学发展观,深入实施“碧水蓝天”工程,坚持工业发展与环境保护同步推进,聚专家学者智慧,把源头控制闸门,治重点污染企业,增项目资金投入,听龙城百姓呼声,邀全民共同参与,全市的环境保护工作不断开创新局面、迈出新步伐、取得新突破。柳州的环境质量状况得到根本改观,创近20年来历史最好水平。2009年,柳江河饮用水保护河段保持国家地表水Ⅲ类水质标准,部分河段达到Ⅱ类水质标准;全年市区空气质量优良率达到97.5%,比“十一五”初期提高11.8%,空气质量为优的天数比2008年增加28天,增长28.9%;全年酸雨频率为20.7%,比“十五”初期降低近78%,比“十一五”初期降低31.7%,比2008年下降23.1%,酸雨PH值为5.45,即酸雨率及降水酸度均显著好转。在广西区调查总队开展的“公众对城市环境保护满意率”调查中,柳州市2009年公众对城市环境保护满意率达74.86%,比“十一五”初期提高24.86%。在全区城市环境综合整治定量考核中,柳州市2009年得分91.3分,比“十一五”初期提高19.3分,排名由全区第五跃居全区第二,彰显了工业城市环保新成效。在第九届中国经济论坛上,柳州市被评为“中国节能减排二十佳城市”之一。在《2009年中国城市竞争力蓝皮书》报告中,柳州市有三项指标进入全国294个城市的前10位,其中的“城市环境舒适度”和“城市自然环境优美度”分列第九位和第十位。柳州市圆满完成了自治区“十一五”减排中期考核指标,二氧化硫和化学需氧量减排工作获2009年度自治区本级财政主要污染物总量减排一等奖,获奖励资金800万元,是全区唯一一个提前一年达到“十一五”主要污染物总量减排控制目标的地级市。目前,全市的污染减排工作扎实开展,创建国家环境保护模范城市和生态市建设等各项工作正在有序推进。

  主要工作完成情况:

  一、十项环保重点工程得到有效实施

  我市“十一五”十项环保重点工程为城市污水处理工程(包括白沙、龙泉山二期、阳和、拉堡、竹鹅溪综合治理5个)、柳钢总排口废水治理工程、东化搬迁工程、柳钢烧结机头烟气脱硫工程、锌品厂搬迁工程、环境安全监控系统工程。截至目前,已完成了白沙污水处理厂等5个城市污水处理工程、柳钢总排口废水治理工程和柳钢烧结机头烟气脱硫工程。此外,东化公司已停产,搬迁到柳城县六塘工业园区项目正在实施;锌品厂已政策性破产,原搬迁工程不再实施;环境安全监控系统工程有6个子项目,其中已完成4个,2个在加快推进当中。在2009年全面完成国家重点监控企业自动监控仪建设的基础上,2010年新增国家重点监控企业6家。截至目前,我市已完成所有国控重点源自动在线监控设施的安装、联网和验收工作。

  二、污染物总量减排工作成效显著

  “十一五”以来,通过采取加强减排组织领导、实行减排目标责任制、出台有利于污染减排的政策措施、加大节能减排资金投入、强力推进污水处理厂建设、狠抓火电、冶金、造纸、制糖和酒精等重点行业的减排、坚决淘汰落后生产力、加快污染减排“三大体系”建设步伐、深入开展节能减排百日行动和节能减排攻坚战、深化减排宣传力度等措施,稳步推进污染物减排工作,在保持经济又好又快发展的同时,实现了主要污染物排放总量的下降和环境质量的持续改善。2009年,我市化学需氧量和二氧化硫排放量分别为9.11万吨和7.81万吨,分别比2005年削减了12.32%和33.59%,已完成“十一五”减排控制目标的129.28%和112.72%。具体如下:

  化学需氧量减排方面:“十一五”期间我市制糖、造纸、冶金等行业的工业企业共投入2.67亿元,实施了23项化学需氧量减排工程,形成13.04万吨/日的制糖废水处理能力、7.76万吨/日的造纸废水处理能力、16万吨/日的冶金废水处理能力、0.6万吨/日的其它工业废水处理能力,关闭了土法小造纸、酒精和淀粉等落后产能生产企业(生产线)25家(条),工业污染源共减排化学需氧量18745吨。同时,我市投资23.44亿元建设包括25万吨/日的龙泉山污水处理厂及污水收集系统、10万吨/日白沙污水处理厂及污水收集系统、静兰污水收集系统、12.5万吨/日的阳和污水处理厂及污水收集系统、2.5万吨/日的拉堡污水处理厂及污水收集系统等项目在内的城镇污水处理设施。目前,已建成运行的有龙泉山和白沙污水处理厂,生活污水处理能力达到35万吨/日,全区首座工业园区污水处理厂也于2008年9月在我市柳江县新兴工业园建成,现我市大力推进城镇污水处理厂建设工作,阳和、拉堡、柳城、鹿寨、融水、融安、三江和柳东污水处理厂全部建成,将形成29万吨的日处理生活污水能力。截至2009年底,“十一五”以来,我市共减排化学需氧量30749吨;扣除新增量后,净减排12900吨。

  二氧化硫减排方面:我市火电、冶金、造纸等行业的工业企业共投入3.79亿元,实施了20项二氧化硫减排工程,其中:柳州发电有限责任公司的2×200MW机组烟气脱硫工程于2006年4月投入运行,柳州钢铁(集团)公司建设的烧结机烟气脱硫工程,不仅填补了国内烧结烟气脱硫技术的空白,也是国内首个烧结烟气脱硫工程实例,我市的烧结机烟气脱硫工作走在全国的前列。此外,还关闭了小水泥、冶炼、制砖等落后产能生产企业(生产线)69家(条),截至2009年底,“十一五”以来减排二氧化硫44937吨,扣除新增量后,净减排39500吨。

  三、环境管理和服务经济发展的水平得到提升

  环保部门牢固树立环境保护服务经济社会发展的理念,立足主战场,把握大舞台,努力促进经济发展与环境相协调,使环境保护工作成为“调结构,促发展”的内在动力。“十一五”期间,我市一批重污染企业迁出市区进行了异地技改重建、扩建,一些重污染企业实行了关停,取得良好的社会效益和环境效益,企业的清洁生产水平和污染防治能力得到提升。其中,从市区迁出的重污染企业有:柳州卷烟厂、柳州市跃进化工厂、柳州花红药业厂、柳州木材厂、柳州冶炼厂、柳州市中一橡胶厂等;关停的企业有:柳州锌品股份有限公司老厂区、柳州市东风化工股份有限公司、柳州市第二水泥厂、柳锌十厂、柳州白莲淀粉厂等。在项目环保审批过程中,市环保局严格环境准入制度,将环境影响评价作为市场准入的重要门槛,根据国家产业政策的要求,充分考虑我市经济发展、环境承载力和总量控制计划,凡不符合环保法律法规和产业政策、不符合环境功能区要求、达不到总量控制目标的项目,一律不批准建设。仅2009年,共对62个因不符合国家产业政策和环保法律法规、无污染防治设施、污染严重或群众意见大的项目不予批准建设。

  四、城市环境质量发展目标更加明确

  “十一五”期间,我市加大了工业污染、城镇生活污染和规模化养殖业污染防治力度以及饮用水源保护区内整治力度,使柳江河、融江河水质达到Ⅲ类以上标准,空气环境质量持续改善,声环境达到相关标准限值,城镇污水、垃圾处理设施建设严重滞后的局面逐步扭转,城市环境质量有很大程度的改善。2009年1月,市政府向环保部提出了创建国家环境保护模范城市的申请。目前,我市创建国家环境保护模范城市各项工作已全面推进,《柳州生态市建设规划》也通过了市人大审议,全市的生态市建设步伐进一步加快。

  五、环境综合治理和环境执法得到加强

  “十一五”以来,市环保局始终坚持环境管理与环境执法同步推进,把环境执法作为环境管理的重要支撑,把触角向环境管理的盲区、弱区延伸,打破了以往被动监管、执法软弱的局面,把环境执法信息纳入人民银行诚信管理系统,借助金融等部门力量加强环境监管,建立和落实部门联席会议、联合办案、案件移送等制度,加大了对重点问题、重大案件的查处力度,减少环境侵权。“十一五”以来,共立案查处环境违法行为211件,罚款849万元;办理市人大代表建议、政协委员提案27件,有效推动了产业结构调整,遏制了环境污染,保护了绿水青山,维护了最广大人民群众的根本利益。在今年的环保专项行动中,市环保局将6个环境违法案件进行挂牌督办,其中挂牌督办案件柳州市彭永强工位器具加工厂已由柳南区责令关闭。仅今年1至9月,共出动检查人员2765人次,检查排污企业665家,立案调查环境违法行为26件,下达处罚决定19件,罚款金额93.7万元,结案19件,申请法院强制执行7件。还开展了重金属排放企业专项整治,集中式饮用水水源保护、污水和垃圾处理设施监督检查,重点行业企业环境风险和化学品检查,以及沿江沿河化工化石企业环境污染隐患整治检查等工作,确保了全市环境安全。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google