心系群众 全力做好农房统保工程

http://www.sina.com.cn 2010年12月17日 17:19 柳州宣传部

  心系群众,全力做好农房统保工程

  一、积极协调,及时签订保险协议。根据市委市政府的要求,我们积极与财保柳州分公司沟通和协商,于2009年1月9日达成了三江、融水、融安三县农村木制结构房屋统一保险协议。市财政每年投入保费400万元,连保三年,共计1200万元,为北部三县12万座农村木制结构房屋购买保险。参保农户一旦遭遇火灾以及洪灾、风雹、泥石流、山体滑坡等自然灾害,每座可获得保险公司理赔金2万元。

  二、布置任务,迅速开展入户调查。为了争取时间,我们紧急下发了《关于做好三江、融水、融安三县木制结构住房户主登记工作的通知》,从1月9日开始至16日,仅用短短的8天时间就完成了对三江、融水、融安三县119156座农村木制结构房屋的登记、统计,同时建立了北部三县少数民族木制结构房屋台帐和数据库,为全面实施北部三具少数民族农房统保工程打下了坚实的基础。

  三、认真准备,按时举行启动仪式。经过选点、协调单位、动员群众、布置场地等一系列准备工作,1月17日上午9时,市人民政府与财保柳州分公司在三江县林溪乡冠洞村冠小屯举行了北部三县少数民族村寨火灾统保工程启动仪式,自治区党委副书记陈际瓦、市委书记陈刚、市长郑俊康等领导出席了启动仪式,陈际瓦在启动仪式上发表了重要讲话,高度评价了该工程是一项惠民工程,首开全区先河。

  四、开展理赔,全力办好实事。三江县“4.12”龙卷风灾害,程村、洋溪、良口三个乡(镇)386户群众受灾,此次灾害虽然受灾范围广,但造成的损失较小,96%的受灾户损失在500元以下,属于保险协议免赔的范围,保险公司经过核算仅同意支付三个乡(镇)受灾农户赔偿金6000元。为了给灾民争取到更多的利益,我们积极与保险公司的领导沟通和协商,做到有理有节,据理力争,经过近4个小时的谈判,最后达成理赔金6万元,并当场签订理赔协议;融水县安太乡“4.20”村寨火灾,烧毁房屋41座,损坏8座;三江县独峒乡 “5.10”村寨火灾,烧毁房屋33座,损坏29座;“7.5”洪灾,三江、融水、融安三县损坏木制结构房屋305座,8月7日融水县安陲乡发生一起村寨火灾,烧毁民房26座,9月4日,三江县同乐乡发生火灾,烧毁民房9座,9月11日,三江县古宜镇发生一起火灾,烧毁民房6座,9月25日,融水县安陲乡发生一起寨火,烧毁民房14座26户。每次接到灾情报告后,我们及时赶赴灾区指导和协调当地政府开展救助和安置灾民,同时,会同保险公司开展灾情核查和定损工作,使灾民能够得到及时有效的救助。融水县安太乡“4.20”火灾获理赔金84.443万元,三江县独峒乡“5.10”火灾获得理赔金71.96万元,“7.5”洪灾北部三县获得保险理赔金45.009万元,融水安陲“8.7”火灾获得理赔金25.2万元,三江县同乐乡“9.4”火灾获得理赔金20万元,古宜镇“9.11”火灾获得理赔金7万元,融水县安陲乡“9.25”火灾获得理赔金28.03万元。三江县独峒乡林略村“11.6”特大村寨火灾发生后,我们不仅紧急调拨一批应急救灾物资(棉被1000床、棉衣1000件、绒衣裤1000套、帐蓬373顶、彩条布10捆)送往灾区,发给受灾群众,同时,积极协调财保柳州分公司,迅速启动受灾理赔程序,在火灾发生后第二天即向灾民预付保险理赔金150万元,使受灾群众得到及时救助。三江县独峒乡林略村“11.6”特大村寨火灾,烧毁民房195座317户,受灾人口1292人,获得理赔金337.1万元;三江县富禄乡高岩村“11.6”村寨火灾,烧毁民房34户,受灾人口183人,获得理赔金49.5万元;融水县安太乡“11.23”村寨火灾,受灾农户4户,获得理赔金6万元;融水县洞头乡“11.27”村寨火灾,受灾农户3户,获得理赔金4.1万元。截止12月16日,通过市、县、乡(镇)民政部门与保险公司的共同核灾、定损,受灾群众共获得理赔金729.833万元。

  2010年,我们继续履行协议,及时协调财政拨付保费400万元,每当灾害发生时,第一时间派员与保险公司共同赶赴灾区现场勘查、核实灾情,迅速启动保险理赔程序,及时兑现理赔款。截止2010年9月30日,三江、融水两县共发生村寨火灾12起,受灾人口1337人,烧毁房屋166户663间,死亡3人,直接经济损失562万元,受灾群众获得保险理赔金132万元。农房统保工程的实施,不仅大幅度减轻了政府的救灾压力,而且惠及北部三县46万少数民族群众,有效解决了少数民族群众因灾致贫和因灾返贫问题。

  柳州市民政局

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google