晴暖农村娃的免费阳光午餐

http://www.sina.com.cn 2010年12月17日 17:19 柳州宣传部

  晴暖农村娃的免费阳光午餐

  ——柳州市推进免费午餐工程情况介绍

  一

  2008年秋,柳州市十大民生工程之一 ——农村“九义段”学校免费午餐工程开始实施,两年来,该项目共投入9294.8万元,(其中市财政投入8011.8万元,县级财政投入1413.72万元)受益学生达10.3万人。

  今年,免费午餐进一步扩大实施范围。柳城县古砦仫佬族乡从2010年春季学期起,开始受惠免费午餐项目。至此,免费午餐工程将实现对柳州市贫困地区和民族地区农业户口学生的全面覆盖,让更多的农村贫困学子共享柳州经济社会发展的成果,沐浴和谐社会的阳光雨露。

  作为柳州市十大民生工程之一,柳州市免费午餐工程得到了区领导、区教育厅领导的肯定,更得到了广大群众的交口称赞。加深了党和政府在群众中的好形象。融水苗族同胞用他们喜闻乐见的山歌唱道:

  免费午餐暖人心,免费午餐惠农民;

  中午不挨吃冷饭,热饭热菜放心吃。

  上学不用包午饭,不用停工送饭行;

  党的政策这样好,娃崽读书更应勤。

  ……

  二

  融水苗族自治县、三江侗族自治县是国家级贫困县,融安是自治区级贫困县。由于当地群众居住分散且经济条件较差,离学校较远的学生需要走一两个小时山路到学校上学。当地许多学生午餐问题严重影响到他们的学习。由于长期吃没营养的酸菜,甚至生水泡饭,农村少数民族孩子普遍长得矮小,有的学生还因此患了胃病。这一情况引起了柳州市委、市政府以及教育部门领导的关注,经过反复研究,2008年,市委、市政府将免费午餐纳入柳州市十大民生工程。

  当年,三江、融水、融安3县县城所在地以外的九年义务教育阶段学校中属于农业户口的学生,获得了免费午餐待遇。免费午餐的标准为每个学生每餐2元,每学年享受免费午餐的天数按学生实际在校天数计算。

  三县实行免费午餐的学校和教学点共753个。对于50人以上的学校和教学点,各县安排专项经费,通过改建、新建或扩建食堂实行集中开饭,为学生提供免费午餐;对于50人以下的学校和教学点,学校购买面包、牛奶等成品发给学生当午餐。

  为了更好地在全市开展免费午餐工程,几年来,市委、市政府成立专门机构,由市教育局、市财政局、市民政局、市卫生局、市公安局、市审计局、市扶贫办、市疾病预防控制中心等单位组成领导小组成员单位,统一部署,确保免费午餐工程落实到位。领导小组下设办公室(办公室设在柳州市教育局),具体负责组织、协调、统测、发布、审核等有关工作。市属六县于2009年6月份也成立了具有法人资法人资格的学生资助管理机构,各级学生资助机构都安排专门的办公室、配备2-4名专职工作人员、配备电脑、打印机、复印机等办公设备及1-3万元专项经费,有力推进了免费午餐工程的顺利开展。

  为确保享受免费午餐学生的饮食营养,市教育局专门聘请饮食营养专家到各县调研,根据各县食品原材料供应、学生体质情况,因地制宜地提出免费午餐一周营养配餐食谱供学校参考。学校尽量根据食谱制作免费午餐,保证学生餐餐有肉菜,荤素合理搭配。

  市政府要求,免费午餐必须保质保量,2元钱不包括人工、水电费用,要完全花在学生餐盒里。免费午餐实施两年来,每天涉及10万学生就餐、20万资金管理,柳州市各部门通过细致的工作把这项民心工程做到了实处。

  免费午餐实施以来,柳州人民广播电台、柳州电视台、柳州日报、柳州晚报、南国今报等新闻媒体,以及市教育局所属宣传机构柳州教育网、柳州电子政务网、龙城教育对免费午餐以极大的热情,全方位、多角度、立体式进行宣传,一时间龙城大街小巷争说免费午餐。群众的支持、理解,使得这一重要民生工程得以持续开展下去,并扩展开来。

  三

  三江侗族自治县富禄乡岑旁村有个传统——全村家长轮流着在每天临近中午时挑10多个饭篓,翻山越岭给在乡中学读书的孩子送午饭。2008年9月,这个传统戛然终止了。“党和政府为我们娃送来了午餐免费,娃们不但吃得饱还吃得好了,我们不但省下饭钱还省下时间搞生产了,这可是盘古开天地没有过的好事啊!”

  最高兴的还是学生。柳城县古砦仫佬族乡上富小学四年级学生梁柳媚家距学校有近80分钟的路程,平时上学她每天只吃早晚两顿饭。今年3月1日起,免费午餐扩大柳城县古砦乡,她和班上其他20多个住得比较远的同学,都能吃上热乎乎香喷喷的午饭了。

  柳州市教育局局长撒忠民说,免费午餐制度最直接的效应体现在减轻贫困学生家庭经济负担,对“控辍保学”起到积极作用。以2008年秋季学期为例,实施免费午餐仅1个月,柳北三县共回流学生692人,其中三江县365人,融安县18人,融水县309人。2009年秋季学期,三县学生的返校率较以往均有较大的提升,许多随父母进城务工而到外地就读的学生也返回原籍就读, “两基”成果得到了进一步巩固、提高。

  免费午餐对于强化城乡帮扶机制是一种有益的探索,进一步完善和拓展了农村义务教育经费保障机制。今后,我市将继续实施教育惠民各项政策,进一步推行免费午餐工程,为构建和谐社会推出更多的新举措。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google