柳州旅游业发展面临的机遇与挑战

http://www.sina.com.cn 2010年12月17日 17:41 柳州宣传部

  一、“十二五”旅游业发展面临的机遇

  1、国际旅游发展形势。2010年全球经济出现缓慢复苏,国际旅游发展依然具有坚实的经济基础,全球旅游业将保持高于同期GDP的增长势头,亚太地区将成长为重要的旅游客源区。世界旅游组织预测,到2020年,中国将成为世界第一大旅游目的地和第四大客源市场,我国旅游业将在相当长的一个时期内处于黄金发展期。

  2、国内旅游发展形势。2009年,国家出台了《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发[2009]41号)等一系列旅游政策法规,鼓励积极发展旅游业。国家继续深入实施西部大开发战略,鼓励西部省市着力发展特色产业。近10年来,我国GDP以年均10%以上的速度迅猛增长,进入了人均GDP3000美元的新阶段。随着小康社会进程的稳步推进,我国人均消费水平将持续增长,消费方式将发生重大变化,我国旅游消费需求已经达到爆发性增长的基线,旅游消费已经进入大众化时代,一个巨大的旅游消费市场将在“十二五”时期加速形成。旅游业作为扩内需、促消费、保增长的重要内容,必将在经济发展中发挥更大的作用。我国高速公路、高速铁路、民航等交通基础的建设,财政补贴以及减税等政策引发了居民家庭汽车拥有量激增,导致了交通格局和居民出行方式的变化,必将推动旅游市场规模不断壮大。

  3、广西旅游发展形势。随着《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》的贯彻实施,广西经济社会发展迎来强劲动力,广西北部湾经济区的开放和中国-东盟自由贸易区的建成将推动广西经济又好又快发展。广西壮族自治区提出了建设旅游强省的目标,并将出台《自治区党委自治区人民政府关于加快发展旅游业建设旅游强省(区)的决定》,为广西旅游发展能创造了了良好的发展机遇。

  4、柳州城市得到加快发展。 “十二五”期间柳州将着力建设超大城市,实施升级突破战略,由传统生产型城市向现代宜居型城市、由第二产业主导城市向第二产业与第三产业共同主导型城市、有区域中心城市向区域核心城市转变社会经济将继续健康快速发展,为柳州旅游发展提供了良好的发展氛围。

  5、柳州旅游发展进入新阶段。市领导高度重视旅游业发展,出台了《中共柳州市委员会柳州市人民政府关于推进“旅游名城”建设的决定》,部门联动机制初步形成;各县对旅游业也日益重视,提出各自发展定位,各旅游企业加快发展。从柳州旅游自身发展上看,柳州旅游业大发展条件已经成熟。一是几年来对旅游基础设施的大力度投入为柳州旅游未来发展奠定了坚实基础,二是一批重大旅游项目已经相继启动,旅游产品体系日趋完备。因此,我们只要善于抓机遇、挖潜力、明定位、扩空间,就能将种种有利因素化为现实优势,迎来更大的发展。

  二、“十二五”旅游业发展存在的问题

  柳州旅游业虽取得一定成绩,但我们也清醒地看到,柳州旅游业整体还处于初步发展的阶段,旅游体系还不健全,旅游特色不够鲜明,集中体现在旅游产品还不能满足日益增长的广大游客的需求,柳州旅游发展任重道远。

  1、产业融合低,资源整合不足的状况没有得到根本改变。近年来,柳州旅游加强了资源整合力度,产业融合得到发展,但是“大旅游”的发展格局尚未真正形成,还没有通过资源的整合打造出国内外知名的柳州旅游精品线路,没有通过产业融合发展,加快推动柳州旅游业向观光、度假、休闲复合型转变。

  2、旅游缺乏核心产品的状况没有得到根本改变。尽管柳州旅游资源丰富,但许多旅游资源至今没有得到充分有效的开发。一些景区景点开发工作虽已起步,然而开发的力度和深度挖掘不够,特色不强,产品策划、建设、运营等方面较为落后,景区规模不大、层次不高,没有形成拳头产品,旅游产品在市场上竞争力不强。

  3、市场发育不足的状况没有得到根本改变。主要表现在旅游市场化程度低,市场主体融入市场的自觉性和积极性不足;以市场为导向的旅游开发机制还不完善,旅游开发和营销宏观调控能力弱,投资引导不足;旅游六要素配置不足,旅游业的综合经济效益还不高,在吃、住、行、游、购、娱等旅游产业链的各个环节还有待进一步加强。

  4、基础设施不完善的状况没有得到根本改变。旅游基础设施及旅游配套与产业发展的要求不匹配。尤其在县域一些具有开发潜力景区(景点)不同程度的存在的可进入性较差的问题,许多资源无法开发利用。以游客为中心的配套设施和配套服务跟不上,旅游住宿硬件设施和服务水平较低,还不能适应旅游业大发展的需要。

  5、旅游人才队伍建设滞后的状况没有得到根本改变。由于旅游市场化程度低,对外交流不足,特别是缺乏国际知名旅游品牌的进入,柳州旅游引入人才不够,面临人才总量不足、人才结构及布局不合理、专业及创新人才短缺、高层次领军人物匮乏的局面,制约了旅游快速升级。

  三、“十二五”旅游业发展面临的挑战

  “十二五”期间,柳州旅游面临的挑战一是自身因素如产品不成熟、知名度不高、产业化程度底、旅游综合实力不强等不利影响,在项目建设、市场开拓、行业监管等工作还存在薄弱环节;二是则是来自外界的压力。近年来全国大多数省市将旅游业作为地方国民经济发展的支柱,柳州旅游被周边旅游目的地分流的态势明显,柳州旅游业面临越来越大的竞争和挑战,大有不进则退的危险;另一方面“十二五”期间面临良好的发展形势,柳州旅游如何面对市场规范、人才培养、体制建设等一系列问题也是我们需要认真思考的。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google