心灵的触动 第三届“东滩论坛”关注环保

http://www.sina.com.cn 2010年12月22日 16:26 新闻晨报

  ■晨报首席记者 吴飞

  12月21日,晨报第三届“东滩论坛”的举办地点回到了崇明岛,会场周围被明珠湖所围绕。论坛开始前,与会嘉宾在湖边合影,一条硕大的鱼从湖中跃起,落下时清脆地响声打皱了一汪冬水。

  在这个冬天,各式各样的人都在关注各式各样的话题,比如朝鲜和韩国相互用火炮射击,比如呼之欲出的房产税,比如姜文的“子弹在不停的飞”……很少有人会关注一条跃鱼或者一池绿水,尽管这些元素在城市里已经越来越少。也许突如其来的一场飞雪会让人抱怨一下气候怎么变得如此糟糕,但若论如何出手保护环境却仍不在大多数人力之所及的范围内。

  而本届“东滩论坛”所聚焦的,正是如何从个体的力量出发保护环境。论坛的与会嘉宾,少了讲述环境保护理论体系的学者,多了身体力行、沟通自然、捍卫生态的实践者。我们关注这一股力量,并希望它影响、引导和推动更多的社会群体,无论这股力量渺小或伟大,都可以拾级而上。

  心灵的触动

  场外嘉宾、国际野生生物保护学会(WCS)资深保护专家乔治·夏勒,1980年第一次来中国的目的是研究大熊猫。他和两位中国科学家一起在西北的山野里待了四年,“我们一起研究有关大熊猫习性的一些基本信息,比如它们能走多远、吃些什么、它们的社会生活是怎么样的。这些基础的信息,对于更好地保护大熊猫至关重要。”而这位美国人讲述的“大熊猫上门拜访”的故事竟然有一种中国传统的侠客式的美感。而在中国的30年,他参与了大熊猫、雪豹、藏羚羊、藏野驴、野耗牛等物种的研究与保护。

  另外一位演讲嘉宾林唯舟原本是一名普通的退休知识分子,而她在退休后,却将所有的时间用来陪伴大熊猫。她以“熊猫仆人”自居,8年来,她给熊猫搭游玩的支架、做秋千;给游客讲解熊猫习性、如何更好地爱护动物;她拍摄了600多个小时的熊猫影像;用70万文字记录了一只又一只熊猫出生、成长的过程。在她的演讲中,没有讲述动物保护的意义,没有讲述动物面临的严峻生存环境,她甚至没有讲大道理,只是讲了一个又一个温馨的熊猫故事:

  “这天在喂食的时候,‘大毛’发现旁边的‘蜀云’凑过头来,在它的奶盆里舔了一口。‘大毛’怀恨在心,它的眼光一直在‘蜀云’的奶盆周围逡巡。终于它抓到了机会,一把抢过‘蜀云’的奶盆,大口吃完,这才露出一副得意洋洋、大仇得报的表情。”

  “这天,一只孔雀闯进了熊猫‘九九阳阳’的领地,你猜‘九九阳阳’怎么样?它一点也不懂怜香惜玉,它一把抓起那只孔雀,狠狠地拔它尾巴上的毛,‘谁让你丫来的?’”

  自工业文明以来,人类给大自然造成的创伤已经数无可数,以至于当我们再次面对这些创伤的时候,竟然已有了麻木的感觉。但也许换一种视角,审视与自然、与动物友善后传达而来的美感,或许会令心灵有所触动。如果有所触动,每个人其实都可以有所行动。

  热血沸腾的捍卫

  才嘎长着一副典型的藏族汉子的样子,高大魁梧,脸庞富有棱角与沧桑。他曾是中国青海可可西里国家级自然保护区管理局的局长,他用武器在高原上捍卫藏羚羊生存的权力。“藏羚羊的毛被称之为‘软黄金’,一条用藏羚羊毛织就1米×2米的披肩,轻盈柔软,卷起来能穿过一枚指环。”才嘎说,“正是这样的毛皮造就了藏羚羊的不幸,在上世纪80年代末90年代初,高原上的藏羚羊数量,从原来100多万只,已经锐减到不到万只。”

  才嘎是最早站出来保护藏羚羊的人之一,也许对付那些偷猎者,只能同样拿起枪支,以暴制暴,“盗猎者朝我们开枪,我们衔尾而追,追捕的战斗很危险。”

  “并不是每次追捕都能成功的,一次成功的盗猎往往会带走两千多只藏羚羊的生命;与盗猎者的战斗很危险,我数次与死神擦肩而过;我干过潜伏,扮过收购皮毛的商人,令我欣慰的是,现在藏羚羊已经增加到10万只左右。”

  很希望才嘎令人热血沸腾的演讲能传递给更多的人看到,这是一种令人久违的酣畅淋漓,原来保护大自然,也能那么爷们,那么有范儿。

  与制污者的斗智

  “淮河卫士”霍岱珊则在演讲中透出一种知性的力量。自古传诵着“淮河熟,天下足”的这条河流在上世纪80年代末污染之严重,已经到了一种触目惊心的程度。安徽阜阳的一个村子,村民到淮河边取水,结果被河里的有毒气体毒翻,造成6死4伤。霍岱珊带领着1000多人的志愿者队伍,对淮河沿岸的排污口,进行定点监测。对污染严重的工厂,逐一进行对话、磋商,令其减污减排。如果说才嘎的故事是斗勇,霍岱珊的故事则是斗智。

  传奇、美感、血性、理智,相信总有一种力量能够打动你。这是本届东滩论坛的初衷,环境保护确实需要艰深庞大的理论体系作为支撑,但如果这些理论并不那么令人感兴趣,那仔细品味一下本届论坛上诵传的故事。希望你听完,能问一句,“我能怎么做?”

  慢慢做起,拾级而上,终有一天你能得到大自然的美之回馈。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google