柳州市旅游业“十二五”发展战略

http://www.sina.com.cn 2010年12月17日 17:41 柳州宣传部

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,深入贯彻《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发〔2009〕41号)、《关于进一步促进广西经济会发展的若干意见》(国发〔2009〕42号)、《广西壮族自治区旅游业发展“十二五”规划》和《中共柳州市委员会 柳州市人民政府 关于推进“旅游名城”建设的决定》(柳发〔2009〕28号)、《柳州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》精神,以建设“旅游名城”为目标,加强统筹协调,转变发展方式,提升发展质量,加快推进我市旅游重点项目规划和建设,务实推进旅游产业化发展和多区域合作,加大宣传推广力度,营造旅游名城氛围,大力提升市场人气,树立“休闲宜居时尚都市,民族风情文化之都”旅游形象,把柳州建成以都市休闲、民族风情为特色的广西乃至国内的知名旅游目的地,促进柳州“经济升级,城市转型”。

  二、发展目标

  “十二五”期末,柳州旅游产业发展目标为旅游战略性支柱产业的地位得到凸显;构建起现代化旅游产业体系;形成特色突出的柳州旅游产品体系;对外合作不断加强;旅游知名度不断提升;服务质量和水平逐步与国际接轨,旅游业进入规范化、国际化发展轨道;搭建起便捷畅通的立体旅游交通网络;建立一支高素质、专业化的旅游人才队伍;旅游产业的关联带动作用显著增强,综合效益日渐明显;柳州成为都市休闲、民族风情为特色的旅游名城。柳州要成为广西重要的旅游目的地,并为将来成为西南、中国的旅游目的地乃至世界旅游目的地打下坚实的基础。

  到2015年,实现接待国内游客2800万人次以上,年均增长15%;入境游客达25万人次以上,年均增长20%;旅游收入160亿元人民币,年均增长15%;旅游外汇收入8519万美元,年增长16%;年收入超亿元的旅游企业达4家以上。

  三、发展原则

  坚持以市场为导向的原则。坚持以市场作为资源配置的基础手段,实现资源、资本与创新相互驱动,不断推出符合市场需要的旅游产品,塑造对旅游消费者的核心吸引力。

  坚持资源整合部门联动的原则。加强部门协作,正确处理旅游业和相关产业的关系,处理好旅游业发展与社会经济整体运行的关系,通过资源整合,促进与文化、体育、工业等相关行业的融合发展,培育新的旅游消费热点,为柳州市“经济升级,城市转型”做出贡献。

  坚持可持续发展的原则。把旅游开发与环境保护、生态建设、文化传承相结合,推进节能环保,关注低碳经济带来的消费和旅游经济发展模式的变革。

  坚持以人为本的原则。以科学发展观为指导,以建设人民群众更加满意的现代服务业为宗旨,坚持发展依靠人,发展为了人,加强旅游人才队伍建设,提高旅游从业人员服务素质和水平,满足游客日益增长的旅游需求。

  坚持差异化发展的原则。突出地方特色,发挥地方优势,在产品开发、建设运营、机制体制上敢于创新,树立独具柳州特色、形象鲜明的旅游品牌。

  坚持重点突破的精品战略原则。以项目建设为突破,抓好重点旅游项目建设,加大招商引资力度,以大投入建设大项目,以大项目带动大发展,增强柳州旅游吸引力。

  四、战略布局

  根据柳州主体旅游资源的自然分布情况和现代旅游发展趋势,从全局角度出发,依托优势资源构建旅游功能区,确定重点旅游区域和重点旅游景区,形成特色鲜明的旅游产品,并以此产生旅游的集聚、带动和辐射作用,通过资源整合,实现优势互补,推动旅游的全面发展。在空间布局上构建为“一个中心、两条走廊、三大板块、四大主题旅游线路、五大精品景区”。

  “一个中心”即市区旅游综合服务中心。借助中心城区在交通、食宿、娱乐等要素的聚集效应,提供综合服务,打造区域性旅游综合服务中心。

  “两条走廊”即接连市区-柳城-融水-融安-三江的209国道这条风情走廊和以高速公路贯穿的柳州-鹿寨-阳朔-桂林的这条山水走廊。两廊环抱形成桂柳黄金旅游圈。

  “三大板块”即“百里柳江”都市休闲旅游、“百里风情”民俗风情旅游和环都市乡村旅游三大产品板块。

  “四大主题旅游线路”即“百里柳江”都市山水游、“百里风情”民俗文化游、乡村休闲度假游和特色节庆游。

  “五大精品景区”即一水(百里柳江)一山(融水元宝山)一桥(三江程阳桥)一园(鹿寨香桥岩溶国家地质公园)一潭(龙潭风景区),是十二五重点建设的精品景区。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google