职教攻坚使龙城职教如虎添翼

http://www.sina.com.cn 2010年12月17日 17:18 柳州宣传部

  职教攻坚使龙城职教如虎添翼

  ——柳州市职教攻坚情况介绍

  一、  我市职教攻坚工作的基本情况

  为了全面贯彻实施国家、自治区大力发展职业教育的方针政策,进一步增强大力发展职业教育的责任感,转变人们的教育观念和成才观,使学生、家长对我国中等职业教育的现状及发展趋势有更多的了解,减少部分打算就读中等的职业学校的学生在专业选择上的盲目性,柳州市教育局以柳州市职业教育发展过程中所得到的一些案例为基础,编印了3万册《我的未来我做主》职业教育宣传读本,免费发给全市初三毕业生。让学生、家长和社会了解中等职业教育,指导学生如何选择职业学校和专业。该《读本》分别从如何选择报读柳州市中等职业学校、柳州市中等职业教育最吸引人的专业、柳州市中等职业学校所在地等几大部分,给即将报读中等职业学校的学生更好地指导。全书全面、客观、真实的介绍了柳州市中等职业学校的成就,通过大量真实的实例阐述了现代人才观。

  财政投入提前完成自治区下达的任务。自治区下达给我市三年职教攻坚财政专项、教育附加投入总任务是41928万元,至8月份已经落实6.37亿元;校园面积得到进一步的扩大。三年职教攻坚使我市中职学校校园面积由原来的1435662平方米,增加到现在的1984013.5平方米,增长138%。土建项目建设取得突破性进展。三年职教攻坚总共安排职教建设项目97个,目前54个已经投入使用,43个已经封顶或达4层以上;实训设备得以大大改善。我市规定每年用于职教攻坚的教育“两费”中用于设备购置的经费要达到 15%左右。

  职业院校毕业生就业成效显著。职教攻坚两年来,学生初次就业率达92%以上,取得双证率(毕业证、职业资格证)达80%以上,2010年的毕业生全部实现了顶岗实习。

  学生资助实现了“应保尽保扩保的目标”。 在完成上级资助经费配套的前提下,尽可能地扩大资助面。2008年市政府拿出304.68万元专项资金,使1090名中职特定人员学享受了同等学费资助待遇;教育规模不断扩大,教学质量得以提升。一是超额完成自治区下达的招送生任务。2008年中等职业学校招生任务是18200人,我市总招生人数18614人;2009年下达任务18800人,实现招生21751人;2010年自治区下达的任务数是19600人,至8月份已完成招生任务55.37%。二是连续三年参加全国技能大赛,驻柳学校为全区作出了有力贡献,同时柳州获奖率每年都占到全区的30%以上;三是学生就业率连续三年保持高位增长,初次就业率达到95%以上。

  二、我市职教攻坚的主要做法及亮点

  我市在推进职教攻坚过程中,最主要的做法就是“政府主导,园区突破”,由政府给职业教育的发展提供强有力的支持和保障,具体说来就是“五坚持一优先”。

  坚持将职业教育作为柳州社会经济发展的支撑,实现“两个确保”。我市把发展职业教育放到与工业经济发展相匹配的重要地位,明确“抓职业教育就是抓工业经济”,在全市上下基本形成了“抓经济必须抓职业教育,抓职业教育就是抓经济”的共识并努力做到“两个确保”。一是确保职业教育经费。市委市政府对应该投入职业教育的经费严格按照自治区的规定做到“一分钱都不能少”,六个县也是如此。近三年每年投入的职业教育经费均超过2个亿。二是确保普职比例。已经连续13年,始终保持普高与职高的招生比例大体相当,以此保证职业教育的生源基础。坚持将发展职业教育作为促进社会公平、实现社会和谐的有效途径。职业教育发展始终和解决“三农问题”结合起来,和推进社会和谐发展结合起来,使职业教育成为解决“民生问题”的重要突破口。我们的每一所职业院校都要承担农村劳动力转移培训的任务,每一个学校都向社会和行业开办职业技能培训工作,每一年市财政都要列支专项经费为农民工开展各类培训,每一所学校80%以上的学生中都来自农村或是城市低收入家庭。目前,全市建设了12个成人技术教育基地(点)每年职业院校培训和转移的人数都超过5万人。与此同时,我们以一职校为基地开始了“残疾人学历教育规模招生” 以职业教育关爱弱势群体,构建和谐社会。目前该校在校残疾学生已达222人,生源遍布广西14个地市。积极利用优质的职业教育资源关爱和帮助残疾人这一特殊的弱势群体,彰显社会教育公平,得到社会的广泛好评。

  坚持将发展职业教育与当地优势产业同步进行培育,“实现职业教育与产业同步发展”。柳州职业教育最大的特点就是与当地的主导产业紧密相连,围绕发展优势产业做大职业院校的专业。柳州的支柱产业以汽车和机械为主,为此每年均拿出专项经费支持职业院校的汽车和机械的专业,在已建成的7个自治区级实训基地中,有5个与汽车和机械有关,其中中央投入的2个实训基地全部是汽车实训基地,目前我市仅汽车类的专业在校生从开办之初的不到2000人,达到目前近10000人,接近50%。柳州大大小小汽车工厂和蒸蒸日上的售后服务部门,骨干技术员、负责人,大多毕业于柳州职业院校,他们为柳州汽车工业的发展和“广西汽车城”的构建,正在发挥着越来越重要的作用。柳州职业院校的汽车专业,也成为了柳州职业教育的第一品牌。

  柳州市交通学校针对当前现代汽车技术发展状况及专业教学需要,自主研发出了多种型号的电喷发动机故障检测系统,目前,已研发出了各类汽车教学检测系统近100套,不仅满足了柳州汽车实训基地设施设备的需求,还为国内的十多所职业院校提供了装备,取得了较好的经济效益和社会效益。

  柳州市交通学校积极探索新的办学路子,加强与企业的紧密合作,自2004年以来,先后与上汽通用五菱汽车股份有限公司、东风柳州汽车有限公司、柳州五菱专用汽车制造有限公司、柳州五菱柳机动力有限公司等多家知名企业合作,为企业培养培训专业技术人员,并分别于2004年和2006年在校内筹建了“上汽通用五菱销售公司培训中心”和“东风柳州汽车有限公司培训中心”,学校负责培训中心的基础设施建设,并根据企业的需求开发相应的培训教材、培训课件及培训用教学台架,企业无偿提供培训用各种车辆、汽车总成、检测仪器等,设备价值近300万元。学校每年为上汽通用五菱汽车股份有限公司分布全国的1000多家服务站培训汽车专业技术人才近1000人,为东风柳州汽车有限公司分布全国的200多家服务站培训汽车专业技术人才约500人。期间,柳州市交通学校还受东风柳州汽车有限公司的委托,选派了专业老师赴伊朗为企业员工进行汽车技术培训。柳州市交通学校汽车专业教师吴祖阳同志被东风柳州汽车有限公司聘为汽车技术顾问,每年为企业解决各种技术难题上百起。柳州市交通学校还承担了上汽通用五菱汽车股份有限公司2007年、2008年及2009年全国服务站维修技能比赛的策划、命题及评判工作,由于柳州市交通学校的构思新颖、突出汽车维修思路及规范性的考核,大大地推进了企业维修服务的规范化,深得企业领导的赞赏。通过与企业的合作,学校从企业中学到了许多先进的管理理念,同时也将我校职业培训的经验与企业交流,最终达到共同进步的效果。另外,上汽通用五菱汽车股份有限公司还在该校设立了“SGMW”奖学金,奖励德才兼备的优秀毕业生。下一步,柳州市交通学校将与上汽通用五菱汽车股份有限公司联合筹办“上汽通用五菱汽车股份有限公司汽车专修学校”,目前该项目正在洽谈之中。

  柳州市第一职业技术学校汽车运用与维修专业成立于1995年,目前设有汽车维修、汽车美容与养护、汽车装配、汽车维修钳工、汽车商务、工程机械运用与维修等多个专门化方向。

  多年来,柳州市第一职业技术学校高度重视汽车运用与维修的发展,在人、财、物等方面给予大力支持,经过全体师生的共同努力,汽车运用与维修专业的建设卓有成效:1999年被柳州市教育局列为“骨干示范专业”;2003年被国家教育部列为“汽车运用与维修技能型紧缺人才培养培训基地”;2005年被广西教育厅评估认定为“自治区级示范性专业”;2006年成为中央财政支持的示范性汽车维修技术职业教育实训基地;2006年列入柳州市“十大品牌”专业;2008年成为广西唯一一所入选教育部—上海通用汽车AYEC(汽车青年教育培训课程)项目课程合作学校。两年来先后投入375万,新建和改造设备设施,保持设备设施的先进性;将培训教育幅射到农村,提高城市的社会培训档次;发挥专业优势,成为国家级的汽车运用与维修技术专业实训基地;2009年底学校搬到职教园区后,新建汽车综合实训大楼、汽车整车拆装实训室,使汽车专业实训面积达到6500平方米,相配套的实训教学设备及教学软件,使生均工位数达0.5,日益完善专用多媒体教室及一个汽车快修养护中心的功能。

  近年来,柳州市一职校为柳州市汽车工业的发展输送了大量的新鲜血液。学生的毕业合格、就业达95%以上,同时获得毕业证书和职业资格证书的比例达95%以上,能够适应城市产业结构调整、技术进步和岗位变化的要求,深受用人单位欢迎。2007年,柳州市一职校还与中国汽车工业总公司进行汽车配件营销员培训项目的合作,成为该公司在广西唯一的汽车配件营销员培训基地和广西定点的汽车配件营销员职业资格鉴定点。

  此外,学校还利用自身的师资设备条件充分的优势,向周边地区进行辐射。作为广西中职师资培训基地,承担了广西汽车实习指导教师培训工作,并与鹿寨、三江、柳江、融安等地职校结对子,进行帮扶,每年都安排老师送教下乡,充分发挥了专业的示范作用。承担了柳州市机关事业单位的汽车维修工和驾驶员的初、中、高级的培训考核工作,严谨的教风、完善的教学设备设施和良好的教学质量,得到了送培单位、学员和柳州市人事局的好评。

  坚持强化技能训练,培养技能型人才,使职业院校成为柳州工业发展所需人才的重要输出地。职教攻坚以来,柳州一直沿袭了以往的一个优良传统,那就是每年举办一次全市性的大中专职业院校学生技能大赛,而且越办越大,参与人数越来越多,项目也越来越丰富,所有经费全部由市财政承担,技能大赛覆盖全市每所职业院校、每个专业、每个学生。所有职业院校每年都要定期举办校内技能比赛,使技能比赛制度化、常态化。做到“普通教育有高考,职业教育有大赛”。通过技能大赛这一平台,加快了职业院校培养目标、教学内容、培养模式改革。与此同时,实习实训设施不断改善,职业教育的社会关注度和学生就业率不断提高。这些变化,给柳州职业教育带来美誉: “2008年全区中等职业教育技能比赛暨全国赛广西区中职选拔赛”上,我市代表队在7项比赛中,荣获4个大类的四项团体第一。2009年我市有29名选手代表广西队参加全国比赛,占广西总人数的35%以上。2010年柳州以占14个市11%的参赛人数,拿下14个市中33%的一等奖,同时代表广西参加全国赛人数占广西队的32%,创历史新高。

  坚持走质量立校、内涵发展的办学思想不变,实现“三化”目标。学校建设品牌化。我市始终如一地坚持“创品牌”,花大力气提升各个学校的核心竞争力。目前我市有全国示范性高等职业院校学校1所(广西2所),国家级重点中等职业学校4所,自治区级示范学校(含立项建设)6所;专业建设公司化。在专业发展方面,我们立足为柳州的企业服务,要求自治区级示范专业以上的都要依据专业特点建立一个以培养学生实践为主,服务教师教学的注册公司或是生产经营型的实训基地。目前,我市职业学校已经建立这样的公司达到12个,产值超过1500万;城乡发展合作化。推进农村与城市校际间的合作与交流。市区每一所学校都要定点帮扶农村一所学校,帮助他们建设一到两个新专业,促进农村职业教育的发展。

  优先安排职教园区项目,以园区建设推进柳州城市化进程,使职业教育成为柳州城市化发展进程中的生力军。我市职教攻坚运作比较成功的典范,当数赫赫有名的万亩职教园。“城中有园,园在城中”。通过建设一个职教园,而成就一个新的工业新区,把整个职教园作为我市实现城市化发展,推进城镇化和新型工业化的“加速器”。据此,我市不仅聘请了国内一流的设计部门对整个园区进行规划,同时将项目放在柳州未来的城市中心——柳东新区。现代化的路网和标准厂房已经完成,医院、科技馆、活动中心、高水平的普通高中、初中、小学等项目稳步推进,以职教园为核心的柳州新城市和工业新区已初现轮廓。整个园区建设分为三期,2009年动工,2013年全部完成。现在进行的是一期建设,规划用地约5000亩,安排4所市属院校入驻。一期中的启动期项目2009年1月28日奠基,4月12日正式开工,7月12日封顶,9月15日交付使用,建设速度之快,在柳州建设史上可圈可点,被誉为“柳东速度”。

  三、县域少数民族职业教育的勃兴

  柳州是少数民族聚居地区,少数民族人口195万人,占全市总人口的53.79%,全市有2个民族自治县、4个少数民族聚居县和6个民族乡,其中融水苗族自治县和三江侗族自治县是国家重点扶持的贫困县。全市六县共有中等职业学校7所,在校生达近10763人,其中少数民族学生占到80%以上。鹿寨职教中心成为广西首批示范性职校、自治区重点职校,在校生近5000人;柳江职校成为广西首批示范职校立项建设学校,在校生近3000人,其它学校均为自治区合格学校。开设有各类专业40多个,其中鹿寨的数控技术、柳江的汽车应用与维修成为全区示范性专业。每年学生的就业率都在90%以上。市区学校就读的来自六县少数民族学生的比例也达到60%以上,来自六县的学生则高达75%以上,六县职业学校的就业率也都在90%以上。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google