柳州市“十一五”工业节能及发展循环经济情况

http://www.sina.com.cn 2010年12月17日 17:17 柳州宣传部

  柳州市“十一五”工业节能及发展循环经济情况

  “十一五”期,柳州市的工业经济得到了快速发展,但随着经济的快速发展,资源和环境也承受着越来越大的压力。在加快工业化、城市化进程,推动经济发展的同时,资源供需矛盾日益突出,如果继续按照传统的生产方式和发展模式来带动经济增长,必然会对我市现有的资源和生态环境造成更大的浪费和破坏,削弱我市经济发展的可持续性。结合我市经济发展的方向,在“工业立柳”的经济发展指导思想中,我们注重协调好经济发展与资源节约、循环经济的关系,以工业经济的发展推动资源节约、循环经济的开展,以资源节约、循环经济促进经济的可持续发展。柳州市规模以上企业工业增加值从2005年的202亿元增加到2009年的496亿元,增加145.5%;而规模以上企业万元增加值综合能耗从2005年的3.18吨标准煤降到了2009年的2.07吨标准煤, 下降了34.9%,完成“十一五”期工业节能目标的139%;40家重点能耗企业2006--2009年实现节能量达340万吨标准煤(按产值能耗考核)。资源的节约,为缓解资源供需矛盾,减少环境污染,促进经济持续协调发展起到积极的作用。        

  近年来,柳州市工业节能坚持政府推动、企业主体原则。通过政策引导和推动、依法管理、加强考核、宣传教育等措施,激发企业的内在动力,发挥主体作用,推进工业节能发展;同时坚持科技创新、制度创新原则。以技术改造和技术创新为重点,以项目为载体,大力应用节能新技术、新工艺,新产品,发展循环经济、挖掘节能潜力、降低能源消耗。                             

  一是实行节能目标责任制。制定全市“十一五”工业节能目标:规模以上工业万元工业增加值能耗下降25%,40家重点能耗企业完成节能量120万吨标准煤;对40家重点能耗企业制订“十一五”期及各年度的节能目标并予以分解下达,签订“十一五”期和分年度《柳州市重点能耗企业节能目标责任书》,实行定期考核;并制订《柳州市工业节能的实施意见》,对40家重点能耗企业实行严格的目标责任管理,工业节能取得了显著成效:

  柳州市“十一五”期工业节能目标完成情况:

  ① 目标一:“十一五”期规模以上工业万元工业增加值能耗下降25%

  (由2005年的3.18吨标准煤/万元降至2010年的2.38吨标准煤/万元);

  完成情况:

  2006年增加值能耗比上年同期下降10.0%;

  2007年增加值能耗比上年同期下降12.27%;

  2008年增加值能耗比上年同期下降10.95%;

  2009年增加值能耗比上年同期下降5.4%;

  2009年比2005年下降34.9%, 完成“十一五”期目标的139%;

  初步统计:2010年1-9月增加值能耗比上年同期下降6.48%,完成年度目标的130%。

  ② 目标二:“十一五”期40家重点能耗企业完成节能量120万吨标准煤

  (按产值能耗考核,年均24万吨标准煤)。

  完成情况:

  2006年完成节能量98万吨标准煤;

  2007年完成节能量107万吨标准煤;

  2008年完成节能量94.1万吨标准煤;

  2009年完成节能量41.69万吨标准煤;

  2006年----2009年累计完成节能量:340万吨标准煤,完成“十一五”期节能目标的283%。

  初步统计:2010年1-9月完成节能量53.8万吨标准煤,完成年度目标的269%。

  二是对重点能耗企业开展企业能源审计和节能规划编制工作。为确保完成我市“十一五”期工业节能目标,组织重点耗能企业开展了企业能源审计和节能规划编制工作,柳州钢铁(集团)公司、柳州发电有限责任公司、柳州化学工业集团有限公司等40家企业已完成了企业能源审计报告和企业节能规划的编制。企业通过能源审计,可以全面了解和掌握自身的能源管理水平及用能状况,找出能源利用方面存在的问题和薄弱环节、挖掘节能潜力、寻找节能方向,同时为制订企业节能规划提供依据。通过编制节能规划,制定节能目标、节能措施,完善节能管理制度,实施节能技术改造,降低能源消耗和生产成本,确保完成节能目标。

  三是重点支持节能技改,发展循环经济。发展循环经济、走新型工业化之路,建立资源循环利用、对环境排放少量废弃物或不排放废弃物的新型经济发展模式——循环经济型生态企业,是我市工业实施可持续发展战略,实现资源、环境与经济协调发展的重要途径。近年来,我市通过争取国家和自治区节能减排项目资金及市财政每年安排的2000万元工业节能减排专项资金,重点支持了一大批资源节约、循环经济技改项目,以发展循环经济,推动节能减排工作的深入开展。

  “十一五”期以来(2006年-2009年),我市实施重点企业重点节能技术改造项目共 95 项,总投资达55.83亿元,获得国家节能专项扶持资金 1.5253亿元,获得自治区节能专项扶持资金1820万元,市级安排节能专项扶持资金1755万元。2010年获得国家节能技术改造财政奖励项目3项,总投资4.3034亿元,项目实施后可实现节能量7.77万吨标准煤。可获得节能奖励资金1952.5万元。列入2010年自治区节能奖励项目共10项,总投资1.299亿元,完成后可实现节能量5.65万吨标准煤,获节能补助资金521万元。市级安排节能技改财政奖励资金900万元。

  2007年我们以柳州钢铁(集团)公司、鱼峰水泥集团公司、柳城县川东磷化工有限公司三家企业作为我市发展循环经济的试点企业。2008年柳州钢铁(集团)公司、鱼峰水泥集团公司、柳州化学工业集团公司三家企业列入了广西工业发展循环经济的试点企业,2009年增加了柳城县川东磷化工有限公司、广西鹿寨化肥有限责任公司2家企业列入自治区循环经济试点企业。2010年,柳北区工业园的柳州市循环经济产业园列入自治区循环经济试点园区。目前,我市6家自治区级循环经济试点企业(园区)正按照企业发展循环经济的规划和方案实施,且取得了显著成效:

  (1)柳钢实施循环经济主要项目共75项,计划总投资288724万元,目前已完成投资211536.506万元。其中已竣工的项目共44项,完成投资14.3亿元,正在施工的项目有8项,完成投资5.05亿元,其它项目正在开展前期工作。

  (2)柳化计划实施6个循环经济重点项目,计划投资5.4878亿元,目前,已完成投资4.0927亿元。其中硝酸尾气N2O减排CDM项目和年产20万吨双氧水建设项目已建成,累计完成减排量约为107万吨CO2,实现销售收入2.4亿元;富氧连续气化改造间歇固定层造气项目一期工程已于2009年年底完工并投入试运行,试生产结果显示,可降低合成氨生产成本72.5(元/吨),二期工程将在2010年内完成;电石炉炉气利用项目目前在做施工图设计,该项目与电石项目同步进行。

  (3)鱼峰水泥14个循环经济重点项目,已完成10个项目,累计投资3.6亿元。电石渣、城市污泥等综合利用项目的方案正在研究中;窑头窑尾电收尘环保技改项目,水泥磨系统技术改造项目的新增4#线水泥磨系统、1#线水泥磨辊压机项目和2#线水泥输送系统改造项目计划2010年完工。

  (4)鹿寨化肥的20万吨/年硫酸烧渣处理项目、40万吨/年磷石膏改性制水泥缓凝剂项目已经完工,完成投资3850万元;磷石膏渣制砖项目计划今年玩车个可研报告的编写;30kt/a液体二氧化碳项目、80kt/a合成氨变压吸附脱碳改造项目、合成氨造气吹风气回收装置项目共投资1.992亿元,计划2010年完成可研报告的编制及项目的立项等工作。

  (5)柳城川东公司的2万吨六偏磷酸钠项目以及2万吨/年白肥技改项目目前已经建成投产,下一步的工作重点放在湿热法磷酸结合配套的产品项目以及工业废水的循环利用上。

  (6)柳州市循环经济产业园已初具规模:目前园区内亿元以上规模企业有11家。一定程度上解决了废渣、废气和废水带来的城市污染问题,变废为宝,延长了相关的产业链,并带来成本低、利润高、又环保的社会效益和经济效益。

  四是积极扶持企业开发综合利用项目和产品。利用国家财税优惠政策积极引导、大力扶持企业积极开展资源综合利用项目和产品的开发,减少了大量废弃物排放。目前,我市通过资源综合利用产品认证的综合利用企业已发展至33个企业30多种产品,每年可综合利用废渣130万吨,木材、竹材加工剩余物和次小材10万吨,废气70亿标准立方米,每年可实现综合利用产值近15亿元,利润3.5亿元。如:柳钢利用转炉冶炼废渣进行加工、生产炼铁料;利用生产焦炭产生的焦炉煤气中的一氧化碳、二氧化硫综合回收生产制作焦油、硫铵、粗苯;利用炼铁高炉煤气的余压进行压差发电和利用炼铁、炼钢产生的废气—高炉煤气、转炉煤气进行余热发电;柳州鱼峰水泥股份公司利用炉渣、粉煤灰、尾矿渣等生产普通复合水泥;利用水泥生产中窑炉排放的中、低温废气进行余热发电;柳化利用化工废气生产液体二氧化碳、甲醇、氢气、工业硫酸等项目和产品。

  五是认真抓好淘汰落后产能工作。制订了《柳州市“十一五”期分行业分年度淘汰落后产能计划》,“十一五”期我市实施淘汰落后水泥产能60.2万吨,涉及9家企业;实施淘汰落后钢铁产能227.5万吨,涉及3家企业;实施淘汰落后铁合金产能0.4万吨,涉及1家企业;实施淘汰落后造纸产能0.2万吨,涉及1家企业。至2010年10月,列入《柳州市“十一五”期分行业分年度淘汰落后产能计划》的淘汰落后产能计划已全部完成。

  严格的目标责任管理和发展循环经济、淘汰落后产能,柳州市工业节能取得了初步成效。2010年是完成“十一五”节能目标的攻坚年、我们将严格实行节能目标责任制,加强监督考核,加大节能技改力度,大力发展资源综合利用和循环经济;落实淘汰落后产能目标任务,严格控制高耗能、高污染、低效率企业的发展,加快发展高附加值、低能耗、低污染的产业,确保完成“十一五”节能目标。

  柳州市工业和信息化委员会

  二〇一〇年十一月五日

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google