柳州市旅游业“十一五”发展回顾

http://www.sina.com.cn 2010年12月17日 17:28 柳州宣传部

  一、“十一五”旅游业发展主要成绩

  “十一五”是柳州旅游业发展不平凡的五年,在市委、市政府、上级旅游机关的正确领导和支持下,柳州旅游业认真贯彻落实科学发展观,启动旅游名城建设工作,旅游基础设施进一步完善,旅游发展环境更加宽松,旅游经济总量不断壮大,柳州旅游业得到了长足发展。

  (一)产业发展政策和规划进一步完善,战略地位大大提升

  “十一五”期间,自治区党委书记郭声琨同志提出柳州要建设工业、历史、文化、旅游“四个名城”的战略要求,柳州市委市政府提出了“致力建设‘四个名城’,实现‘经济升级,城市转型’”的奋斗目标,柳州旅游抓住这一历史机遇,明确了建设“旅游名城”的战略定位。为推进旅游名城建设,柳州制订了《柳州建设旅游名城规划》,并将推进“旅游名城”建设写入政府工作报告中。2009年12月,市委、市政府出台《关于推进“旅游名城”建设的决定》(柳发【2009】28号),进一步明确了旅游名城建设的目标、任务、规划、措施,强化组织保障,加大对旅游业的政策扶持和财政投入。市财政每年安排1000万元的旅游业发展专项资金并逐年增长,同时出台了一系列鼓励、扶持旅游发展的措施,进一步优化了旅游业发展环境。新形势下对柳州旅游提出了新的要求,也大大提升了旅游产业地位,大旅游发展格局初步形成,资源整合、产业融合进一步加强,柳州旅游业进入了一个新的发展时期。

  (二)产业规模持续扩大,旅游经济快速增长

  “十一五”期间,尽管受诸如冰雪、洪水、国际金融危机和甲型H1N1流感等灾害影响,但柳州旅游抓住了发展机遇,开拓创新,大力发展旅游经济,全市游客接待量保持较快增长速度,各项指标与十五同期对比呈现持续、健康、快速增长的良好态势。2009年,柳州市接待国内外游客达1126.17万人次,在全区排名第三。2009年全市旅游总收入68.84亿元,占全市GDP的6.68%,占第三产业增加值的21.32 %,在柳州市第三产业占有重要地位。

年份

旅游总人次
(万人)

同比

旅游总收入
(亿元)

同比

2005

604.3

22%

30.51

19%

2006

690.08

14%

35.07

19%

2007

790.1

15%

42.46

17%

2008

913.53

15.62%

52.64

27.85%

2009

1126.17

23.27%

68.84

30.76%

2010(预计)

1295

15%

89

29%

  预计2010年接待国内外游客可达1295万人次,是2005年的1.14倍;全市旅游总收入达89亿元,是2005年的1.92倍。与“十五”期相比,“十一五”期累计旅游接待总人数4814.88万人次,增长113.7%,旅游总收入288.01亿元,增长106.8%。旅游业在促进投资、拉动内需、促进农村生产生活质量和环境改善等方面起着积极作用,综合效益日渐明显。

  “十一五”期间,柳州市不断改善旅游经营管理环境,旅游企业得到发展,旅游从业人员队伍壮大,产业链得到延伸,产业素质得到提升,初步形成旅游产业体系。截至2010年,全市有旅行社43家,其中国际社7家,国内社36家;导游人员750名;星级宾馆30家,其中五星级1家、四星级5家;旅游车船公司等旅游企业6家;A级旅游区(点)11家,其中国家4A级旅游区8家,3A级旅游区3家;全国工(农)业旅游示范点11家,全区农业旅游示范点15家;国家地质公园1家;国家森林公园3家;全市旅游从业人员约4万人,其中直接从业人员6054 人。2008年,三江县被评为广西优秀旅游县。旅游产业初具规模。

  柳州旅游行业2005与2010年发展对比表

  单位:个

  

  旅行社

  国际旅行社

  星级宾馆

  五星级宾馆

  四星级宾馆

  A级景区

  4A级旅游区

  3A级旅游区

  全国工农业旅游示范点

  全区工农业旅游示范点

  2010

  43

  7

  30

  1

  4

  11

  8

  3

  11

  15

  2005

  36

  5

  21

  0

  3

  4

  3

  1

  5

  0

  (三)旅游规划进一步加强和完善,重点建设项目加快实施,产品体系日渐完善,竞争力提高

  针对柳州市旅游资源分散在各部门的特点,柳州市旅游局主动和全市各有关部门联系,坚持整合资源,加强部门间合作,促进产业融合,谋划旅游项目,建设“旅游名城项目库”。通过加强与文化、建设、环保、体育、农业等部门的合作,谋划整合形成了一批文化旅游、体育旅游、生态旅游、乡村旅游和特色旅游城镇等旅游产品。在此基础上,形成了百里柳江都市休闲旅游、百里风情民俗风情旅游和环都市乡村旅游三大旅游产品集群73个重点项目,投资总额达300多亿元的项目库,为柳州旅游业的发展提供强有力的后劲。为加快“百里柳江”和“百里风情”以及“乡村旅游”精品规划,“十一五”以来,柳州市旅游局先后完成包括《柳州建设旅游名城规划》、《柳州市乡村旅游发展规划纲要》等在内的策划、规划14个,县域旅游规划进一步完善,目前市辖六县均完成了县域旅游发展总体规划,以更新的思路、更高的水平勾画了柳州旅游业的发展蓝图。为进一步加快旅游项目建设,2010年2月,柳州市委、市政府下发了《柳州市2010-2012年十大重点旅游项目及实施推进方案》,还成立了以市委书记、市长为指挥长,相关部门负责人为成员的十大旅游工程建设项目指挥部,负责“十大旅游工程”推进工作中的协调及决策。旅游项目招商引资工作力度加大,一批投资大、有影响的旅游招商项目签约落地。“十一五”期,程阳八寨一期工程完成,程阳八寨成为桂北风情旅游的龙头景区,蟠龙山瀑布群、文庙、马鹿山奇石休闲公园、柳江大型水上音乐喷泉、侗乡鸟巢斗牛场、东堤春晓酒吧街以及阳光100、东郡、华禹高星级酒店等重大旅游项目相继建成,柳州水上娱乐运动世界、窑埠古镇、鹿寨香桥岩溶国家地质公园开发及景区升级改造项目、凤凰河生态休闲度假区、“红花谷”旅游景区开发项目、开元寺重建等重大旅游项目开工建设,三门江森林公园及环江带旅游开发、碧芙蓉景区等重大旅游项目前期工作启动。通过“十一五”建设,旅游产品得到丰富提升,旅游基础设施和公共服务设施建设得到加强,百里柳江水上旅游亮点频现、百里风情民俗旅游加快升级、环都市乡村旅游蓬勃发展,三大产品板块框架初现,增强了柳州旅游发展的核心吸引力,搭建起柳州旅游跨越发展的平台。

  (四)旅游宣传力度加大,区域合作加强,知名度逐步提高,品牌形象初步树立

  “十一五”期间,柳州各级旅游部门和旅游企业积极开展区域合作、宣传促销,市场培育、客源开拓力度进一步加大。通过与桂林旅游合作,把柳州市区景点融入桂北风情旅游线路,共同打造桂林-柳州旅游圈。与来宾、河池联合打造桂中地区市县旅游精品线路,共同建设广西中部旅游精品廊道。在韩国、日本、台湾和香港实行柳州旅游品牌代理,通过品牌代理商在目标客源地旅游市场开展旅游推介、项目招商等业务。在市场宣传促销中,一是结合重大节庆活动宣传推介。借助柳州世界水上极速运动大赛、柳州国际奇石节、中国侗族多耶节、北京广西文化舟旅游嘉年华、国际小丑艺术节、国内国际旅交会、全国摄影大赛等重大节庆或旅游活动平台,宣传推介柳州旅游,提升柳州旅游知名度和城市开放度;二是将“引客入柳”与航线培育相结合。积极扶持培育柳州至上海、广州等航线客源,借势造势;三是加强针对重点市场的宣传推介。加大在东盟市场的宣传促销,重点对接越南、马来西亚、泰国市场;国内方面加强对泛珠地区自驾车客源的宣传引导。通过多形式、多层次、全方位地展示宣传柳州旅游新形象和特色产品,旅游市场人气提升,各项指标迅速增长,三江已成为广西重要入境游目的地,“风情柳州”品牌初步树立。

  (五)加强行业监管,服务质量和水平提升

  “十一五”期间,柳州旅游积极培育旅游企业,广泛开展了星级饭店评定、A级景区评定和工、农业旅游示范(点)评定等活动;严格实行旅行社年审制度和导游人员IC卡管理制度,完善旅游投诉处理机制,积极推行行业标准,规范了行业经营和服务行为,提高了服务质量和水平。加强培训,提高综合素质。举办了导游岗前、年审培训、执法人员、星评员培训班,经过培训,有力地提高了旅游从业人员的综合素质。成功举办了举办导游比赛的和星级饭店服务技能大赛,并在区级比赛中获得佳绩,大大提升了行业服务质量。加强执法检查力度,采取集中整治和经常性执法检查相结合、整顿规范旅游市场与旅行社年检、星级饭店年度复核、旅行社门市部清理、投保责任险、投诉受理等常规工作相结合,通过整治,旅游市场秩序明显改善,游客满意率提高。在旅游行业广泛开展了行风评议和创优争先活动,表彰了一批优秀星级饭店、优秀旅行社、优秀服务员和优秀导游,促进了行业风气的进一步好转。成立了柳州市旅游协会及旅行社分会和宾馆(饭店)分会,充分发挥中介组织的桥梁和纽带作用,加强行业自律,为柳州市旅游业健康、稳定、持续发展做出了积极的贡献。

  二、“十一五”旅游业发展基本经验

  (一)把旅游融入柳州经济社会发展中统筹考虑。几年来,柳州旅游牢固树立大旅游的经济理念,把旅游融入柳州经济和社会发展的综合系统中定位发展,积极为完善和提升柳州综合竞争力、统筹城乡发展而布局重大旅游项目,把旅游产业发展和建设“现代宜居城市”有机结合起来,把旅游项目的建设与整个城市建设、发展紧密结合起来,整合各种资源,走柳州特色的旅游产业化发展之路。

  (二)抓好重大项目,实现重点突破。“十一五”期间,柳州高度重视项目规划建设工作,以此为突破,坚持按规划进行建设,相继启动一批重大项目,以十大重点旅游项目为代表,打造具有市场吸引力的旅游产品,促进了柳州旅游业的健康发展,旅游产业素质明显提升。

  (三)全方位宣传促销,不断提升品牌。2005年,柳州与桂林市签署了《柳州—桂林旅游一体化合作协议》,依托桂林这个平台开展宣传、促销。在韩国、泰国、台湾和香港实行柳州旅游品牌代理,通过品牌代理商在开展旅游推介、项目招商等业务,进一步提高了柳州的知名度和美誉度,借助知名媒体的参与、合作,扩大了柳州旅游在海内外市场的影响。(四)加强行业扶持,实现规范发展。产业的发展离不开市场主体,近年来,柳州在坚持维护规范良好的旅游市场环境的同时,努力营造良好的旅游企业发展环境,加快对市场主体的扶持培育,鼓励他们做强做大,旅游企业得到较快发展,规范发展,为旅游产业发展打下基础。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google